Open banking и его значение для учета

Software
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 18 августа 2017

Открытое банковское обслуживание, возможно, развивается на так уж и быстро, но оно уже успело дать ощутимый толчок развитию инноваций в банковской индустрии, а также сняло часть административной нагрузки с плеч бухгалтеров, позволив тем сосредоточиться на создании стоимости.

Для тех, кто совсем не в курсе:open banking представляет собой подключение к банковскому обслуживанию третьих сторон через специальный интерфейс программирования API (application programming interface*) для повышения качества обслуживания. По сути, open banking и API неразрывно связаны между собой, поскольку именно так компании получают доступ к банковскому обслуживанию, сами при этом банками не являясь. Можно даже сказать, что это, по сути, одно и то же.

*в оригинале - application planning interface, “прикладной интерфейс планирования”, но чаще можно встретить написание с “programming

В сегодняшней статье разберем влияние этих новых трендов на бухгалтерский учет и отчетность. В июне 2013 года британская Комиссия по делам конкуренции и рынкам (Competition and Markets AuthorityCMA) начала анализ текущего состояния розничного банкинга в Великобритании, чтобы оценить степень конкуренции. На завершение этого анализа потребовалось почти три года. Но еще перед самым его завершением, в ноябре 2015 года, европейские законодатели одобрили вторую редакцию Платежной директивы – так называемую PSD2, которая и обязала банковские организации внедрить у себя API прикладные интерфейсы программирования, чтобы иметь возможность открыть свои данные и структуру для третьих сторон. Правила должны вступить в свою полную силу начиная с 13 января 2018 года. Несмотря на грядущий Brexit, Британия также собирается им следовать.

Чуть позднее, в августе 2016 года, CMA наконец-то представила результаты своего исследования, и один из выводов там звучал буквально следующим образом: “Старым и крупным банкам не нужно так жестко конкурировать за бизнес своих клиентов”. Что бы это значило? Для розничных банков это означает, что к 31 марта 2017 года они должны (были) представить и сделать доступными в открытом доступе данные через свои системы API, убедиться, что API в полной мере отвечают IT-стандартам, и к оговоренному PSD2 крайнему сроку в 2018 году прописать для них функциональность.

Ричард Эванс (Richard Evans), глава направления рисков и гарантии качества в аудиторской, налоговой и консалтинговой компании Clark Whitehall, определяет открытое банковское обслуживание как “программную платформу, позволяющую клиентам сопоставлять цены на различные компоненты банковских услуг – например, клиринг, платежи, инвестиции – и использовать разных провайдеров по выбору для разных услуг с помощью одной платформы”.

И как добавляет Фарида Рахман-Райт (Farida Rahman-Wright), управляющий профессиональными стандартами в Ассоциации технических бухгалтеров (Association of Accounting Technicians - AAT), как только Директива вступит в свои права, она даст старт массой трансформации самовосприятия организаций в сфере финансовых услуг, поскольку явит собой нормативное требование обеспечить больше открытой информации и информационного обмена с коллегами по цеху. “Это будет означать, что разработчики программного обеспечения смогут создавать приложения и вебсайты, с помощью которых можно будет получить доступ к финансовой информации пользователей и использовать ее для оказания услуг, таких как прогнозирование денежных потоков, бухгалтерский учет или управление издержками”, - сказала она.

В принципе, системы интерфейса API уже используются в IT-индустрии, и один из наиболее наглядных примеров этого – Uber, который в системе Android использует GoogleMaps Android API, позволяя отслеживать маршруты и направления, отслеживать водителей и клиентов – отметил Ричард Эванс.

Безусловно, с точки зрения клиентов преимуществ море, однако для банков могут стать реальным шоком резкие перемены в традиционном порядке оказания услуг, хотя бы из соображений роста конкуренции, поскольку более мелкие, но более проворные банки и компании в секторе финансовых услуг получат возможность отбить клиентов у своих более крупных и опытных собратьев.

А что это будет значить для бухгалтерского учета и отчетности?

Как объясняет Алекс Кардона (Alex Cardona) - со-основатель компании Codat, тоже API и веб-портала для просмотра данных – самым первым направлением влияния в бухучете станут реконсиляции (сверка данных), в том смысле что бухгалтеры будут от них освобождены. “Очевидно, открытое банковское обслуживание сделает доступ к банковской отчетности намного проще и понятнее. Это значит, что банковские клиенты смогут лучше управлять своими денежными средствами, давая бухгалтерам возможность сфокусироваться на той части их профессии, что касается создания стоимости”.

Грядут весьма существенные перемены и в том, как именно различные программные продукты сегодня обрабатывают данные – и Алекс Кардона видит здесь небывалый простор для инновационных идей. “Преимущества открытого доступа к данным типа этого в том, что умные люди представят множество замечательных идей, которые ранее просто не приходили им в голову, пока они не получили эти данные. У бухгалтеров появится больше возможностей сфокусироваться на консультативной роли, чем было когда-либо до этого, поскольку административная работа будет значительно автоматизирована, а каждая бизнес-система начнет давать выходные данные напрямую в бухгалтерское ПО”, - добавил он.

По мнению Дэниеля Хоутона (Daniel Houghton), главы партнерских направлений в технологической сервисной компании Tide, open banking еще больше расширит многие преимущества в бухгалтерско-аудиторской области, которые мы впервые получили после прихода “облачных” технологий. “Облачное бухгалтерское ПО сделало множество данных более доступными и прозрачными для бухгалтеров, но открытое банковское обслуживание добавит скорости, с которой это уже происходит”, - сказал он, отметив при этом, что новая концепция может “перетянуть на себя одеяло” от производителей “облачного” программного обеспечения в ближайшие годы.

“Некоторые аудиторские компании разрабатывают свое собственное программное обеспечение, конкурируя с Xero и ей подобными, а открытое банковское обслуживание сделает для таких компаний разработку собственного ПО проще, ведь до сих пор это была та еще задача”, - сказал Дэниель Хоутон, отмечая попутно, что теперь не только крупные, но и небольшие компании получат возможность такой “домашней” разработки с целью экономии издержек.

Полной картины влияния открытого банковского обслуживания на бухгалтерско-аудиторскую область пока нет, но Ричард Эванс призывает и не анализировать это влияние только лишь для нее изолированно, потому что анализировать нужно, принимая в расчет масштабные изменения систем регулирования – такие как принятие уже упомянутой Директивы PSD2, Общих требований к сохранности данных (General Data Protection RegulationGDPR), а если брать отдельно Великобританию – то также Закона о сохранении конфиденциальности данных и любых других инициатив CMA в отношении конкуренции.

Автор оригинального материала на Accounting Web – Сурай Шах (Sooraj Shah), журналист-фрилансер со специализацией на IT

По материалам: Accounting Web

Теги: Open Banking  открытое банковское обслуживание  “облачные” технологии  банковская индустрия  создание стоимости  API  application planning interface  application programming interface  банковское обслуживание  бухгалтерский учет и отчетность  Competition