Повышение аналитических возможностей учета производственных затрат для целей рационального использования земельных угодий

Идеология

Автор:
Источник: Журнал “Учет и контроль” №2-2018
Опубликовано: 21 марта 2018

В статье рассматриваются вопросы учета затрат на обработку земли. Развитие бухгалтерского учета производственных затрат связано прежде всего с освоением современной модели управленческого учета. Управленческий учет на большинстве предприятий аграрного сектора экономики Кыргызстана не ведется или развит очень слабо. Многие его элементы не входят в наше традиционное понятие бухгалтерского, оперативного и статистического учета. Такому положению во многом способствует отсутствие официального признания понятия управленческого учета в законодательных и нормативных актах, международных стандартах финансовой отчетности, входящих в систему нормативного регулирования бухгалтерского учета в Кыргызской Республике. Однако при формировании бухгалтерского учета производственных затрат в рамках рыночной модели необходимо использовать элементы управленческого учета с целью поиска путей эффективного использования и управления ресурсами, контроля за качеством и объемом продукции, определения и сопоставления достигнутых финансовых результатов с затратами по видам полученной продукции сельского хозяйства. Решение многих оперативных, тактических и стратегических управленческих вопросов направлено на повышение эффективности снабженческой, производственной и реализационной деятельности. Поэтому ведение системы управленческого учета и анализа как главных источников управленческой информации является необходимой предпосылкой создания оптимальной рыночной инфраструктуры, выживания предприятия в условиях свободной конкуренции и роста их экономического потенциала.

На этапе перехода к рыночным отношениям многие предприятия аграрного сектора экономики, утратив государственную поддержку, стали самостоятельными субъектами экономической жизни. Вопросы выбора вида деятельности, организации производственного процесса, выпуска и сбыта сельхозпродукции стали прерогативой самих предприятий. В условиях самофинансирования основной задачей для субьектов-аграриев стала задача получения прибыли в результате рационального использования земли. Основным условием увеличения прибыли является снижение издержек производства и сбыта продукции, в частности себестоимости полученной продукции. Поэтому вопросы управления затратами являются весьма актуальными в деле рационального использования земли.

Усиливающая конкуренция на рынке, а также борьба за выживание в свободном рынке привели к тому, что руководители и менеджеры многих компаний и фирм стали больше обращать внимание на снижение расходов, нежели увеличение доходов. О том, что нужно больше внимания уделить вопросам распределения богатства, нежели их созданию, говорили еще родоначальники экономической науки, как Д. Риккардо, Д. Мальтус, Т.Р. Мальтус и др. (1; 2; 3). При этом основным объектом изучения отечественных менеджеров и руководителей должны стать непроизводственные затраты на землю. Затраты составляют основу себестоимости сельхозпродукции. Отсюда верно взаимозависимость (закон) «чем ниже затраты, тем больше прибыли».

Себестоимость (затраты) — это представление в денежном выражении величины ресурсов, используемых в определенных целях. При этом ключевыми моментами, на которые необходимо опираться при определении себестоимости, являются:

  • затраты определяются использованием ресурсов. Ресурсами могут быть: стоимость земли, затраты живого труда (человеко-часы) и др.;
  • все ресурсы (себестоимость) измеряются в конечном итоге в денежном выражении, что позволяет суммировать различные ресурсы;
  • все затраты используются для достижения определенной цели, решения задач (задачи являются объектами учета, объектами отнесения затрат).

По результатам проведенных исследований нами разработан и ниже предложен методический подход к учету расходов на обработку земли с учетом действующих нормативных актов Кыргызской Республики. Предлагаемая нами система учета позволяет анализировать сложившиеся расходы на производство продукции аграрного сектора по следующим аналитическим разрезам: видам деятельности, местам возникновения, элементам и статьям расходов. При этом система управленческого учета расходов должна, по нашему мнению, строиться исходя из следующих принципов:

  • полное отражение прямых и косвенных расходов на осуществление основных и прочих функций субъектов аграрного сектора экономики;
  • своевременная и полная регистрация фактических расходов на счетах синтетического и аналитического учета в момент их возникновения;
  • детализация расходов по элементам, местам возникновения, статьям;
  • прямое отнесение расходов на объекты их учета;
  • обеспечение сопоставимости показателей учета фактических и плановых (нормативных) расходов;
  • регистрация фактических расходов по подразделениям (местам возникновения), по элементам и статьям расходов. При необходимости перечень статей расходов может детализироваться и конкретизироваться;
  • регистрация фактических общехозяйственных и коммерческих расходов осуществляется в целом по предприятию в разрезе элементов затрат с группировкой по статьям расходов соответствующих затрат.

