Официальный перечень аудиторских сетей в России

Аналитические статьи, рейтинги
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 5 апреля 2016


Мы спросили экспертов, как они оценили новую идею Совета по аудиторской деятельности при Минфине создать в России официальный перечень аудиторских сетей? Нахождение в нем будет служить вроде как гарантией, что объединение аудиторских компаний не только полностью отвечает определению аудиторской сети, но еще и выполняет требования (о независимости, например). Тем самым создается гарантия для клиентов. С другой стороны, это, наверное, не самый эффективный способ улучшить прозрачность аудиторского рынка. И полезность всей инициативы в глазах участников выглядит сомнительной: ведь не отсутствие официального перечня до сих пор препятствовало активному объединению аудиторских компаний в сети… И кстати, повлиял бы такой перечень на решение самих экспертов объединиться в сеть?


Максим Гладких-Родионов, генеральный директор аудиторской компании “Уверенность”:

Действительно, аудит в России переживает не лучшие времена. И объединение аудиторских организаций в сети - один из способов выживания и развития. При этом для клиента принадлежность аудитора к известной и уважаемой сети может стать весомым аргументом при выборе аудиторской организации. А для сети репутация – те же деньги. Поэтому и сейчас любой может проверить членство того или иного аудитора в международной сети – достаточно просто зайти на сайт этой сети. Более того, на сайте Минфина, в перечне аудиторских организаций, имеются сведения о принадлежности к таким сетям.

Видимо, инициатива Минфина в большей степени направлена на создание перечня чисто российских аудиторских объединений. Но и здесь на сайтах головных компаний с легкостью можно найти информацию о партнерах, так что потенциальные клиенты всегда имеют возможность проверить, соответствуют ли действительности заявления аудиторской организации о принадлежности в той или иной форме к аудиторско-консалтинговой группе.

Так зачем же Минфину собственный перечень? Его создание может иметь лишь одну объяснимую и вполне логичную цель: сделать так, чтобы любое объединение, называющее себя аудиторско-консалтинговой группой, являлось таковой на самом деле. Иными словами, чтобы существовала методология, стандарты, внутренний контроль качества, обучение и проверка профессионального уровня и т.д. и т.п., а не арифметическое сложение показателей отчетности юридических лиц ради высокого места в рейтинге. Если перечень Минфина будет направлен именно на это, то его создание и ведение можно только приветствовать. Однако целесообразнее, по-моему, поручить эту работу СРО аудиторов – в рамках ВККР.


Даниил Кириков, управляющий партнер Kirikov Group:

Вряд ли аудиторские компании будут выстраиваться в очередь, чтобы попасть в этот перечень. Небольшие игроки не горят желанием объединяться из опасений поглощения. А организации, причисляющие себя к международным сетям, сейчас имеют конкурентные преимущества и потому также не будут стремиться подать заявления на вступление в перечень. А что самое главное, поддержание стандартов качества потребует больших затрат как на создание методологии аудита, так и на дополнительное обучение сотрудников. Вряд ли компании сейчас готовы к таким издержкам.


Наталья Малофеева, председатель совета директоров аудиторской компании МКПЦ:

Идея о создании перечня сетей не такая уж новая, ею Рабочий орган Совета по аудиторской деятельности при Минфине начал заниматься более года назад, просто только сейчас это вылилось в решение.

Этот вопрос Рабочий орган рассматривал, как мне кажется, в рамках темы совершенствования условий конкуренции на рынке аудиторских услуг, а не с целью способствовать активному объединению аудиторских компаний в сети. Те, кому такое участие нужно, уже являются членами какой-либо международной сети, и никто не ждал никакого перечня для принятия решения о присоединении к сети.

Что дает аудиторской компании членство в международной сети? Помимо возможности получить клиентов, предоставить своим клиентам услуги при возникновении у них бизнес-интересов в других странах, доступа к методикам, прохождения тренингов, обмена опытом и т.п., само по себе участие в сети является одним из конкурентных преимуществ, своего рода “знаком качества”. Иногда факт членства в сети — это один из критериев выбора аудитора. И это неслучайно, ведь членство в сети означает, что аудиторская организация перед вступлением в сеть прошла “входной” контроль качества работы и периодически подвергается со стороны сети проверкам соблюдения стандартов.    

И, дабы иметь такое конкурентное преимущество, некоторые аудиторские компании в различных рейтингах, конкурсных предложениях, на своих сайтах, к сожалению, иногда необоснованно заявляют о своем членстве в международной или российской сети, притом что международная организация может “вместо” сети оказаться обычной ассоциацией, а российских сетей, на мой взгляд, вообще пока не существует. По крайней мере, мне не известно ни одно объединение, которое соответствовало бы условиям и обстоятельствам, определенным в Кодексе этики профессиональных бухгалтеров или Правилах независимости аудиторов и аудиторских организаций, при которых это объединения можно было бы признать сетью.  

Поэтому составление перечня сетей, на мой взгляд, полезно для клиентов аудиторских компаний, а также будет являться одним из инструментов борьбы с недобросовестной конкуренцией.


Кунегина Анна Юрьевна, Заместитель генерального директора ГК “Нексиа Пачоли”:

Очевидно, что отсутствие официального перечня “играло на руку” недобросовестным участникам аудиторского рынка и мешало добросовестным аудиторским организациям занять на нем достойное место, соответствующее их реальному статусу.

Насколько нам известно, задача создать официальный перечень сетей аудиторских организаций, признанных на территории РФ, была поставлена с целью решить проблему о недостоверной информации, которую размещают о себе аудиторские организации, повышая таким образом свой статус на рынке без дополнительных затрат и ответственности. То есть в первую очередь решается проблема “прозрачности” аудиторского рынка, в продолжение темы определения признаков недобросовестной конкуренции на рынке аудиторских услуг, установленных в сентябре 2015 года на Совете по аудиторской деятельности.

Косвенно, конечно, это повлияет на решение вступить в сеть, ведь если раньше можно было “объединиться” формально и заявлять о себе как о члене сети с целью совместного участия в рейтингах, не подтвержденного ничем, кроме как арифметическим сложением основных показателей нескольких фирм, то теперь следует подумать, стоят ли затраты на членство, на организацию контроля качества тех преимуществ, которые дает объединение. В то же время преимущества таких объединений очевидны: проведение совместных мероприятий, экономия на создании единых методологических документов и технологий оказания услуг, возможность предоставить клиенту совместно оказываемые услуги, обратиться за помощью и поддержкой к коллегам, которым можно доверять, потому что качество их работы проверено сетью.
Теги: перечень аудиторских сетей  объединение аудиторских компаний  аудиторская сеть  аудиторский рынок  аудиторская организация  аудиторско-консалтинговая группа  СРО аудиторов  ВККР  стандарты качества  методология аудита  выбор аудитора  конкурентное преимущ