Правила, по которым живет Уоррен Баффет

Зарубежный опыт
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 19 августа 2016

Уоррен Баффет в представлении многих является величайшим инвестором на рынках капитала. Не в меньшей степени он также своего рода философ: свои идеи и формулирует в виде простых запоминающихся высказываний. Например:

“Правило №1: Никогда не теряйте деньги. Правило №2: Никогда не забывайте про правило №1”

Что на самом деле означают его высказывания, и работает ли эта философия в современных непростых условиях? Давайте это выясним.

Баффет лично потерял около 23 миллиардов долларов по ходу финансового кризиса 2008 года, а его компания Berkshire Hathaway утратила тогда свой уважаемый рейтинг AAA. Как же он может тогда говорить нам, чтобы мы не теряли свои деньги?

На самом деле Баффет берет за основу мышление разумного инвестора: не быть легкомысленным, не играть. Не подходить к инвестициям с “рыцарской” точки зрения, мол, проигрывать – это нормально. Всегда быть осведомленным. Делать “домашнюю работу”. И так далее. Баффет инвестирует лишь в компании, к которым он имеет полный доступ и которые хорошо понимает. Он не допускает возможности потерять деньги, когда принимает решение об инвестировании – и вы также не должны.

Уоррен Баффет верит, что самое важное качество для инвестора – это его характер, а вовсе не интеллект. По-настоящему успешный инвестор, например, никогда не будет полностью фокусироваться на подражании толпе или, напротив, на том, чтобы быть всегда против нее.

Рынок ценных бумаг может быть и на подъеме, и в упадке. Но и в плохие, и в хорошие времена Баффет всегда следует своим целям – так почему бы и нам не делать того же?

“Если бизнес работает хорошо, его акции в конечном итоге последуют за ним”

В своей книге “Разумный инвестор” Бенджамин Грэхем убеждает Баффета, что инвестировать в акции – значить приобрести себе кусок бизнеса. Поэтому при выборе акций для инвестирования Баффет смотрит на компании, демонстрирующие благоприятные долгосрочные перспективы. Имеет ли компания у себя за плечами стабильную историю ведения операций? Есть ли у нее сильная бизнес-франшиза? Обеспечивает ли бизнес высокую и устойчивую маржу прибыли? Если котировки акций компании ниже ожиданий будущего роста, именно такие акции Уоррен Баффет может захотеть приобрести.

Он никогда не покупает ничего до тех пор, пока не сформулирует четко причины, почему он готов заплатить конкретную цену за акции той или иной компании. А вы поступаете так же?

“Намного лучше приобрести замечательную компанию по справедливой цене, чем справедливую компанию по “замечательной” цене”

Баффет – инвестор в стоимость. Инвестирование в стоимость означает, что в этом случае отбираются акции, торгующиеся по цене ниже их внутренней стоимости. То есть инвесторы в стоимость рассчитывают на дальнейший их рост. Реальная цель Уоррена Баффета – обеспечить как можно больше операционных мощностей для Berkshire Hathaway за счет владения акциями, которые со временем будут приносить солидную прибыль и вырастут в цене. Когда рынки загнивали во времена недавнего кризиса, Баффет наращивал свой портфель долгосрочных инвестиций, вкладывая миллиарды в такие компании как General Electric и Goldman Sachs.

Чтобы правильно выбирать акции, инвесторам необходимо сформулировать критерии идентификации хорошего бизнеса и придерживаться этой рыночной дисциплины. Например, вы можете отслеживать компании, предлагающие товары длительного пользования или долгосрочные услуги и при этом обладающие солидной операционной выручкой с хорошими перспективами будущих чистых прибылей. Вы можете при этом отталкиваться от определенной минимальной величины рыночной капитализации, максимально приемлемого для вас значения P/E или показателя долговой нагрузки. Нахождение нужной компании в нужном месте (с разумной корректировкой на неучтенные рыночные риски) – это главная задача.

Помните, что цена, которую вы платите за акции - это вовсе необязательно та стоимость, которую вы получите. Хорошие инвесторы знают разницу.

“Наш период владения – всегда”

Так сколько по времени вы должны держать у себя акции? Баффет утверждает, что если вам некомфортно владеть капиталом какой-либо компании 10 лет, то вы не должны держать его у себя и 10 минут. Даже на протяжении недавнего неблагоприятного периода, который лично он назвал “Финансовым Перл-Харбором”, Баффет сохранял лояльность большей части своего портфеля.

Если только у компании кардинально не меняются будущие перспективы – например, она не сталкивается с неразрешимыми проблемами с поиском рабочей силы или морального устаревания своей продукции – продолжительный период владения позволит инвестору избежать негативных последствий своей человеческой натуры. А именно – противостоять излишней жадности или простому страху и удержаться от того, чтобы скупить все по самой низкой цене или продать все акции на пике, тем самым сделав невозможным долгосрочный рост портфеля инвестиций.

По материалам: Investopedia

Теги: Уоррен Баффет  Berkshire Hathaway  инвестирование  инвестиции  “Разумный инвестор”  Бенджамин Грэхем  долгосрочные перспективы  инвестирование в стоимость  долгосрочные инвестиции