Опыт применения технологии “blockchain” на примере multiCreator

Software
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 9 февраля 2017

Вадим Скулько, директор и основатель проекта multiCreator

Реализация блокчейна в первую очередь нашла отражение у игроков финансовой сферы, но эволюция этой технологии позволила внедрить ее и в другие отрасли рынка.

В первую очередь интерес бизнеса вызван тем, что технология позволяет экономить на ресурсах: использование распределенной сети и разработанных ранее решений сокращают расходы на выстраивание собственной инфраструктуры, обеспечение криптографии и безопасности. Во вторую - блокчейн начал приобретать характер универсальности, что, собственно, и обеспечено развитием технологии, в частности – появлением “умных контрактов”. В настоящее время бизнес может выстраивать процесс защиты авторского права, верификацию пользователей и др.

В нашем проекте multiCreator мы собираемся реализовать технологию в первую очередь в виде защиты авторского права материалов, размещенных на собственном маркетплейсе. Технология позволит подтвердить авторство даже без нотариального заверения, государственной регистрации. В качестве защиты интересов наших пользователей мы также планируем ввести и smart contracts. Это позволит унифицировать отношения между заказчиком и исполнителем на внутренней бирже фрилансеров и удовлетворить потребности обеих сторон.

Для пользователей нашего сервиса это будет выглядеть как trustless-технология, то есть не требующая доверия. Что это значит? Это означает, что у них не будет необходимости доверять нашему сервису или привлекать третье лицо в качестве гаранта, авторитета: все это с успехом заменяет блокчейн. Вы не можете не доверять блокчейну благодаря его природе.

Как бы не относилась компания к защите интересов своих клиентов, но давать 100% гарантию она не может. Всегда существует риск возникновения внештатных ситуаций: обиженный сотрудник, хакерская атака и прочее. Блокчейн эти угрозы нивелирует, человеческий фактор сведен к минимуму.

Пользователи нашего сервиса смогут в любой момент времени ознакомиться со статусом своих заказов, продуктов и прочего в своем личном кабинете. Чтобы убедиться в том, что эти данные действительно внесены в блокчейн, мы разместим ссылку на один из блокчейн-эксплореров – абсолютно независимый от нас сайт, на котором можно посмотреть данные сети блокчейн. Все статистические данные, которые будут отражены в личном кабинете, будут считываться из распределенной сети и не станут храниться на серверах multiCreator.

Все это сделает наш конструктор весьма технологичным проектом, ставящим во главу угла, наравне с удобством использования всего функционала, защиту интересов всех категорий пользователей multiCreator.

Теги: защита авторского права  блокчейн  blockchain  multiCreator  smart contracts  “умные контракты”  защита интересов  распределенная сеть