Первая публичная речь нового главы IASB

Идеология МСФО и US GAAP
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 1 октября 2021

По материалам: IFRS

 


Фото: https://www.ifrs.org

Андреас Баркоу (Аndreas Barckow) официально возглавил Совет по международным стандартам финансовой отчетности с начала июля этого года. Прошло немного времени, но своими первыми впечатлениями на новой должности, а также кое-какими деталями биографии он уже поделился в недавнем интервью. С другой стороны, какой еще повод, кроме проходившего на неделе Международного форума разработчиков учетных стандартов (IFASS), собравшего более 140 представителей из 70 мировых юрисдикций, лучше подошел бы для того, чтобы более детально озвучить будущие планы? И поговорить немного на неожиданно ставшую очень актуальной тему нематериальных активов?

К сожалению, как и в прошлом году, Международный форум разработчиков учетных стандартов продолжает из-за пандемии проходить в режиме видеоконференции, о чем очень сожалеет и новый глава Совета по МСФО, поскольку личные встречи априори более продуктивны. Впрочем, удаленный формат проведения не делает конференцию менее качественной.

Целых шесть лет своей профессиональной карьеры Андерас Баркоу возглавлял Комитет по стандартам финансовой отчетности Германии (ASCG). Поскольку это национальный разработчик стандартов, на этой должности он научился многим вещам – в частности, угадывать потребности и грамотно на них реагировать. И вот так совпало, что реагирование на потребности ключевых стейкхолдеров уже в роли председателя Совета по МСФО стало темой первого, можно сказать, инаугурационного публичного выступления Андреаса Баркоу.

Первые впечатления

С момента внутреннего интервью от IASB, перевод которого также был размещен у нас на сайте, прошло уже более трех месяцев, и для столь влиятельной международной организации это немалый срок. Андреас Баркоу очень высоко отзывается об итоговых результатах работы своего предшественника на этом посту – Ханса Хугерворста, который за два своих срока и более чем десять лет действительно проделал огромную работу. Новый председатель Совета по МСФО также надеется запомниться чем-то весомым, воплотить свои идеи и стремления. А таковых у него немало.

При этом к изменениям он планирует подходить осторожно. Пандемия еще не завершилась, во многих странах продолжают действовать карантинные ограничения – в таких условиях, по мнению Баркоу, не время не то что реализовывать, а даже обсуждать масштабные изменения, большая часть которых затрагивает средне- и долгосрочные вопросы. Изменения, которые при прошлом руководстве происходили до сих пор, были тихими, незаметными, а главное – эффективными. Лучшего и желать не надо.

С учетом своего прошлого опыта, каких-либо сюрпризов за истекшие несколько месяцев новый председатель IASB не заметил (если не брать какие-то технические сложности, которые вполне решаемы в любом случае). Ключевое отличие руководства международной организацией от руководства национальным разработчиком учетных стандартов заключается, конечно, в масштабе глобального коммьюнити, чьим интересам служит разработчик МСФО. Находить консенсус и разрабатывать глобальные стандарты, которые устраивают всех, намного сложнее из-за уникальных особенностей каждого участника.

Хорошо, что переход к новым обязанностям произошел в этом году, а не в прошлом: за прошедший год Совет по МСФО довольно хорошо приспособился к работе в условиях пандемии, поэтому все прошло довольно гладко. Может быть, действительным сюрпризом – притом очень приятным – для Андреаса Баркоу стало огромное количество поздравлений и приглашений к личной встрече, как только условия сделают ее возможной. Это живое подтверждение сохраняющихся прочных связей, на которых будет строиться дальнейшее сотрудничество. Но об этом чуть ниже.

Планы будущей работы

Консультации по следующей долгосрочной программе Совета по МСФО успели завершиться как раз к началу международного форума IFASS. Уже в третий раз за всю историю своего существования разработчики МСФО обращаются напрямую к “рынку” за соображениями относительно того, куда лучше всего потратить ресурсы в ближайшие несколько лет. Это очень важное событие, потому что исходить нужно из того, что итоговый продукт устроит всех, а ограниченные ресурсы будут потрачены самым эффективным образом. Это не конкурс красоты, не аукцион, и не простой подсчет голосов – каждый полученный ответ воспринимается очень серьезно.

