Прибыль, реинвестирование и дивидендная политика

Идеология МСФО и US GAAP
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 10 февраля 2019

По материалам: IFRS


Мнение Ника Андерсона (Nick Anderson), члена Совета по международным стандартам финансовой отчетности (IASB)

Фото: https://www.ifrs.org

Иногда бывает, что участники рынков капитала слишком много внимания уделяют чистой прибыли (или прибыли на акцию), однако на самом деле на практике ни один показатель изолированно не может сам по себе адекватно отражать результаты деловой деятельности. Инвесторы это знают и стараются получать представление не только о величине прибыли, но и ее качестве.

Какой капитал пришлось вложить компании, чтобы сгенерировать такую прибыль? Насколько устойчивыми покажут себя показатели прибыли в дальнейшем? Включает ли чистая прибыль непостоянные доходы и расходы, которые маловероятно что возникнут снова? А сама сегодняшняя картина с прибылью компании – говорит ли она о волатильности или цикличности? В какой степени прибыль опирается на ликвидные денежные потоки? Каковы долгосрочные факторы риска для бизнеса (включая существенные экологические и социальные риски)? Очень вероятно, что эти и другие вопросы опытные инвесторы задают сами себе, оценивая устойчивость будущих прибылей интересующего их бизнеса и делая свои выводы на основе аудированной отчетности и аудиторских заключений по ней, менеджерских комментариев и еще множества других источников информации.

Многие долгосрочные инвесторы среди других факторов принимают в расчет такой показатель как доходность на инвестиции на протяжении нескольких лет и прогнозируют, насколько устойчивым он останется в будущем. В зоне особого внимания при этом – вероятные изменения конкурентных условий на рынке и возможности для инвестирования. Какие возможности дальнейших капитальных вложений существуют, и какова вероятная доходность на эти инвестиции? Достаточно ли у бизнеса наличности на руках, чтобы воспользоваться всеми этими возможностями? Соответствует ли финансовая структура компании ее профилю риска?

Важность ликвидных денежных потоков

Многие академические исследования по теме качества прибылей приводят исследователей к выводу о важности генерирования ликвидных денежных средств. Опытные инвесторы стараются также понимать изменения в финансовых обязательствах компании, которые сами по себе к денежным потокам не относятся, но по экономическому эффекту являются практически эквивалентом изменений денежных потоков. В 2016 году Совет по МСФО представил набор изменений к стандарту IAS 7 “Отчет о движении денежных средств”, которые как раз были разработаны с прицелом на то, чтобы помочь пользователям отчетности с пониманием изменений в обязательствах компании, возникающих в результате ее финансовой деятельности.

В довесок к названным выше факторам при определении своей дивидендной политики компании должны принимать в расчет наличие возможностей для инвестирования и способность генерировать ликвидные денежные средства. Если бизнес находится в состоянии финансового стресса, может оказаться очень важным, если не определяющим решение снизить дивиденды. Другая ситуация: если компания генерируют хорошие доходы, и у нее при этом много возможностей для реинвестирования, наилучшим образом интересам акционеров здесь будет отвечать политика небольших и даже нулевых дивидендов. А вот от уже развитого бизнеса, который приносит стабильные доходы и не имеет особо много возможностей для дальнейшего расширения, инвесторы будут ожидать выплаты существенной части прибыли в дивидендах.

Национальные требования регулирования в отношении дивидендов

Но даже принятие всех этих важных факторов само по себе еще не является достаточным для определения дивидендной политики, поскольку во многих юрисдикциях ключевое значение имеет также комплайенс с национальными требованиями регулирования. Примером таких являются требования по минимальному размеру капитала. Обычно это инструмент государственной политики, отражающий предпочтения властей в отношении свободы распределения дивидендов. Соблюдение минимальных требований по капиталу – фактор, на который смотрят директоры компаний, а также их аудиторы и, само собой, органы финансового регулирования. Во многих юрисдикциях перед одобрением дивидендной политики директорам придется еще удостовериться, что требования по капиталу у них выполняются. И если это нужно, примечания к их финансовой отчетности по МСФО будут снабжены пояснениями относительно дивидендной политики, которую они в конечном итоге одобрят.

Стандарты МСФО стимулируют долгосрочные инвестиции благодаря своему акценту на прозрачности финансовой отчетности. Тем самым они также способствуют здоровому и эффективному функционированию рынков капитала и удовлетворению потребности инвесторов в сопоставимости корпоративной отчетности в международном масштабе. Все это помогает участникам капитальных рынков принимать информированные и эффективные решения. Помимо этого, стандарты МСФО также обеспечивают инвесторов информацией, помогающей им оценивать эффективность распоряжения менеджерами компаний доверенными им средствами.

Финансовый учет – лишь один из элементов мозаики

Но важно также не забывать и о том, что международные стандарты финансовой отчетности – как раз по причине своей международной ориентации – просто не способны отражать всех специфических требований по капиталу, действующих в одной из тех более чем 140 мировых юрисдикций, применяющих ныне МСФО. Таким образом, хотя бухгалтерская прибыль – важная информационная составляющая, полагаться только на нее изолированно при определении размера дивидендов все же не стоит.

Финансовый учет – лишь один из элементов мозаики. Как уже было сказано выше, дивидендная политика отражает многие другие факторы, такие как возможности для новых капиталовложений, потребность в финансировании, риски, законодательные ограничения, схемы стимулирования. Все эти важные факторы будут отличаться у разных компаний, в разных юрисдикциях, да и просто меняться с течением времени. Сложность определения подходящего уровня дивидендных выплат объясняет и то, почему в отдельных странах действуют столь сложные требования к капиталу, часто требующие применения профессионального суждения.

Директоры компаний обязаны следовать законодательным нормам, а Совет по МСФО не несет на себе обязательства по определению оптимального уровня дивидендов для компаний на МСФО. Однако нет никаких препятствий к тому, чтобы компании сопровождали свою финансовую отчетность полезными примечаниями о своей дивидендной политике и дивидендных выплатах, включая раскрытия, касающиеся комплайенса с требованиями национального законодательства.

Теги: МСФО  Совет по МСФО  международные стандарты финансовой отчетности  дивидендная политика  дивидендные выплаты  чистая прибыль  прибыль на акцию  ликвидные денежные потоки  доходность на инвестиции  IAS 7  отчет о движении денежных средств  финансовая деят