Применение дуальной системы образования при реализации топовых программ обучения студентов

Системы профессионального образования в России, В...

Автор:
Источник: Журнал “Учет и контроль” №11-2017
Опубликовано: 22 декабря 2017

Дуальное обучение, как показывает практика европейской системы образования, является продуктом взаимодействия образовательных организаций и работодателей по успешной профессиональной и социальной адаптации будущего специалиста. Обучающийся уже с ранних этапов процесса учебы включается в производственный процесс в качестве работника компании.

Дуальная система образования предусматривает сочетание обучения с периодами производственной деятельности. С одной стороны, будущий специалист получает образование в образовательной организации (она дает теоретические знания), а с другой — осваивает необходимые компетенции при работе непосредственно в компании.

Общепризнанным лидером в деле организации дуального обучения считается Германия, где система профессионального образования отличается развитым институтом наставничества, практико-ориентированным обучением и активным участием бизнеса в подготовке кадров. Опыт этой страны служит образцом для всего Европейского союза.

Преимущества дуальной системы обучения:

  1. Практическая часть проводится в компаниях, а не только на площадках образовательных организаций;
  2. Содержание рабочих программ согласовано между образовательной организацией и работодателями;
  3. Между образовательной организацией и компанией могут возникать и развиваться тесные отношения;
  4. При трудоустройстве возможно немедленное применение приобретенных знаний; Постоянное чередование обучения в образовательной организации и в компании способствуют лучшей мотивации обучающихся;
  5. Гарантирует ясные и однозначные описания профессии, а также унифицированный уровень подготовки.

Сотрудники кафедры финансового контроля, анализа и аудита ФГБОУ ВО РЭУ им. Г.В. Плеханова, исследовав рынок труда и возможные его перспективы развития, реализуютмагистерскую программу “Внутренний контроль и аудит” на основе дуальной системы обучения, подготовка магистров по которой осуществляется с 2011 года.

Программа прошла проверку и имеет положительное заключение “Отдела контроля качества профессионального образования РЭУ имени Г.В. Плеханова” (май 2017 г.);

Местами производственной деятельности (обучения) в рамках реализации магистерской программы “Внутренний контроль и аудит” являются:

  1. Главное контрольное управление города Москвы;
  2. Счетная палата города Москвы;
  3. Федеральное казначейство (Казначейство России).

Таким образом, для студентов РУЭ им. Г.В. Плеханова получение дуального образования в рамках обучения по магистерской программе “Внутренний контроль и аудит” в ФГБОУ ВО РЭУ им. Г.В. Плеханова — это отличный шанс рано приобрести самостоятельность и безболезненно адаптироваться к взрослой жизни. Дуальная система обеспечивает плавное вхождение в трудовую деятельность, без неизбежного для других форм обучения стресса, вызванного недостатком информации и слабой практической подготовкой. Оно позволяет не только научиться выполнять конкретные трудовые обязанности, но и развивает умение работать в коллективе, формирует профессиональную компетентность и ответственность. Дуальная модель обучения предоставляет прекрасные возможности для управления собственной карьерой. Уровень обучения в ее рамках постоянно повышается.

В ходе написания данной статьи было получено несколько мнений респондентов касательно крайне актуального вопроса, согласно заявленной тематике: “В чем привлекательность профессии “Внутренний контролер” и “Аудитор”?

Климова И.О., аспирант кафедры финансового контроля, анализа и аудита РЭУ им. Г.В. Плеханова, внутренний контролер ОАО РЖД:

Работа внутреннего аудитора требует творческого подхода, наличия знаний в различных сферах деятельности, что связано с постоянным самосовершенствованием и приобретением новых навыков. Кроме того, работа предполагает тесное взаимодействие и общение с представителями различных отделов компании.

Гладырева Ольга, магистр, старший консультант департамента аудита компания МАЗАР (MAZARS Russia):

Данная профессия привлекательна, так как дает отличный шанс начать карьеру сразу после окончания университета, не имея при этом опыта. А также это отличная возможность «пощупать» разный бизнес, получить много опыта в бухгалтерском учете, учиться замечать детали, перерабатывать огромное количество информации в короткий срок. А еще... конечно же, люди, которых встречаешь в этой профессии. В аудиторских компаниях действительно отличные люди, не только с профессиональной, но и с личной точки зрения.

