Источник: IFRS
В рамках данного вебинара члены Совета по МСФО обсуждают следующие основные аспекты измерений: срок действия аренды, переменные лизинговые платежи, фиксированные по сути лизинговые платежи, ставка дисконтирования, измерение активов с правом на использование.
- (P.B.) Добро пожаловать на новый вебинар по IFRS 16. Меня зовут Патрина Бьюкенен (Patrina Bucahanan – P.B.), и сегодня здесь со мной моя коллега Кэтрин Донкерсли (Kathryn Donkersley – K.D.). Это уже пятый в серии вебкастов, последовавших за публикацией нового стандарта по лизингу, и сегодня мы будем говорить о требованиях к измерению для лизингополучателей в рамках IFRS 16. Прежде чем мы начнем, прошу отметить как всегда, что мнения, высказанные здесь, принадлежат мне лично и Кэтрин, и совсем необязательно отражают мнение всего Совета или Фонда МСФО.
Итак, сегодня мы говорим об измерениях, конкретнее – о том, как лизингополучатель измеряет лизинговые обязательства и активы с правом на использование, и как он признает их на балансе в соответствии с IFRS 16. Для определенности мы будем говорить об общих требованиях IFRS 16, а не о переходных требованиях для первого применения стандарта (потому что это мы уже обсуждали по ходу предыдущего вебкаста данной серии).
Измерения со стороны лизингополучателя – это большая тема, одна из самых детализированных в рамках IFRS 16. Что мы будем делать в рамках данного вебинара, так это сосредоточимся на измерении лизинговых активов и лизинговых обязательств, требующих существенного суждения. Мы в курсе вопросов, которые возникли по ходу обсуждения проблем с внедрением стандарта. Просто для информации: мы будем говорить больше о первоначальном измерении лизинговых активов и обязательств и не будем вдаваться в детали последующего измерения, и мы также не будем обсуждать требования в IFRS 16, касающиеся модификаций лизинга. Но возвращаясь к сегодняшней тем – начинаем с лизингового обязательства и составляющих его элементов: срок действия лизинга, переменные лизинговые платежи, фиксированные по сути (“in substance”) платежи, ставка дисконтирования и измерение актива с правом на использование.
Итак, измерение лизинговых обязательств. На данном этапе лизингополучатель уже решил для себя, что договор содержит элемент аренды, и уже отделил его от платежей за услуги (мы обсуждали эти элементы в апреле по ходу обсуждения определения лизинга). Поэтому следующим шагом является измерение лизингового обязательства. По сути своей лизинговое обязательство в начале действия аренды измеряется на основе приведенной стоимости платежей, которые будут сделаны на протяжении срока действия аренды. Это означает, что измерение лизингового обязательства – это, по сути, трехэтапный процесс. Во-первых, лизингополучателю необходимо определить срок действия аренды. Затем ему придется рассчитать лизинговые платежи, которые будут сделаны в течение этого срока. И наконец, ему придется применить правильную ставку дисконтирования, чтобы прийти к нужной величине лизингового обязательства.
Для простой аренды без каких-либо сложных договорных условий этот подход к измерению, скорее всего, будет вполне очевидным процессом. Однако каждый из этих элементов может потенциально предполагать существенный элемент суждения, если, например, приходится учитывать сложные договорные условия.
Здесь вы можете видеть различные элементы, которые придется учитывать. Выглядит как очень длинный список. Однако каждый из этих элементов относится на определенное контрактное условие и возникает только тогда, когда это определенное условие действует.
Прежде всего, поговорим об определении срока действия аренды – в частности, о том, что следует делать лизингополучателю при наличии возможности расширения и досрочного расторжения. Например, если смотреть на факторы, которые необходимо учесть лизингополучателю, ему следует задуматься, входит ли в договор возможность досрочного расторжения. Далее мы поговорим об особых элементах лизинговых платежей: начнем с переменных лизинговых платежей, когда они должны включаться в состав общих платежей, когда не должны, и перейдем к фиксированным по сути платежам. Наконец, поговорим о ставке дисконтирования и выборе правильной ставки лизингополучателем для измерения лизингового обязательства.
Начиная с возможности расширения и досрочного расторжения – Кэтрин, не могли бы Вы рассказать, как это влияет на сроки действия аренды?
