О сертификации Certified Internal Auditor (CIA, «Дипломированный внутренний аудитор»)

Системы профессионального образования в России, В...

Автор:
Источник: Журнал "Учет и контроль" №4-2018
Опубликовано: 4 мая 2018

Certified Internal Auditor, CIA («Дипломированный внутренний аудитор») — общепризнанный международный профессиональный сертификат в области внутреннего аудита. Сертификацию CIA, а также ряд специализированных сертификаций проводит Международный институт внутренних аудиторов (The Institute of Internal Auditors, IIA). В соответствии с соглашениями, заключенными с IIA, российское Некоммерческое партнерство «Институт внутренних аудиторов» (ИВА), единственное в России, от имени TheIIA оказывает информационную поддержку кандидатам и дипломированным специалистам, переводит на русский язык методические пособия и материалы, продвигает Международные профессиональные стандарты внутреннего аудита.

Первый экзамен на получение диплома CIA состоялся в 1971 году, и его тогда сдали более 600 человек. В России старт сертификационной программы был дан в 1999–2000 гг., а первый экзамен прошел в 2001 году в формате «pen&pencil». До 2008 года экзаменационные сессии были всего 2 раза в год — в ноябре и мае, сейчас же они идут ежедневно в электронном виде в компьютерных центрах тестирования. Благодаря усилиям Института внутренних аудиторов, с 2011 года экзамен можно сдавать на русском языке. Вообще, IIA предоставляет возможность сдавать экзамен на 16 официальных языках, включая русский. А форма диплома едина для всех и не зависит от того, на каком языке кандидат сдавал экзамены.

С самого начала запуска в России программы сертификации CIA единственным партнером The Institute of Internal Auditors (IIA), выступало Некоммерческое партнерство «Институт внутренних аудиторов».

Немного статистики

Число тех, кто получает сертификацию CIA, все увеличивается. В первые годы с начала сдачи экзаменов в России количество CIA в нашей стране прирастало на считанные единицы, в 2005 г. стабильно вышло на цифру «10», а с 2013 года каждый год стало прибавляться по 35–40 новых CIA. За 2017 год Программу сертификации успешно закончили 48 человек, а один из них даже удостоился Certificate of Honors от IIA за высокий показатель по экзамену. Всего в Программе сертификации с момента ее старта в 1999 году в России приняли участие более 2 тыс. человек, а получили профессиональные международные сертификаты TheIIA более 400 человек (в основном это сертификаты CIA — 380 человек). Продолжают сдавать экзамены более 850 человек.

Что дает CIA и кому подходит данная сертификация

Получение сертификата означает официальное признание в профессиональной среде того, что специалист обладает необходимой базой знаний, которая требуется для работы «на передовой», в сложных и крупных организациях с высокими требованиями к корпоративному управлению. CIA комбинирует в себе полный комплект требований к знаниям, позволяющим заниматься совершенствованием систем управления рисками и внутреннего контроля, корпоративного управления в соответствии с передовыми международными практиками, на основе Международных профессиональных стандартов внутреннего аудита (МПСВА). И, что немало важно, сам по себе процесс подготовки к экзаменам, независимо от результата, упорядочивает и укрепляет знания. Он продолжается минимум полгода, и все это время специалист постоянно находится в процессе повышения квалификации.

Однако стоит помнить, что сертификация — это не обучение, и полноценная сертификация не подходит для начинающих внутренних аудиторов. Поэтому к кандидатам на звание CIA есть два содержательных требования: минимум 2 года практической работы и наличие диплома о высшем образовании. CIA можно интерпретировать как продолжение обучения и повышение квалификации. Но обучение не может являться самоцелью при получении сертификации. Для тех, кто только начал работать и кому не хватает опыта, есть возможность получить зачет по первому тесту и вместе с ним — бэйдж Internal Audit Practitioner, который действует в течение 3-х лет. Прохождение первого этапа сертификации по CIA для многих начинающих специалистов, в т.ч. сменивших направление деятельности, — это важный момент для контакта с работодателем, элемент начального подтверждения квалификации, того, что пройдено 1/3 пути в правильном направлении.

Многих волнует вопрос, каким образом кандидат может подтвердить необходимые два года практической работы. Профессия внутреннего аудитора имеет в России сравнительно короткую историю (Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ Об утверждении профессионального стандарта «Внутренний аудитор» был принят 24 июня 2015 года), поэтому очень много кандидатов приходят на сертификацию из смежных областей — риск-менеджмент, ревизионная деятельность, финансовый мониторинг, финансы и проч. — всего того, что связано с системами управления рисками, корпоративным управлением, стратегическим и финансовым планированием, бюджетированием. Весь перечисленный опыт подходит и может идти в зачет. Подтверждением для IIA является не запись в трудовой книжке или трудовой контракт, а заявление непосредственного руководителя или действующего CIA, т.е. человека из профессии, который лично может подтвердить факт того, что кандидат имеет необходимый опыт. Но нужно помнить, что у сертификационного департамента IIA есть право проверить, какой опыт имелся ввиду. В целом, правила подтверждения довольно простые.

