Отсрочка IFRS 17 на год - нужно или нет

IFRS 4 / IFRS 17 Договоры страхования
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 19 ноября 2018


В обсуждение недавней новости. Хотя формально отсрочка IFRS 17 на один год требует одобрения, и по ней еще планируют публичные консультации, представители страховой индустрии уже реагируют в своих комментариях на это как на дело свершившееся и приветствуют решение Совета по МСФО. О таком просили очень многие и уже давно... А каково Ваше мнение - нужен ли был дополнительный год на подготовку к переходу, перенастройку учетных систем и так далее? На какой стадии находится Ваша организация?

Анна Шадрина, старший консультант отдела Бизнес-консультирования NFP:

Перемены – это новые возможности

Планируемый срок вступления в силу стандарта IRFS 17 Совету по МСФО, скорее всего, придется перенести с 2021 на 2022 год. Применение нового стандарта принесет страховым компаниям как выгоды, так и проблемы. Необходимо разобраться в ведение своего учета и оценить влияние на бизнес.

Принятие стандарта означает для страховых компаний не только влияние на сферу учета, но также затрагивает многие другие отделы, включая финансовый, актуарный, ИТ, а также юридический.

Новый стандарт обеспечивает равные условия для страховых компаний, отчитывающихся по МСФО, раскрывая содержимое текущего учета договоров страхования, что обеспечивает сопоставимость, прозрачность и эффективность оценки страховых компаний пользователям финансовой отчетности.

Более высокая сопоставимость отчетных данных могла бы стимулировать рост активности в сфере слияний и приобретений, повысить уровень конкуренции и помочь завоевать доверие инвесторов.

Страховым компаниям, возможно, потребуется пересмотреть структуру своих продуктов и другие стратегические решения, например, распределение инвестиций, поскольку введение нового стандарта может повлечь за собой волатильность финансовых результатов и величины собственного капитала, если используются текущие рыночные ставки в качестве ставок дисконтирования.

Безусловно, дополнительный год позволит более качественно подойти к вопросу автоматизации учетных функций, поскольку до сих пор осталось много нерешенных задач в связи со вступлением в силу стандарта у самих страховых компаний: по большей части, используемые ИТ системы устарели.

С точки зрения рыночной ситуации, повышение прозрачности отчетности будет отложено и, тем самым, ожидаемый рост активности в сфере слияний и приобретений также будет перенесен.

Светлана Крапивенцева, руководитель практики МСФО КСК групп:

МСФО (IFRS) 17 оказывает комплексный эффект на учет, актуарные расчеты, содержание и продвижение страховых продуктов, а также на мотивацию и бюджетирование, налоговые выплаты и дивидендную политику. Как итог – влияние на стоимость компаний, структуру капитала и соблюдение нормативов.

Российский подход - «тянуть до последнего», надежда «получить готовые методики» - обеспечил полную неготовность страхового сектора к переходу к новому стандарту.

Призыв о своевременном проведении обучения сотрудников и руководства, оценки влияния на операционную и финансовую деятельность, составлении программы и бюджета, а также поиска ресурсов для перехода находит отклик, но, к сожалению, конкретные шаги не предпринимаются. Это обуславливает потребность отсрочки.

Теги: IFRS 17  МСФО 17  Совет по МСФО  страховая индустрия  страховые компании  ведение учета  МСФО  договоры страхования  страховой сектор