Из недавней новости стало понятно, что многолетнее “отчуждение” российских регуляторов в отношении криптовалют подходит к концу, и депутаты Госдумы сегодня готовят законопроект постепенной их легализации. Впрочем, еще в прошлом году такая возможность начала обсуждаться – правда, с оговоркой, что обращение электронных валют в России, если и будет, то с существенными ограничениями, в первую очередь не допускающими анонимности пользователей, дабы не провоцировать незаконных операций. Мы обратились к экспертам с просьбой прокомментировать такую, в принципе, похвальную инициативу. Правда, на наш взгляд, немного запоздалую: в конце концов, что мешало это сделать раньше?
Олег Якушев, эксперт АО ИК “ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент”:
С 1 апреля в Японии вступил в силу законопроект, наделяющий биткоины и другие криптовалюты статусом платежных средств. В течение полугода будет разработан свод правил, регламентирующих их обращение. Таким образом, Япония присоединилась к странам, в которых криптовалюты признаются в качестве расчетной денежной единицы.
Вскоре после этого замминистра финансов РФ Алексей Моисеев сообщил, что операции с биткоинами и другой криптовалютой могут быть легализованы в России в 2018 году. На этот шаг российские власти вдохновил, конечно же, не пример Японии. Их больше заботит борьба с незаконными денежными переводами. Вместе с тем, в ЦБ РФ отмечают, что пока операции с криптовалютами в России минимальны, и срочных мер со стороны регулятора принимать не требуется.
Тем не менее, в Государственной Думе активно идет работа над созданием правовых основ для биржевых торгов криптовалютами. Депутаты решили не дожидаться, когда заинтересованные ведомства определятся, какой юридический статус должен быть у криптовалют. Согласованные действия властных структур говорят о том, что у государства больше нет сомнений в необходимости развивать эту сферу, хотя еще год назад Минфин предлагал сажать на семь лет за выпуск, покупку и продажу биткоинов.
Надеемся, что от этой идеи власти окончательно отказались. Возможно, они прислушались к главе Сбербанка Герману Грефу. По его мнению, уголовное преследование за обмен биткоинов приведет к отказу от перспективной технологии блокчейн, и тогда “весь прогресс уйдет за пределы Российской Федерации”.
Кроме того, Минфин, ЦБ РФ и другие регуляторы отслеживают тенденции в мировом финансовом пространстве. Они не могли пропустить информацию о том, что крупнейшие международные банки изучают технологию блокчейн. Достаточно упомянуть корпорацию Citigroup, швейцарский банк UBS, DeutscheBank, британский Barclays, французские Societe Generale и BNP Paribas, испанский Banco Santander, американский Goldman Sachs.
В России у блокчейна есть влиятельные сторонники. В Сбербанке уверены, что широкое применение технологии блокчейн в банковской сфере может начаться уже в 2018 году. А глава ВЭБа Сергей Горьков видит в блокчейне возможность для России совершить технологический рывок и обогнать развитые страны. У бизнес-омбудсмена Бориса Титова более практичные цели: по его мнению, легализация криптовалют позволит, обходя санкции, привлекать в Россию дополнительные инвестиции.
Говоря о борьбе с незаконными денежными переводами, замминистра финансов Алексей Моисеев отмечает: “Государство должно знать каждого участника финансовой операции. Лицам, принимающим непосредственное участие в сделке, необходимо понимать, у кого они покупают и кому они продают, как это происходит при банковских операциях”. Таким образом, легализация криптовалют в России будет сопровождаться лишением их одной из базовых характеристик – анонимности.
Введение отечественной криптовалюты Росфинмониторинг, ЦБ РФ и Минфин год назад обсуждали с банками. Основная идея состояла в том, что выпуск криптовалюты должен стать лицензируемой деятельностью: эмиссию разрешат специально отобранным финансовым организациям, а покупать и продавать криптовалюту можно будет в специальных обменных пунктах и только после процедуры идентификации. То есть от еще одной базовой характеристики – децентрализации – также решено отказаться. В результате вместо новой криптовалюты рынок получит еще один вид классических электронных денег. В плюс правительству можно будет записать только то, что новый продукт будет базироваться на технологии блокчейн.
В любом случае сегодня российские власти должны сделать первый шаг – придать криптовалютам некий юридический статус. Будущее покажет, кто и с какой целью этот юридический статус будет использовать: или государство – для создания нового подконтрольного финансового инструмента, или частные структуры – для создания бирж криптовалют, или же прокуратура – для написания обвинительного заключения.