Получение сертификации может серьезно повлиять на карьеру в положительном ключе. Законодательных актов, которые требовали бы такую сертификацию от соискателя, в России нет. Существует несколько документов с мягкими «точечными» рекомендациями, относящимся к государственным структурам, в которые в качестве одной из возможных опций подтверждения квалификации членов ревизионных комиссии и сотрудников службы внутреннего аудита, называют CIA. Таких жестких требований не содержится и в Международных профессиональных стандартах внутреннего аудита (МПСВА). Тем не менее, многие крупные компании сами при подборе кандидатов в службу внутреннего аудита, в особенности – ее руководящего состава, устанавливают требования о наличии профессиональных сертификатов The IIA. Это становится все более и более распространенной практикой.

CIA — это общепризнанная международная сертификация, которая дает объективную характеристику знаниям специалиста в области внутреннего аудита, с использованием общепринятых требований к организации функции внутреннего аудита.

Подготовка к экзаменам

Экзамен CIA состоит из трех частей, и его цель заключается в том, чтобы определить профессионалов, которые обладают необходимыми компетенциями в текущей практике внутреннего аудита.

Есть два пути подготовки к экзаменам: самостоятельно или воспользовавшись услугами обучающих компаний. Подготовиться самостоятельновполне реально: для этого есть книги и информация в интернете, в том числе на сайте Института внутренних аудиторов. Правда, основной материал на английском языке.

Изначально все учебные материалы были на английском языке. В настоящее время учебные центры, предлагающие подготовку к сертификационным экзаменам CIA, делают на основе учебных материалов TheIIA, свои учебные пособия на русском языке для очного обучения, и для онлайн-курсов. В библиотеке Института внутренних аудиторов есть обучающие материалы от двух компаний — EY и Hock Training. ИВА переводит методическую основу, которая используется во всех элементах Программы сертификации: в частности, на эксклюзивной основе были переведены «Внутренний контроль. Интегрированная модель» и «Управление рисками организации. Интегрированная модель» COSO (прим. — COSO — Комитет 5-ти спонсорских организаций Национальной комиссии по недостоверным практикам финансовой отчетности). Также ИВА принадлежит эксклюзивное право перевода Международных профессиональных стандартов внутреннего аудита и других элементов Международных основ профессиональной практики внутреннего аудита (МОПП). Для сдачи экзаменов необходимо обязательное знание МПСВА и Руководств по применению МПСВА. Если говорить об учебниках, «заточенных» под определенный экзамен, например, CFSA, они на русский язык не переведены.

Для помощи кандидатам в регистрации на экзамены TheIIA разработал «Справочник кандидата», который можно также получить и на русском языке на сайте Института внутренних аудиторов (www.iia-ru.ru). Стоит отметить, что в 2019 году вступят в силу изменения в экзамене CIA. Существующие экзамены CIA будут заменены обновленными экзаменами (на основе пересмотренного экзаменационного плана) в январе 2019 года, первоначально только на английском языке. Обновленные версии экзаменов на других языках будут вводиться по всему миру в течение всего 2019 года.

Чтобы обеспечить актуальность содержания экзамена, глобальная команда разработчиков The IIA и Совета по профессиональным сертификациям провели всесторонний обзор существующих сейчас трех частей экзамена CIA и внесли изменения в содержание, дизайн и структуру. IIA подготовил специальную брошюру, которая помогает понять, что меняется в экзамене CIA, а что осталось прежним. Для каждой части экзамена можно оценить разницу текущего и пересмотренного учебного плана, основные моменты, связанные с пересмотренным учебным планом, полный учебный план экзамена и справочный список, который кандидаты могут найти полезным для повышения своих знаний о концепциях, тестируемых на пересмотренном экзамене CIA.

Сдавать экзамены можно в разных местах: по всему миру зарегистрировано более 800 центров сдачи экзаменов (в России экзамены принимаются в независимых специализированных центрах сдачи экзаменов компании Pearson Vue). А Институт внутренних аудиторов предоставляет текущую поддержку своим членам по вопросам регистрации, подготовке документов, решению нестандартных вопросов и проч. на безвозмездной основе.

