Новый стандарт по страховым контрактам: Что такое страховой контракт? (вебинар 2)

IFRS 4 / IFRS 17 Договоры страхования
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 14 апреля 2016

Источник: IFRS

Продолжаем серию вебинаров от Фонда МСФО, посвященных грядущему стандарту по страховым контрактам, IFRS 4. Сегодняшний носит общее название “Что такое страховой контракт?” 


Ведущий - член IASB Дэрелл Скотт (Darrell Scott).

См. также:

В значительной степени понимание того, как стандарт будет применяться – это осознание, что данный стандарт предназначен именно для страховых контрактов, а не страховых компаний. Это очень распространенное недопонимание: многие люди думают, что когда мы говорим о страховых договорах, мы подразумеваем учет в страховых компаниях, хотя на самом деле мы говорим о любых обстоятельствах, при которых действует страховой договор.

В свою очередь, это делает определение страхового контракта очень важным, поскольку, хотя и мы считаем, что большая их часть выпускается страховыми организациями, есть много обстоятельств, при которых страховые договора будут выпускаться организациями, не относящимися в нашем представлении к страховым компаниям: автомобильными компаниями, банками и другими организациями, у которых имеются похожие договора.

Итак, что такое страховой контракт? Страховой контракт – это контракт, в рамках которого организация (назовем ее страховщиком) принимает на себя существенный риск, соглашаясь компенсировать потери держателю договора, если неопределенное будущее событие негативно повлияет на этого держателя договора.

И несколько важных формулировок вокруг этого. Первая – это “страховой риск”. Страховой риск определяется как риск, не относящийся к финансовым. Вторая очень важная концепция – это идея того, что должен присутствовать негативный эффект. Поэтому, чтобы страховой контракт вообще существовал, его держатель обязан находиться в ситуации, когда на него потенциально может воздействовать определенное негативное событие, и он приходит к соглашению со страховщиком, что страховщик компенсирует ему потери, если это негативное событие на самом деле случится.   


Что важно отметить, это отличает контракт в том смысле, что страховщик платит по договору в зависимости от события, специфицированного как негативное для конкретного держателя, и это помогает нам отличить страховые контракты, которые будут учитываться по этому стандарту, от производных договоров, где платежи также производятся при наступлении определенного события, но с производными договорами для получателя средств совершенного необязательно находиться в негативной позиции.  

Что еще важно отметить в отношении этого определения, так это то, что оно очень похоже на существующее в IFRS 4 определение, поэтому руководства и интерпретации, которые нарабатывались с течением времени по данному стандарту, могут и далее применяться, когда страховщики перейдут на новый стандарт.


Сфера действия стандарта: здесь есть определенные добавления и определенные исключения. Первое исключение – это возможность не применять стандарт в ситуации, когда у вас есть договор на предоставление услуг с фиксированной ставкой, который отвечает определению страхового контракта. Это такой контракт, в рамках которого одна из сторон отношений соглашается в обмен на получение фиксированной оплаты предоставить свои услуги, когда ее об этом попросят. Поэтому выручка, которую они получают за свою услугу – это заранее определенная величина, но объем оказанных услуг – величина переменная, зависящая от обстоятельств, от того, произошло что-то на самом деле или нет. Примером может служить электрик, который согласен находиться в режиме вызова на случай нештатной ситуации с электрооборудованием, и когда такая ситуация с электрооборудованием возникает, электрик, по сути, предоставляет схожие со страхованием услуги.Эта предоставляет электрику возможность выбора, применять ли к данной транзакции стандарт по признанию выручки IFRS 15 или же новый страховой стандарт.

С другой стороны, у нас есть определенные транзакции, которые теперь входят в сферу действия стандарта. Первый вид – это страховые контракты с участием “на собственное усмотрение” (англ., discretionary participation investment contracts). Это такие контракты, в которых эмитент может на собственное усмотрение определять, сколько он заплатит его держателю, но при этом это не страховой договор: здесь нет негативного события, которое потребуется для определения размера платежа. Тем не менее, они входят в зону охвата стандарта по страховым контрактам, поскольку этот вид транзакций – и этот тип контрактов – традиционно выпускается именно страховыми компаниями.

Второе добавление – это опциональное добавление, возможность, которая позволяет применять стандарт по страховым контрактам к обстоятельствам, когда выпускаются договоры финансовых гарантий. Если же стандарт по страховым контрактам не применяется, тогда в отношении договоров финансовых гарантий применяется IFRS 9.

Чтобы определить, что собой представляет страховой контракт, следующим шагом будет выделение компонент страхования, если это необходимо. Выделение основывается на базовых характеристиках самого контракта. Если он содержит встроенный дериватив, тогда этот дериватив должен быть отделен от контракта и учитываться отдельно по IFRS 9, стандарту по финансовым инструментам. IFRS 9 содержит определение, когда именно встроенный дериватив на самом деле отвечает определению, и тогда вы можете применять это определение в отношении встроенной части и осуществлять измерение по данному стандарту.

По аналогии, если у вас имеется отдельная инвестиционная компонента, вы также ее отделяете и учитываете по логике IFRS 9. Это требуется для ситуаций, когда отдельный инвестиционный контракт включен в страховой контракт, но при этом оба элемента - и инвестиционная компонента, и страховая компонента - являются независимыми и могут существовать отдельно от других компонент, и в этих обстоятельствах вы отделяется инвестиционную компоненту и учитываете ее по IFRS 9 “Финансовые инструменты”.

Следующий элемент – это отдельные товары и услуги, и это товары и услуги, которые также включены в страховой контракт, но которые, по своей сути, идут отдельно от него. Это может быть ситуация, когда страховщик обязуется предоставить определенные услуги, которые отличаются от страховых услуг. Это позволяет - точнее, здесь даже требуется от страховщика отделить эти товары и услуги от контракта и измерять их согласно стандарту по признанию выручки.

Наконец, что у вас отдается – это сам страховой контракт, который также включен как отдельный элемент. Страховой контракт измеряется согласно стандарту по страховым контрактам. На данном этапе важно отметить, что страховой контракт будет в себе содержать определенные неотделимые компоненты товаров и услуг и определенные неотделимые инвестиционные компоненты, и при их учете вы будете следовать требованиям именно стандарта по страховым контрактам, а не требованиям других стандартов.

На следующем вебинаре мы обсудим измерение страховых контрактов.

Теги: страховые договоры  страховые контракты  страховые компании  страховой риск  страховщик  производные договора  признание выручки  IFRS 15  страховой стандарт  финансовые инструменты  IFRS 9  страховые контракты с участием  стандарт по признанию выручки  d