Позитивная vs. нормативная теория бухгалтерского учета

Идеология МСФО и US GAAP
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 16 февраля 2018

Нормативная теория бухгалтерского учета (основана на логическом обосновании и мнении исследователей относительно того, как должен вестись бухучет, и какой должна быть государственная политика в этой области) - https://slovar-vocab.com

Позитивная теория бухгалтерского учета (объясняет природу бухгалтерского учета, его правила и связь с экономикой, но не разрабатывает рекомендации относительно того, какими должны быть правила бухучета) - https://slovar-vocab.com

Правила регулирования, которым следуют компании, и которые определяют в конечном итоге их финансовую стабильность (а для многих вообще являются центром карьеры), не возникают из ниоткуда. Скорее уж они развиваются из педантично сформулированных идеологий, стремящихся обеспечить по возможности наиболее интуитивный и экономически правильный подход к пониманию финансовой эффективности организации. Нормативная теория бухгалтерского учета и позитивная теория бухгалтерского учета стали среди таковых наиболее распространенными и влиятельными - но что нам о них известно? Какая из них дает самое точное представление о состоянии финансов в компании?

Позитивная теория бухгалтерского учета

Наиболее часто применяется в бухгалтерском учете и сборе данных и использует объективный подход. Используя исторические данные по физическим транзакциям в компании, теория анализирует и идентифицирует последствия понесенных затрат. Выручка организации сопоставляется с расходами, чтобы понять, почему она ведет свой бизнес в убыток или, напротив. с чистой прибылью. Отталкиваясь от этого знания, теория строит прогнозы относительно того, как справится бизнес с будущими транзакциями. Вот пример: если у компании год оказался удачным, то на следующий год эта дополнительный запас финансовой стабильности позволит увеличить дивидендные выплаты. По этой логике позитивная теория бухгалтерского учета делает следующий вывод: рост бизнеса ведет к увеличению выплат акционерам.

Позитивная теория бухгалтерского учета начинает со специфических политик и переходит к более общим принципам на их основе, что делает ее идеальной в объяснении совершенных в прошлом транзакций или текущего экономического положения компании. Но есть у нее и недостатки, самым главным из которых является предположение о том, что любой владелец бизнеса действует исходя из собственных интересов, а не ища финансовой устойчивости для своей организации в целом. Еще один недостаток в том, что из-за нее активы компании отражаются неточно. Живой пример – глобальный финансовый кризис 2007 года, накануне которого на руках у банков находились ценные бумаги сомнительного качества, которые учитывались по аналогии с каким-нибудь объектом недвижимости (в том смысле, что отсутствовало требование определять их справедливую стоимость и регулярно переоценивать в привязке к рынку). В результате существенные движения стоимости этих активов были полностью скрыты. В конце концов она рухнула, дисбаланс стал очевиден всем, что и запустило финансовый коллапс.

Нормативная теория бухгалтерского учета

Наиболее часто теорию можно обнаружить в маркетинговом или бизнес-плане компании. Для нее характерен более субъективный подход. Отталкиваясь от абстрактных принципов, теория пытается дать характеристику финансовому будущему компании. Следовательно, это суждения о стоимости, а значит – возможность для применения субъективного видения в бухгалтерской практике. Для примера, если ранее компания уже увеличила уже дивидендные выплаты, а теперь собирается реинвестировать средства в бизнес, чтобы повысить свою финансовую устойчивость (определяемую на основе корпоративных показателей), то по логике данной теории компании стоит выпустить новые акции в качестве источника финансирования. Более того, теория даже попытается определить, сколько денег нужно будет взять оттуда, чтобы инвестировать в будущую устойчивость.

Нормативная теория бухгалтерского учета начинает с, собственно, теоретических основ и дедуцирует их к специфической политике, что делает ее идеальной в предсказании будущего уровня финансовой устойчивости компании и консультировании ее относительно того, как следует вести себя дальше. Но и у нее есть недостатки, главным из которых является предложение нескольких вариантов на выбор, каждый из которых может оказаться верным. Например, подписывается какой-либо договор - когда признавать расходы по нему? В момент подписания, частями в течение определенного периода времени или же общей суммой на более позднюю дату?

Слияние двух

Конечно, компания может строго предпочитать первую теорию учета или вторую, однако наиболее часто используется некая комбинация. Если финансовые эксперты смотрят на общую картину учетной практики и создают новые стандартизированные политики, они ориентируются на нормативную теорию бухгалтерского учета, однако основаны эти подходы будут на фактических обоснованиях, характерных для позитивной теории бухгалтерского учета. С другой стороны, объективная природа позитивной теории бухгалтерского учета дает компании необходимый фундамент для использования нормативной теории.

Если говорить в целом, позитивная теория имеет в большей степени практическое значение, поскольку отталкивается от того, что сейчас происходит в бизнесе. Напротив, нормативная теория использует в большей степени теоретический подход и позволяет развиваться ежедневным практикам, не давая им, однако, слишком сильно отклоняться от экономических теорий.

По материалам: Accountancy Age

Теги: нормативная теория бухгалтерского учета  позитивная теория бухгалтерского учета  бухгалтерский учет  финансовая стабильность