Очень важно соблюсти преемственность. Смена высшего руководства не означает, что сегодня Совет по МСФО начнет все с чистого листа (“Конечно, я важная фигура – но не настолько же!” – шутит Баркоу). У разработчиков имеется план работы; некоторые проекты еще продолжаются с прошлого раза и должны быть закончены (разве что респонденты прямо заявят в своих ответных комментариях, что их пора завершать). Таким образом, нужно сохранить часть ресурсов в работе над изучением практической эффективности стандартов IFRS 9 “Финансовые инструменты” (буквально в четверг по нему вышло официальное обращение за предоставлением комментариев – GAAP.RU), IFRS 15 “Выручка по договорам с покупателями” и IFRS 16 “Аренда”. Новые проекты будут плавно добавляться к уже активным.

В рамках публичных консультаций Совет по МСФО выслушал также мнения своих консультативных групп, на основе которых пришел к трем основным выводам. Во-первых, разработчикам порекомендовали контролировать количество публичных мероприятий и изменений в системе МСФО, которые они “навешивают” на стейкхолдеров. Во-вторых, достаточные ресурсы необходимо будет направить на взаимодействие с новой “сестринской” организацией – Советом по международным стандартам отчетности устойчивого развития (ISSB). И, наконец, третье: “Сделайте же, наконец, что-то с нематериальными активами!”

“Засилье” публичных консультаций

Консультации завершились недавно, поэтому на момент подготовки данного материала Совет по МСФО, естественно, еще не успел просмотреть все ответы. Следовательно, то, о чем далее говорит Андреас Баркоу – это его личные рефлексии на темы, которые очень хорошо известны, поскольку они обсуждались не раз. В четвертом квартале этого года IASB выпустит свой отзыв по итогам проведенного анализа комментариев, а рабочий план на период 2022-2026 гг. будет готов в начале следующего года.

Итак, новое руководство IASB, конечно, в курсе, что на протяжении последних лет (и особенно последних 18 месяцев) они опрашивали очень многих стейкхолдеров, включая национальных разработчиков учетных стандартов. Каждая такая консультация требует соблюдения баланса между продолжением реализации рабочей программы и “закидыванием” мировой финансовой общественности все новыми консультационными документами для обсуждения.

Многие помнят, как с началом пандемии было принято решение о существенном переносе сроков окончания консультаций по ряду важных проектов, чтобы предоставить больше времени на ответы. Как оказалось, этот шаг был воспринят положительно и с благодарностью, однако этого оказалось мало. В то же время стало ясно, что как-то еще облегчить жизнь в сложившихся условиях Совет по МСФО вряд ли сможет.

Может, чуть легче станет от осознания, что большая часть документов, находившихся в публичном обсуждении на протяжении последних полутора лет, не приведет к немедленным изменениям в практике финансовой отчетности. IASB в любом случае придется некоторое время обсуждать полученные отклики, прежде чем принимать все в окончательном варианте. И даже после того как будет одобрена финальная версия стандарта, всегда дается достаточно времени на подготовку, пока она официально вступит в свои права.

Будущая работа с ISSB

Попечители Фонда МСФО в скором времени должны решить, “заставлять” ли две организации работать вместе над связанными с темой устойчивости финансовыми раскрытиями, поскольку это та область отчетности, которая, очевидно, является общей и для IASB, и для ISSB. Можно предположить, что решение, скорее всего, будет положительным, и если так, Совету по МСФО придется уделять немало ресурсов и рабочего времени обеспечению согласованности работы двух организаций. Лично Андреас Баркоу имеет большие ожидания относительно плодотворности совместной работы с представителями параллельного разработчика и уже сейчас готов к сотрудничеству.

Многие, кто высказывался ранее по поводу проводимых попечителями Фонда МСФО консультаций, подчеркивали важность согласованной работы над двумя системами стандартов. Сотрудничество здесь подразумевает, что каждый из двух Советов будет направлять определенные ресурсы на это, но в ответ также получать ресурсы и опыт представителей второй участвующей организации. Совместная работа над разработкой требований на основе общих принципов и концепций не просто весьма желательна, но, если подумать, даже необходима. И это огромный плюс, что обе организации являются частью одной и той же структуры Фонда МСФО.

Пока работа еще не стартовала, наверное, рановато высказывать мнение относительно того, что именно означает согласованная работа IASB и ISSB на практике, какие конкретные действия необходимы в первую очередь, и где именно они смогут работать рука-об-руку, признавая при этом независимость каждой стороны. Тем более что какие-то решения попечители еще должны озвучить. Однако Андреас Баркоу спешит успокоить всех, кто подчеркивал важность выделения достаточных ресурсов на совместную работу с Советом по международным стандартам отчетности устойчивого развития: это непременно будет сделано при определении проектов на следующие пять лет.