- (K.D.) Да, безусловно. По большому счету здесь все похоже на IAS 17, и в оценке возможности расширения либо досрочного расторжения лизингополучатель должен оценить, есть ли обоснованная вероятность использования данной возможности. Если лизингополучатель имеет обоснованную уверенность в использовании данной возможности, тогда период, охватываемый данной возможностью, должен включаться в сроки действия аренды. По аналогии, если лизингополучатель обоснованно считает, что не будет пользоваться данной возможностью, тогда период между датой досрочного расторжения и оговоренным договором окончанием аренды должен включаться в срок действия аренды. Таковы сегодняшние требования к определению срока действия аренды в IAS 17.
- (P.B.) То есть это означает, что организациям достаточно просто продолжать делать то, что они делают сегодня в оценке срока действия аренды? И “обоснованная уверенность” (“reasonablу certain”) – та же самая концепция, что действовала в IAS 17?
- (K.D.) Хороший вопрос, и начать ответ следует с того, что Совет сознательно сохранил тот же самый язык, что использовался ранее, потому что концепция “обоснованная уверенность” – действительно та же самая, что была ранее. Однако очень важно помнить, что по аналогии с тем, как мы оставили что-то из прежнего определения лизинга, оценка обоснованной уверенности в IFRS 16 - гораздо более тщательная по сравнению с тем, какой она была ранее. То есть, например, если раньше делался вывод о том, что возможность расширения имеет обоснованную вероятность быть использованной, это означало, что для операционной аренды платежи, относящиеся на эту возможность, должны были раскрываться в примечаниях по платежам, относящимся на операционную аренду. Если же применяется IFRS 16, тот же самый вывод будет означать, что платежи будут отражаться на балансе. Поэтому хотя концепция обоснованной уверенности та же, она означает гораздо большее, и с практической точки зрения суждения вокруг нее должны применяться с большей строгостью, поэтому эти суждения стоят того, чтобы обсудить их более детально – в частности, с учетом того, о чем нельзя забывать делающему их лизингополучателю.
На слайде проиллюстрированы некоторые их тех вещей, о которых лизингополучателю нельзя забывать по ходу выполнения оценки обоснованной уверенности. IFRS 16 требует от лизингополучателя принимать в расчет все связанные факторы и обстоятельства, которые создают для него экономический стимул использования более продолжительного срока действия аренды. На правой стороне слайда вы можете видеть примеры фактов и условий, которые создают такие экономические стимулы. Некоторые из них довольно очевидны, и если они действительно существуют, то тогда вполне вероятно, что лизингополучатель действительно выберет более продолжительный срок.
Например, если условия договора более выгодны по сравнению с рынком – скажем, действуют более низкие по сравнению с рыночными ставки на протяжении опционального дополнительного срока – это создает для лизингополучателя экономические стимулы к продлению лизинга. Другой пример – когда у лизингополучателя имеются существенные улучшения в правах аренды, это может означать для лизингополучателя экономические основания к продлению аренды. Так может быть в случае, если переход на другое лизинговое имущество потребует существенных экономических затрат ради получения аналогичных прав, или когда немедленный выход из лизинговых отношений будет означать, что лизингополучатель не получит полной экономической отдачи от существующих прав аренды.
Еще одним обстоятельством, когда лизингополучатель может пожелать воспользоваться правом на продление аренды – или, напротив, не пользоваться правом на ее прекращение – могут стать прямые издержки этого, например, штраф за досрочное прекращение или существенные издержки на передислоцирование.
И еще одним случаем может быть высокая специализация лизинга, такая что для лизингополучателя будет очень трудно найти альтернативу. В этом случае, если актив имеет высокую важность для бизнеса лизингополучателя, у него будет экономический стимул оставаться с ним так долго, как это будет возможным.
Итак, во всех вышеперечисленных обстоятельствах у лизингополучателя будет экономический стимул к расширению – следовательно, обоснованная уверенность в том, что он этой возможностью воспользуется. Однако это суждение не всегда будет настолько прямолинейным. Компаниям придется принимать в расчет все элементы арендного соглашения в процессе оценки обоснованной уверенности, и при этом могут быть также другие значащие факторы.
Примеры их - на слайде. Во-первых, это связи с другими условиями соглашения. Может так оказаться, что при оценке обоснованной уверенности в расширении сроков лизингополучатель просто не может прийти к определенному выводу, но если это анализировать в контексте других контрактных условий, заключение может быть иным. Возьмем для примера договор, в рамках которого лизингополучатель вступает в соглашение об аренде сроком на три года. По истечении этих трех лет лизингополучатель имеет возможность либо продлить срок еще на три года, либо выкупить актив, причем ему придется сделать один из этих двух выборов. В этом случае, размышляя над возможностью продления или покупки изолированно, он может прийти к выводу, что ни одна из этих возможностей не вызывает обоснованной уверенности в своей реализации, потому что лизингополучатель может выбрать альтернативный вариант на другом вероятностном доверительном интервале.