Другие программы сертификации, помимо CIA

Помимо CIA, которая является основной, корневой программой, существует несколько специализированных сертификаций: CFSA (для сотрудников финансовых учреждений и банков), CGAP (для сотрудников, работающих в секторе государственного управления), CRMA (для риск-менеджеров), CCSA (для сотрудников, которые проводят самооценку системы внутреннего контроля), QIAL (для руководителей служб внутреннего аудита) и несколько других сертификаций под конкретные сегменты аудиторского сообщества. Если специалисту не нужно иметь подтверждение по комплексу вопросов, который покрывает CIA, а достаточно подтвердить знания в специализированной области, то он может сдать только один профессиональный экзамен. Это дешевле в расчете на один тест. Но если сравнивать финансовую сторону, то сдать экзамены по всем локальным программам в комплексе — дороже, чем сдать один экзамен по CIA. Ведь если специалист получает одну из данных специализированных сертификаций, то это не означает, что он автоматически становится CIA.

Подход к внутреннему аудиту

Этот подход к внутреннему аудиту и стандарты, которые транслируются IIA, признаны во всем мире. Других подходов фактически не существует. Время от времени появляются попытки говорить о неких альтернативных методологиях, но они вытекают из незнания профессии внутреннего аудитора или дефектов корпоративного законодательства, которые существуют в той или иной стране. У IIA есть методология, которая универсальна, общепризнана не только в профессии, но и на государственных уровнях, и отраслевыми регуляторами. IIA является интеллектуальным спонсором INTOSAI (Международной организации высших органов финансового контроля): INTOSAI основывает свои стандарты, касающиеся внутреннего аудита в государственном секторе, на стандартах IIA. Все нормативные документы по внутреннему аудиту Базельского комитета по банковскому надзору — это калька с документов IIA. IIA является одной из 5 организаций-основательниц COSO и ее интеллектуальным спонсором со своей моделью корпоративного управления. А COSO, в свою очередь, предоставляет методическую основу для большинства документов в разных странах для регулирования вопросов корпоративного управления в части внутреннего контроля и управления рисками. Конечно, есть нюансы законодательства, обусловленные в том числе историческими факторами развития тех или иных моделей корпоративного законодательства и законодательства в целом, что накладывает определенный отпечаток, но логика в процессах одна и та же.

Наиболее полную подборку нормативных документов, касающихся внутреннего аудита, можно найти на сайте Института внутренних аудиторов в разделе «Законодательство» (www.iia-ru.ru).

Заключение

Профессия внутреннего аудитора не существует самостоятельно нигде в мире. Если собственники или руководство компании будут заинтересованы в повышении эффективности бизнес-процессов и выстраивании надежной системы внутреннего контроля, требования к более высокому качеству корпоративного управления будут расти, то внутренние аудиторы будут широко востребованы. И у этой тенденции есть подтверждения. Финансовый регулятор укрепляет требования как в отношении своих подопечных в отрасли, так и собственных сотрудников. По линии Мирового банка, МВФ, INTOSAI требования к качеству финансового управления в государственных и приближенных к ним структурах растут. Это общемировая тенденция. В конце 2017 года Институт внутренних аудиторов (ИВА) подписал Соглашение о сотрудничестве с Сообществом по Внутреннему Аудиту (СВА) сети PEMPAL (Public expenditure management — Peer assisted learning). «Взаимное обучение и обмен опытом в управлении государственными финансами» является программой Мирового Банка, реализуемой при поддержке Министерства финансов и Федерального Казначейства РФ и SECO (Государственный секретариат Швейцарии по экономическим делам). ИВА и СВА договорились об обмене информацией, материалами и разработками, связанными с внутренним аудитом; ИВА взял на себя обязательство пересматривать проекты переводов продуктов знаний от СВА в сфере внутреннего аудита и внутреннего контроля на русский язык, выпускаемых PEMPAL, с целью обеспечить соответствие профессиональной терминологии на русском языке.

В 1953 году появилась Международная организация высших органов финансового контроля (ИНТОСАИ / INTOSAI), объединяющая высшие органы государственного финансового контроля в странах ООН. Она на уровне министерств финансов и казначейств проводит семинары, разрабатывает документацию, беря, в том числе, наработки IIA. Также в последние 2–3 года мы наблюдаем в РФ процесс серьезных изменений нормативной базы по вопросам внутреннего контроля и аудита в госсекторе. Все это говорит о том, что профессия будет и дальше развиваться, а потребность в квалифицированных кадрах — увеличиваться.

Автор:

Теги: Certified Internal Auditor  CIA  Дипломированный внутренний аудитор  Международный институт внутренних аудиторов  Institute of Internal Auditors  IIA  ИВА  Международные профессиональные стандарты внутреннего аудита  МПСВА