Организация распространяет иностранные нормативные документы, скачанные за плату с иностранных сайтов, российским заказчикам. Должна ли она выступать в роли налогового агента?

Практические советы

Автор:
Источник: Журнал “Учет и контроль” №2-1017
Опубликовано: 7 марта 2017

С 2017 года изменяется порядок налогообложения отдельных услуг, приобретаемых или реализуемых через сеть Интернет. В НК РФ введена статья 174.2 “Особенности исчисления и уплаты налога при оказании иностранными организациями услуг в электронной форме”.

Пунктом 1 данной статьи было установлено, что оказанием услуг в электронной форме признается оказание услуг через информационно-телекоммуникационную сеть, в том числе через информационно-телекоммуникационную сеть “Интернет”, автоматизированно с использованием информационных технологий. К таким услугам, в частности, отнесены предоставление прав на использование электронных книг (изданий) и других электронных публикаций, информационных, образовательных материалов, графических изображений, музыкальных произведений с текстом или без текста, аудиовизуальных произведений через сеть Интернет, в том числе путем предоставления удаленного доступа к ним для просмотра или прослушивания через сеть Интернет.

Также было уточнено и положение о месте реализации указанных выше услуг. В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ, по общему правилу местом реализации работ (услуг) признается территория Российской Федерации, если покупатель работ (услуг) осуществляет деятельность на территории Российской Федерации.

Пунктом 9 ст. 174.2 НК РФ устанавливается, что при оказании иностранными организациями услуг в электронной форме, указанных в п. 1 той же статьи, местом реализации которых признается территория РФ организациям и индивидуальным предпринимателям, состоящим на учете в налоговых органах (за исключением иностранных организаций, состоящих на учете в соответствии с пунктом 4.6 статьи 83 НК РФ), исчисление и уплата налога производятся организациями и индивидуальными предпринимателями, приобретающими эти услуги в качестве налоговых агентов в порядке, предусмотренном п. 1 и 2 ст. 161 НК РФ.

В соответствии с пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ предусмотрено, что освобождается от налогообложения НДС реализация исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора.

Но по представленному лицензионному соглашению передавались права на публикации — неисключительные права на произведения технической литературы, не указанные в пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ. В связи с этим российским налогоплательщикам — юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям — в 2017 году будет необходимо как налоговым агентам удерживать и перечислять в бюджет НДС при приобретении через Интернет экземпляров произведений у нерезидентов. Этого не нужно будет делать в том случае, если иностранная компания встанет на учет в России и будет уплачивать НДС самостоятельно.

В части, касающейся налога на прибыль, вводимыми в действие поправками уточнена редакция ст. 306 НК РФ, где в п. 14 указано, что оказание иностранной организацией услуг, указанных в пункте 1 статьи 174.2 настоящего Кодекса, местом реализации которых признается территория Российской Федерации, не приводит к образованию постоянного представительства этой организации в РФ.

Подпунктом 4 п. 1 ст. 309 НК РФ предусмотрено, что доходы от использования в Российской Федерации прав на объекты интеллектуальной собственности, полученные иностранной организацией, которые не связаны с ее предпринимательской деятельностью в Российской Федерации, относятся к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации и подлежат обложению налогом.

К таким доходам, в частности, относятся платежи любого вида, получаемые в качестве возмещения за использование или за предоставление права использования любого авторского права на произведения литературы, искусства или науки, включая кинематографические фильмы и фильмы или записи для телевидения или радиовещания, использование (предоставление права использования) любых патентов, товарных знаков, чертежей или моделей, планов, секретной формулы или процесса, либо использование (предоставление права использования) информации, касающейся промышленного, коммерческого или научного опыта.

В связи с этим в соответствии с п. 1.1 ст. 309 НК РФ доходы, указанные в пункте 1 этой статьи, подлежали обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов.

Автор:

Теги: порядок налогообложения отдельных услуг  НК РФ  услуги в электронной форме  иностранные нормативные документы  оказание услуг в электронной форме  налог на прибыль  НДС  лицензионное соглашение  объекты интеллектуальной собственности