Однако если, как в этом примере, лизингополучатель просто обязан выбрать одну из двух возможностей, нельзя исключать их обе в процессе измерения лизингового обязательства. Иначе говоря, в процессе измерения в этом случае лизингополучатель либо должен включить в срок аренды дополнительный срок в рамках возможности расширения, либо же включить цену исполнения альтернативной возможности покупки в лизинговые платежи.
Еще одним примером, когда приходится принимать во внимание дополнительные факторы в процессе оценки обоснованной уверенности, является прошлая практика. IFRS 16 требует от лизингополучателей учитывать прошлый опыт в отношении сроков аренды, с которыми он обычно сталкивался в случае с определенными типами активов. Представьте, например, что лизингополучатель очень часто берет в аренду активы определенного типа – скажем, фургоны для доставки грузов – которые обычно арендуются на два года с возможностью ее продления еще на два года. Если исторически лизингополучатель всегда использовал все четыре года, тогда в отсутствие других факторов или же существенных изменений в его бизнесе прошлая практика “подскажет”, что здесь имеется обоснованная уверенность в том, что он воспользуется возможностью продления.
И последний фактор, о котором хотелось бы упомянуть – это продолжительность периода, не подлежащего возможности сокращения. Этот фактор также стоит принимать в ходе анализа обоснованности. IFRS 16 гласит, что чем короче такой не подлежащий сокращению период в условиях аренды, то более вероятно, что лизингополучатель продлит срок действия аренды. Так происходит потому, что затраты на заключение нового лизингового соглашения или получения доступа к иной альтернативе будут пропорционально выше, чем короче период, на который берется в аренду актив.
- (P.B.) Спасибо, Кэтрин. Далее мы поговорим о переменных лизинговых платежах – в частности, о том, когда их необходимо включать в арендные платежи, и если они все-таки включаются, как их тогда измерять. Прежде всего, какие переменные платежи должны участвовать в оценке лизингового обязательства?
Вообще, они должны включаться, когда платеж привязан к какому-либо индексу или ставке. То есть здесь будут включаться платежи, привязанные к CPI (индексу потребительских цен), базовым процентным ставкам типа LIBOR, либо платежи, которые изменяются вместе с рыночными ставками. Другие переменные платежи не включаются, при условии, что они действительно являются переменными, и это мы в деталях обсудим на следующем слайде.
Итак, если переменные платежи, которые варьируются вместе с индексом или базовой ставкой, включаются в расчет, то следующий возникающий на повестке дня вопрос – как их измерять, причем этот вопрос касается как первоначального измерения в начале действия аренды, так и последующего, когда имеет место изменение индекса или базовой ставки.
Начнем с первоначального измерения. В начале действия аренды переменные платежи должны измеряться на основе значения ставки либо индекса на день начала действия договора аренды – это тот день, когда лизингополучатель получает доступ к базовому активу. Рассмотрим пример. Предположим, лизингополучатель вступает в лизинговые отношения сроком на десять лет. Ежегодные платежи составляют 100 у.е., и они будут увеличиваться каждые два года вместе с увеличением определенной базовой ставки. На начало действия аренды лизинговые платежи, использующиеся для измерения лизингового обязательства, берутся равными 100 у.е. каждый год из десятилетнего срока аренды. После первоначального измерения лизингополучатель обязан переоценить это обязательство, если имеет место изменение в денежных потоках по лизинговым платежам, связанное с изменением индекса или ставки. В нашем примере такое изменение денежных потоков происходит через два года, когда меняется базовая ставка. В этот момент лизингополучатель переценивает изменения в платежах в предположении, что они таковыми останутся теперь каждый год из оставшихся восьми лет срока действия аренды. То есть если спустя два года базовая ставка меняется таким образом, что теперь новые платежи составляют 105 у.е. каждый год, лизингополучатель переоценивает лизинговое обязательство в предположении, что те же 105 у.е. будут уплачиваться каждый год из оставшихся восьми лет срока действия аренды. О ставках дисконтирования мы поговорим чуть позже, но для завершения темы просим отметить, что ставки дисконтирования в данной ситуации обычно не пересматриваются, то есть лизингополучатель продолжает использовать ту же ставку дисконтирования, какую он использовал в начале срока действия соглашения.