Станислав Машагин, Генеральный директор, ПАО “ВОЛГА Капитал”:
Я позитивно отношусь к решению ЦБ и Минфина работать в этом направлении. Отличительной особенностью нашего регулятора является желание и способность разобраться в новых финансовых технологиях. Сейчас речь идет не о биткойне как таковом, а о регулировании и создание правил игры при работе с блокчейн-активами. Великолепно, что к работе с цифрой присоединились Алексей Моисеев и Ольга Скоробогатова. Это очень сильные профессионалы, которые дают понять рынку, что на самом верху настроены серьезно.
Когда будут определены правила игры, станет возможной и сама игра. Блокчейн - это среда, в которой возможно создание прозрачного обеспеченного цифрового актива или валюты, которым все смогут доверять. Это позволит удешевить и ускорить расчеты и отказаться от дорогих сервисов.
Считаю необходимым всем участникам рынка работать над возможными решениями и активами для блокчейн, чтобы эти разработки были не внешними, а еще и российскими. Блокчейн-рубль, например, могло бы создать Правительство России. Роснефть могла бы выпустить актив, обеспеченный своей добычей нефти. Все, что угодно. Россия - страна с богатыми ресурсами. Невероятный прорыв может случиться, если мы будем генерировать цифровые ресурсы в блокчейн
и финансировать свою экономику этими ресурсами. Мы просто забудем о долларах и долгожданных иностранных инвестициях, они станут более не нужны.
Россия не должна упустить свой шанс сидеть за этим столом. Будет интересно, каким образом будут развиваться события, а самому мне хотелось бы присоединиться к группе экспертов по этой теме. Я считаю, за этим будущее.
Дмитрий Лазаричев, cооснователь платежного блокчейн-проекта Wirex:
Мы поддерживаем намечающийся тренд в государственном регулировании криптовалют, их легализации. Запретить блокчейн, так же как и использование криптовалют очень сложно даже при имеющейся воле и возможностях государства. И в этом нет никакой необходимости, так как мы видим успешный опыт регуляции в Японии. В России, как мы понимаем, в 2018 году тоже будут какие-то подвижки в этом направлении.
Мы считаем, что регуляция – это единственный и правильный путь взаимодействия государственных регулятивных органов и компаний, применяющих и разрабатывающих технологию блокчейн.
Необходимо определить правила, разработать стандарты – это принесет только плюс экономике: даст рабочие места, дополнительные сборы, налоги при условии правильной организации регуляции.
Константин Корищенко, экс-зампред ЦБ, завкафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС:
Можно только приветствовать наметившуюся тенденцию на государственное признание криптовалют в качестве, как минимум, легального рыночного товара (США) или, как максимум, легального платежного средства (Япония). Принцип “если не можешь остановить, надо возглавить” в очередной раз доказал свою правоту.Существует терминологическая неточность в самом определении биткойна и других “криптовалют”. Термин “валюта” применяется сейчас, в основном, к законному платежному средству, выпускаемому государством, обычно Центральным банком. С 70-х годов прошлого века перестало выполнять функцию валюты золото – последняя “товарная” валюта, сохранявшая такую роль в международных расчетах. Биткойн претендует сейчас, ни много ни мало, на роль “цифрового золота”.
Проблема биткойна, как и золота, состоит в том, что основной формой денег в современном мире являются “кредитные деньги”, выпускаемые банками. И до той поры, пока не будет изобретена форма надежных “биткойновых” депозитов и кредитов, роль криптовалют
будет мало чем отличаться от роли золота в современном мире. Финансовый инструмент - да, биржевой товар - да, платежное средство в ограниченном объеме – да. Но конкурент доллару, евро или рублю в качестве доминирующей валюты в конкретной стране или в мире – пока такая перспектива весьма призрачна.
Другое дело – роль биткойна как цифровой подписи и носителя технологии “блокчейн”. Эти новшества очень быстро завоевывают мир, и не только финансовый.
Александр Беспалов, старший партнер Консалтинговой группы “Беспалов и партнеры”:
Я считаю, что как минимум определение криптовалют и отношение к ним официальных властей должно быть прописано в законодательстве. Сейчас, при отсутствии норм закона, это создает в России сложности как для применения криптовалют, так и для новых разработок в этой области. При этом не секрет, что практически в каждой второй разработке участвуют специалисты из России: мы всегда были традиционно сильны и в криптографии, и в программировании.
Лично я считаю, что легализация криптовалют поможет существенно расширить рынок и даст бизнесу массу новых возможностей для приема платежей и маркетинга, расширения аудитории, выхода на международные рынки.
Что касается анонимности, то это отнюдь не самая важная особенность криптовалют – возможно, такие факторы как скорость транзакций, отсутствие границ и привязки к национальной валюте, надежность и безопасность расчетов и многое другое играет гораздо более важную роль.
Ну и надо учитывать такой фактор как современные телекоммуникационные технологии: независимо от легализации или запретов, никто не сможет технически полностью закрыть возможность использования криптовалюты в любой точке планеты – это уже данность, с которой мы должны считаться.