Нематериальные активы

Андреас Баркоу немало выступал на публичных мероприятиях по этой теме, так что про актуальность назревшей проблемы ему известно. Действующий стандарт МСФО (IAS) 38 не менялся на протяжении последних двух десятков лет. В то же время хорошо известно, какую важность получили нематериальные активы в современной экономике – особенно внутренне созданные, которые практически никак сегодня не отражаются в отчетности.

Многие компании по всему миру ведут свой бизнес в сфере услуг, являясь в то же время одними из самых весомых игроков на рынках капитала. И вот оказывается, что их отчетность просто не отражает адекватным образом, как именно идет создание стоимости в этих организациях. Это та причина, почему нематериальные активы новое руководство IASB считает очень приоритетным проектом и собирается заняться увеличением прозрачности в этой области в ближайшее время (однако это высказанное личное желание Андреаса Баркоу, но решение на этот счет придется принимать всему Совету в рамках стандартной процедуры, предполагающей анализ всего объема полученных откликов).

Работа с другими национальными разработчиками

Важность этой группы внешних стейкхолдеров для работы Совета по МСФО Андреас Баркоу не смог бы отрицать, даже если бы захотел – с учетом того, что сам многие годы стоял у руля такого национального разработчика учетных стандартов из Германии. Этот опыт имел для него огромную пользу при переходе к новым обязанностям на посту главы IASB, поскольку позволяет не просто догадываться, а видеть разработку МСФО с еще одной стороны и, опираясь на это, четко понимать, какие решения необходимы, а какие лучше оставить в стороне.

Национальные разработчики – это “глаза и уши” Совета по МСФО. И у них имеется свой ценный опыт взаимодействия уже с их собственными стейкхолдерами на местах – включая представителей инвесторского коммьюнити, для которого, в конечном счете, МСФО и создаются. Какие бы публичные мероприятия Совет по МСФО ни организовывал, он никогда не сможет оказаться ближе к конечным пользователям МСФО-отчетности, чем национальные разработчики. Кроме того, именно они скорее обнаружат проблемы в учетной практике в своей вотчине, а не IASB, а впоследствии помогут их решить, прежде чем проблемы станут глобальными и обнаружат себя в других юрисдикциях.

Это не одностороннее, а двустороннее сотрудничество. Конечно, национальных разработчиков великое множество, и каждый из них в своей работе вынужден соблюдать еще и требования национального законодательства в отношении разного типа организаций – крупных и малых, частных и публичных, биржевых и не имеющих биржевого листинга. Совет по МСФО вынужден принимать во внимание опыт применения МСФО в каждом случае, а не каком-то одном. Это вопрос выработки оптимальных рабочих соглашений с принятием в расчет запросов и прошлого опыта каждого из них.

В одной области, впрочем, сами национальные разработчики могли бы чуть больше помочь Совету по МСФО – считает Андреас Баркоу. И речь идет, собственно, о самой разработке стандартов. Ресурсы IASB ограничены, поэтому естественным желанием для него является изучения возможностей для совместной работы, где только это возможно.

Конечно, всегда будет очень много “если”, и еще больше “но”, однако нужно понимать, что Совет по МСФО никогда не сможет поступиться своей независимостью – точно так же, как ни один конкретный разработчик стандартов отдельной взятой страны не сможет пренебречь своими обязанностями или требованиями национального законодательства. Совместно работать нужно, исходя из этих условий – по крайней мере, хотя бы на каких-то этапах процесса. Один из примеров давно хорошо известен: изучение практической эффективности уже вышедших и внедренных стандартов МСФО, “PIR”. Прекрасно организованные исследования по важным вопросам из области финансовой отчетности, если удается четко определить охват проекта, также оказывают Совету по МСФО неоценимую помощь в его работе на ранних стадиях.

Чтобы вы понимали: я не хочу наобещать много, а затем сделать мало. Однако, с учетом опыта национального разработчика за плечами, у меня довольно хорошее представление о том, на что способны некоторые из вас. Как следствие, я думаю, вы могли бы рассмотреть неиспользованные возможности у вас на руках. Позвольте мне внутренне обсудить это тщательно и как следует уже в рамках определения курса для IASB на следующие пять лет, прежде чем я вернусь к вам”, - надо полагать, “за ответом” имел в виду Андреас Баркоу в этой заключительной ремарке своего выступления.

Теги: Андреас Баркоу  Аndreas Barckow  Совет по международным стандартам финансовой отчетности  Совет по МСФО  ISSB  IASB  Международный форум разработчиков учетных стандартов  IFASS  нематериальные активы  ASCG  Ханс Хугерворст  МСФО 38  IAS 38  внутренне созд