Новый стандарт по учету аренды – с 1 января 2019 года

IFRS 16 Аренда
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 2 апреля 2018

Источник: Newseria

С 2019 года предприятия на международных стандартах финансовой отчетности ждет революция в учете лизинга. Новые правила ликвидируют понятие операционного лизинга в финансовой отчетности. Все договоры, которые отвечают понятию лизинга, будут указываться на балансе предприятий как обязательства.

“С 1 января 2019 года вступает в силу новый стандарт отчетности, касающийся аренды. Он должен фундаментально изменить отчетность в области аренды, и это коснется тех компаний, которые отчитываются по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), или в первую очередь биржевых компаний либо компаний, зависящих от них”, – напоминает в разговоре с информационном агентством Newseria Biznes Войчех Крынски (Wojciech Kryński), партнер компании Ground Frost.

Международные стандарты финансовой отчетности (или МСФО) оговаривают информацию, которая должна найти отражение в финансовой отчетности, способ ее представления и методы оценки активов и обязательств. В январе 2016 года Совет по международным стандартам финансовой отчетности опубликовал новый стандарт IFRS 16, который касается лизинга и начнет действовать с января 2019 года.

“Изменения огромны. Для лизингополучателей исчезнет как концепция операционный лизинг – иначе говоря, любой лизинг или аренда должны будут находиться на балансе организации. Это означает, что активы, арендуемые в рамках договора аренды, будут находиться среди других активов, а все будущие лизинговые платежи будут находиться в обязательствах как финансовые обязательства”, - подчеркивает Войчех Крынски.

Новый стандарт отчетности, вступающий в силу с началом следующего года, должен упростить принципы классификации условий аренды в финансовой отчетности. Для многих компаний это будет революцией в отчетности, поскольку новые правила устраняют понятие операционного лизинга. Всякого рода лизинг и аренда должны трактоваться только как финансовый лизинг, иначе говоря – будут отражаться на балансе. До сих пор операционный лизинг оставался внебалансовым элементом, а влияние на отчетность имели только арендные ставки, относимые к расходам. Изменения повлияют, таким образом, на величину активов и обязательств в финансовой отчетности. Для примера, группы компаний с листингом на Варшавской бирже GPW отметят у себя увеличение показателя EBITDA и долгосрочных активов, а также увеличение обязательств.

“На практике это означает, что для компаний, в первую очередь, станет абсолютно другим составление баланса, что для некоторых из них – особенно тех, которые имеют задолженность и должны показывать банкам уровень финансового рычага, или уровень долговой нагрузки – означает просто, что этой задолженности станет больше на балансе, и в этой связи их показатели ухудшатся. Компании должны подготовиться к этому так, чтобы либо уже сейчас убедиться, что этого долга после вступления нового стандарта в силу не будет слишком много, либо уже сегодня получить от банков так называемый отказ от претензий (англ., waiver), или согласие на то, чтобы долг превысил оговоренное значение”, - полагает эксперт.

До сегодняшнего дня связанные с операционным лизингом или арендой процессы не отражали в значительной степени финансовой деятельности компании. В финансовой отчетности компании показывали только расходы в виде процентов либо арендной платы. С 2019 года оценка лизинговых обязательств будет требовать сбора очень многих данных, а весь процесс усложнится. Часть предприятий уже сейчас готовится к этим изменениям. Компаниям, применяющим лизинг либо аренду, потребуются эффективные информационные системы.

“Для компаний эти изменения в стандарте означают очень большие осложнения по части отчетности, это абсолютно новое качество отчетности по лизингу. То, что до сих пор трактовалось как операционный лизинг, либо просто приходил счет-фактура, признавалось в расходах, а теперь должно быть показано как обязательство: необходимо указать состав активов, необходимо на них начислить амортизацию, а с другой стороны на балансе должны быть обязательства и начисленные на них проценты. Компании должны к этому заранее подготовиться”, - заверяет Крынски.

Leaseurope* оценила, что новые правила коснутся менее чем одной европейской компании из ста. Для оставшихся это, однако, будут революционные изменения, которые не смогут не повлиять на составление лизинговых договоров.

*Европейская ассоциация крупнейших лизинговых компаний – GAAP.RU

“Каждый договор лизинга будет признаваться на балансе как обязательство по полной стоимости будущих процентов и арендных ставок. До сих пор, когда приходил счет-фактура, это признавалось в расходах. Более того, новые условия касаются также всех либо большинства случаев аренды, в связи с чем компании, которые снимают офисные помещения, также должны будут признавать обязательства по арендной плате, которую должны будут уплатить с этих офисных помещений в будущем. Это означает очень большие перемены для отчетности и, наверное, очень большие изменения при выборе этого вида услуг и поставщиков этих услуг”, - уверен Войчех Крынски.

Теги: лизинг  аренда  учет аренды  международные стандарты финансовой отчетности  МСФО  IFRS 16  учет лизинга  операционный лизинг  финансовая отчетность  финансовый лизинг  EBITDA  долговая нагрузка  лизинговые обязательства  отчетность по лизингу  договор лиз