Мубаракшина Э.Р., аспирант кафедры финансового контроля, анализа и аудита РЭУ им. Г.В.Плеханова, ст. преподаватель Казанского федерального университета Набережночелнинского института (филиал):

  1. Возможность трудоустроиться в организациях любой сферы деятельности и любой формы собственности, так как внутренний контроль и аудит являются важнейшей составной частью системы управления в экономических субъектах в условиях увеличения информационных потоков и усложнения системы информационного обеспечения управленческой деятельности.
  2. Развитие рынка гибридных специальностей. Устаревают навыки бухгалтера, а специалисты со знанием аудита, системы управления рисками и финансового анализа будут востребованы в будущем. Соответственно, такие специалисты имеют больше шансов победить в конкурсе и занять вакантную должность, продвигаться по карьерной лестнице и больше возможностей удержаться в компании.
  3. По мнению Исследовательского центра портала Superjob.ru с 2018 года начнется сокращение предложений для сотрудников низкой квалификации на 5% каждый год. При этом спрос на специалистов высокой квалификации будет только расти.


Стажкова М.М. к.э.н., генеральный директор ООО “Национальная гильдия бухгалтеров и аудиторов”, аттестованный аудитор:

Привлекательность профессий в умении ориентироваться в большом объеме разнообразной и постоянно меняющейся информации, в ее престижности на рынке труда, в возможности иметь высокооплачиваемую работу. И аудитор, и внутренний контролер постоянно должны повышать квалификацию, принимать решения в сложных и нестандартных ситуациях, коммуницировать с большим количеством людей, уметь отстаивать и аргументировать свою позицию, в простой и доступной форме доносить информацию до клиента.

Сивкова А.Е., аспирант кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Г.В. Плеханова:

На сегодняшний день внутренний контроль и аудит — эффективный инструмент корпоративного управления, который обеспечивает защиту экономических интересов компаний и способствует достижению ими своих стратегических целей.

Карпова И.Ф., ст. преподаватель кафедры финансового контроля, анализа и аудита РЭУ им. Г.В. Плеханова:

В настоящее время профессии внутреннего контролера и аудитора являются одними из немногих профессий, которые имеют стабильный вектор развития в будущее, не вызывая опасений, что профессии будут полностью поглощены машинами. Это связано со спецификой профессий, к особенностям которых можно отнести:

  • во-первых, область применения, в которой реализуется функция контроля — самая обширная, так как в обязанности контролера входит не только контроль денежных средств, как принято думать, это еще и контроль над ситуацией, сотрудниками, подчиненными, состоянием документов и т.д. Даже роботы будущего не смогут здесь заменить человека, не говоря уже о роботах настоящего;
  • во-вторых, специалистам в области контроля необходимо обладать качествами, которыми машины пока не наделены, а именно: высокой квалификацией, коммуникабельностью, стрессоустойчивостью, нестандартностью мышления, дисциплинированностью, внимательностью и многими другими.

Еще одной особенностью является высокий уровень ответственности за принимаемые решения, так как решения контролера, как правило, имеют многоаспектный характер и могут привести к глобальным последствиям для компании.

Все эти особенности являются уникальными, присущими пока только человеку. Поэтому в ближайшем будущем профессия будет только развиваться. Что касается роботов, то без их помощи точно не обойтись, учитывая скорость НТП, эволюцию информационного пространства и необходимость для профессионалов контроля в связи с этим нарабатывать новые инструменты для реализации стоящих перед ними задач.

Донцова Л.В., д.э.н., профессор кафедры финансового контроля, анализа и аудита РЭУ им. Г.В. Плеханова, руководитель магистерской программы “Внутренний контроль и аудит”:

В качестве главных преимуществ профессий “Внутренний контролер” и “Аудитор” можно выделить: востребованность и высокий уровень заработной платы. Средняя заработная плата для вакансии «внутренний аудитор» по России составляет 90 000 рублей, по Москве — 100 000 рублей (Статистика зарплатных предложений по России в приложении Яндекс.Работа). Если специалист владеет английским языком и МСФО, эта цифра будет существенно выше.

Стремление к поиску внутрихозяйственных резервов, мобилизации финансовых и материальных ресурсов, вовлечению их в хозяйственный оборот выводят совершенствование систем внутреннего контроля, аудита и управления рисками на уровень важнейших корпоративных задач.

 Выбирая профессию внутреннего аудитора или контролера, следует помнить, что профессиональная деятельность будет затрагивать все сферы деятельности компании. При этом не ставится задача стать экспертом в каждом направлении деятельности организации, но необходимо быть готовым в любой момент учиться и повышать свою квалификацию. Процесс совершенствования должен продолжаться на протяжении всей карьеры, требуя больших временных и финансовых затрат. Но стоит помнить, что все это окупается повышенным спросом, который всегда существует на квалифицированных работников.

Автор:

Теги: дуальная система образования  дуальное обучение  европейская система образования  профессиональная адаптация  производственная деятельность  профессиональное образование  внутренний контроль и аудит  внутренний контролер  аудитор