Для целей формирования внутренней управленческой отчетности по расходам на обработку земли используется группировка информации о расходах по нормативно установленным экономическим элементам и предлагается ввести элемент «Услуги производственного характера», который формируется из расходов на ремонт основных средств, транспортные услуги и других:

  • материальные затраты;
  • затраты на оплату труда;
  • отчисления на социальные нужды;
  • амортизация;
  • прочие затраты;
  • услуги производственного характера.

Группировка расходов по статьям выполняется в аналитическом учете:

  • для расчета себестоимости продукции предприятий аграрного сектора по видам;
  • для формирования управленческой отчетности по исполнению бюджетных заданий.

Для расчета фактической и плановой себестоимости мы предлагаем расходы группировать по иерархической структуре статей. Статьи расходов более высокого уровня объединяют расходы (поэлементно) по статьям следующих (низших) уровней иерархии. Статьей высшего уровня иерархии (сводной статьей расходов) является статья «Себестоимость продукции сельского хозяйства», по которой собраны все расходы, формирующие себестоимость сельхозпродукции по видам. Статьи низших уровней иерархии (первичные статьи расходов) непосредственно формируются из элементов затрат.

Мы считаем, что распределение накладных расходов должно выполняться поэлементно, при этом распределенная сумма по каждому из элементов накладных расходов производства прибавляется к соответствующему элементу прямых расходов того направления (статьи расходов), на себестоимость которого отнесена распределенная доля накладных расходов. По окончании отчетного периода нами предлагается общехозяйственные расходы распределять и списывать на себестоимость продукции сельского хозяйства.

Распределение предлагается осуществлять в разрезе элементов расходов. За базу распределения общепроизводственных расходов мы предлагаем принимать прямые расходы на заработную плату, произведенные для осуществления того или иного вида деятельности. В состав общехозяйственных расходов включаются расходы по обеспечению функционирования предприятия сельского хозяйства.

Аналитический учет общехозяйственных расходов предлагается вести в разрезе статей и элементов расходов. По окончании отчетного периода общехозяйственные расходы предлагается списывать с дебета счета 7600 «Прочие производственные расходы» в кредит субсчета 8000 «Общих и административные расходы» в разрезе видов реализации по обычным видам деятельности. Таким образом, предлагаемая нами уточненная классификация расходов предприятия позволяет формировать систему аналитического учета предприятия.

Как известно, учет в самом обобщенном понимании — это система наблюдения, измерения, регистрации, отражения каких-либо явлений с количественной и качественной стороны. Элементами метода бухгалтерского учета, как известно, являются группировка на счетах, документация, отчетность и т. д. В любой, даже небольшой организации ежедневно совершается множество разнообразных хозяйственных операций, большинство которых оказывает влияние на расходы. В связи с этим возникает необходимость создания такой системы аналитического учета расходов, которая позволяла бы своевременно, объективно учитывать фактические расходы в соответствии с приведенной выше классификацией.

Требования к аналитическому учету на предприятиях предусматривают для детализации информации о расходах организацию синтетических счетов, субсчетов (аналитических счетов) и внутренней отчетности, каждый из которых предназначен для группировки информации по выбранному аналитическому признаку.

Для учета затрат сельского хозяйства мы предлагаем использовать следующие синтетические и аналитические счета.

Таблица 1 - Основные бухгалтерские счета для учета затрат

Номер счета (субсчета)

Наименование счета (субсчета)

расходы

Номер аналитического счета

Аналитические признаки

1631

Затраты на производство сельхозпродукции

001

Отдельные сегменты учета (место возникновения затрат)

002

Элементы затрат

003

Статьи расходов

1632

Переменные затраты

001

Отдельные сегменты учета (место возникновения затрат)

002

Элементы затрат

003

Статьи расходов

1633

Постоянные затраты

001

Отдельные сегменты учета (место возникновения затрат)

002

Элементы затрат

003

Статьи затрат

1634

Вспомогательное производство

001

Отдельные сегменты учета (место возникновения затрат)

002

Элементы затрат

003

Статьи затрат

1635

Обслуживающее хозяйство

001

Отдельные сегменты учета (место возникновения затрат)