Только что мы обговорили все, что касается переменных платежей, связанных с базовыми индексами или ставками. Следующая тема – а именно, фиксированные по сути (“in substance”) лизинговые платежи – на самом деле очень тесно связана с переменными платежами. Под ними я подразумеваю платежи, привязанные, например, к продажам или способу использования базового актива. Примером может служить аренда торгового помещения для ритейловой сети, платежи за которую составляют процент от продаж, осуществленных через данную торговую точку. Другим примером может служить аренда транспортного средства, где лизинговые платежи привязаны к его пробегу.
Здесь IFRS 16 говорит, что платежи такого типа не должны включаться в определение лизингового обязательства – они списываются через P&L по мере признания. Однако так будет далеко не всегда, и вот где мы начинаем говорить о фиксированных по сути лизинговых платежах. Кэтрин, не могли бы Вы рассказать нам об этом?
- (K.D.) Конечно. Как мы говорили, общее правило для лизинговых платежей, привязанных к использованию актива, гласит, что они просто списываются через P&L по мере признания. Однако так будет только в случае, если в платежах содержится уникальный элемент изменчивости. Вот где требуется концепция “in substance fixed payments”, фиксированных по сути платежей.
Если кратно, то IFRS 16 гласит, что такие платежи могут именоваться переменными в рамках договора, но в реальности у лизингополучателя отсутствуют всякие возможности избежать их уплаты. Другими словами, это вопрос приоритета содержания над формой. По сути, все платежи “in substance”, что относятся к категории неизбежных для лизингополучателя, должны включаться в измерение лизингового обязательства вне зависимости от того, используется ли в договоре термин “переменные”.
Этот вопрос мы слышали в процессе обсуждения проблем с внедрением IFRS 16. Давайте взглянем на конкретный пример.
Рассмотрим пятилетнюю аренду торговой точки для ритейловой сети, где имеются переменные платежи, привязанные к продажам – скажем, они составляют 5% от продаж, осуществленных через данную торговую точку. В рамках контракта очень важно понимать его экономическую сущность. Хорошим способом сделать это будет подумать, как именно лизингодатели покрывают свои риски. Здесь, например, если отсутствуют фиксированные лизинговые платежи по договору, лизингодатель, по сути, отдает в пользование собственность на пять лет и потенциально рискует получить на это нулевой доход. Почти наверняка он попытается минимизировать этот риск через условия контракта. Один из способов сделать это – через оговоренные минимальные условия платежей. То есть платежи составляют 5% от продаж, но если сами продажи оказываются меньше 100 у.е., то лизингополучатель все равно должен будут выплатить определенную минимальную величину арендной платы. В нашем случае минимальная величина арендной платы – это тот платеж, которого лизингополучатель не сможет избежать ни при каких обстоятельствах. Следовательно, это IFRS 16 определит в качестве фиксированного по сути платежа, и, следовательно, он должен включаться в измерение лизингового обязательства.
Напротив, другим случаем может быть компенсация нулевой доходности лизингодателя за счет увеличенных переменных лизинговых платежей – скажем, контракт может оговаривать 7% от суммы продаж, а не 5%. В этом случае лизингодатель может согласиться взять на себя риск нулевой доходности за счет потенциально более высокой отдачи. Если размышлять над этой ситуацией с точки зрения лизингополучателя, то его согласие на более высокую ставку означает, что дополнительная гибкость условий – то, что ему требуется, и за что он должен быть готов дополнительно заплатить. Сложа все воедино, можно увидеть, что перед нами действительно договор с уникальным элементом изменчивости – следовательно, эти элементы не будут включаться в лизинговые платежи, а будут признаваться в P&L по мере признания.
Суммируя: элементы, содержащие уникальный элемент изменчивости, не включаются в измерение лизингового обязательства. С другой стороны, платежи, избежать которых лизингодатель не может, должны включаться в лизинговое обязательство. Они могут принимать вид минимальных платежей, которые мы здесь обсудили, либо же быть чем-то схожим на сценарий, рассмотренный нами на пятом слайде, где у лизингополучателя есть несколько вариантов, но каждый из них ведет к определенным платежам. В общем случае, если у чего-то отсутствует уникальная изменчивость, это должно признаваться на балансе. Поэтому вкратце: если для лизингополучателя нет возможности избежать уплаты, то этот платеж должен включаться в измерение лизингового обязательства.
- (P.B.) Что ж, давайте перейдем к обсуждению ставки дисконтирования. Это последняя составляющая измерения лизингового обязательства. Определив сроки действия аренды и лизинговые платежи в течение этого срока, лизингополучатель применяет правильную ставку, чтобы определить свое лизинговое обязательство.