002

Элементы затрат

003

Статьи затрат

На перечисленных выше синтетических счетах нами предлагается организация системы аналитического учета по уровням:

  • аналитический учет по отдельным сегментам учета (местам возникновения расходов) позволяет сгруппировать информацию об осуществленных расходах в структурных подразделениях предприятия, являющихся местами возникновения;
  • аналитический учет по элементам расходов позволяет группировать информацию об осуществленных расходах в соответствии с их экономическим содержанием последующим однородным элементам: материальные затраты, затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды; амортизация; прочие затраты;
  • аналитический учет по статьям расходов позволяет сгруппировать расходы по направлениям их использования в процессе осуществления того или иного вида деятельности. Отдельно взятая статья может включать только расходы однородные по экономическому содержанию (один элемент) или несколько групп экономически однородных расходов (несколько элементов).

Организация учета расходов по местам их возникновения (по центрам ответственности).

Центр ответственности — это структурное подразделение организации, по которому аккумулируется информация о его деятельности; отчеты центров ответственности включают только те статьи затрат и поступлений, на которые может повлиять руководитель центра. Его также называют центром подотчетности. Каждый центр ответственности возглавляет руководитель (менеджер). Система учета по центрам ответственности персонализирует документы, определяя области ответственности (за конкретные статьи затрат и поступлений) определенных руководителей или исполнителей. Руководитель центра ответственности должен представлять не только ретроспективную отчетность, но также составлять оперативные отчеты и бюджеты на предстоящий период. Важной особенностью системы управленческого учета по центрам ответственности является управленческий контроль, который определяется как процесс, с помощью которого менеджеры оказывают влияние на исполнителей для действенного и эффективного выполнения организационной стратегии предприятия. Руководитель центра ответственности отвечает только за те затраты и поступления, которые он может контролировать. «Идентификация контролируемых статей — фундаментальная задача в учете и отчетности по центрам ответственности». На практике абсолютного контроля или полного влияния может не существовать, и поэтому часто используют понятие «относительный контроль». Последний же означает, что «руководитель имеет контроль над большинством факторов, влияющих на данную статью сметы». Теоретически эта проблема была разработана еще несколько десятилетий назад. Д. Хиггинс еще в 1952 году писал об учете по центрам ответственности в своей одноименной работе как о системе «учета, которая перекраивается организацией так, что затраты аккумулируются и отражаются в отчетах на определенных уровнях управления» (4, с. 73).

Внедрение учета по центрам ответственности на предприятиях произошло и стало реальностью вследствие потребности руководителей в получении оперативной и достоверной информации и эффективных методах контроля исполнения. Информация, содержащаяся в отчетности центров ответственности, характеризуется следующими чертами:

  • своевременность (сразу же после конца периода);
  • регулярность (есть возможность проследить тенденции);
  • простота формы и легкость чтения;
  • емкость (количество данных определяется принципом необходимости);
  • первичный анализ (сравнение новых фактических величин, анализ отклонений, выявление сверхнормативных отклонений);
  • взаимосвязанность отчетности различных уровней управления (результирующие суммарные величины из отчетов нижних уровней входят в качестве отдельных статей в отчеты центров ответственности более высокого уровня).

Список литературы

1. Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов / А.
Смит; Отв. ред. Л.И. Абалкин; Пер. с англ. И.Н. Неманов, Л.Г. Суперфин; РАН. Ин-т экономики. — М.: Наука, 1993. — 569 с.

2. Риккардо Д. Начало политической экономии и податного обложения.

3. Викссель К. Лекции по политической экономии / К. Викссель. Ч. 1. 1935.

4. Антология экономической классики: В 2 т. / Предисловие. сост. И.А. Столяров. — М.: Эконов. — Т. 1. —1993. — 475 с.

5. Мусакожоев Ш.М. Экономика Кыргызской Республики. Собрание сочинений. Том 2. Экономика. — Бишкек: 2016. Изд. Наука. — 508 стр.

6. Арзыбаев А.А. и др. Международные стандарты финансовой отчетности. Учебник для ВУЗов. Коллектив авторов. — Бишкек 2016. Изд. КНУ им. Ж.Баласагына. — 320 стр.

Автор:

Теги: учет затрат на обработку земли  бухгалтерский учет  управленческий учет  международные стандарты финансовой отчетности  управленческая информация  учету расходов на обработку земли  прямые и косвенные расходы  управленческая отчетность  аналитический учет