Присоединяете дружественную компанию? Ждите налоговых последствий!

Практические советы

Автор:
Источник: Бухгалтер.рф
Опубликовано: 21 ноября 2018

В процессе своего существования практически каждой группе компаний приходится сталкиваться с необходимостью в перестроении структуры. Нередко используется схема присоединения одного или нескольких юрлиц. Реорганизация такого типа предполагает фактическое прекращение существования присоединяемых компаний как самостоятельных субъектов предпринимательства. Они исключаются из ЕГРЮЛ, передают права и обязательства принимающей структуре.

Зачем нужно присоединение?

Присоединение принято рассматривать как способ быстрой и относительно беспроблемной ликвидации компании. На самом деле его функции намного шире. Присоединением дружественной, взаимозависимой компании можно решать разные задачи.

Реорганизация в форме присоединения позволяет:

  • соединять направления бизнеса, например, убыточное с прибыльным (в целях оптимизации затрат);
  • консолидировать активы бизнеса;
  • погашать накопленные взаимные задолженности;
  • банально сокращать количество операционных звеньев для оптимизации структуры группы компаний.

Какие налоговые последствия может повлечь присоединение?

Стандартная реорганизация в форме присоединения может иметь ряд нестандартных налоговых последствий. Рассмотрим некоторые из них.

Начнем с НДС. Согласно действующему законодательству, передача имущества правопреемнику при реорганизации не признается реализацией, соответственно, указанным налогом не облагается. То есть передающая сторона не обязана начислять НДС. А у стороны принимающей отсутствуют налоговые вычеты.

Но если компания-правопреемник применяет ЕНВД либо УСН, а реорганизуемое юрлицо работало на общей системе налогообложения, ей придется восстанавливать НДС с остаточной стоимости имущества. В НК РФ указан ряд случаев, когда можно не восстанавливать налог. Но в большинстве случаев при реорганизации в форме присоединения лиц, работающих на разных налоговых режимах, с восстановлением столкнуться придется. Если требования налоговой правопреемник расценивает как неправомерные, свои интересы отстаивать придется в суде.

Не все однозначно и с налогом на прибыль. Согласно общему правилу (НК, ст. 346.15), в налогооблагаемых доходах компании-правопреемника стоимость полученного от присоединенной организации имущества не учитывается. Все логично, если речь идет о двух структурах на ОСН. А как быть правопреемнику, применяющему УСН «доходы минус расходы»?

Если такая компания присоединяет структуру на ОСН, уменьшить затраты на остаточную стоимость полученного имущества невозможно. Все дело в том, что расходов на приобретение этого имущества правопреемник не несет. Соответственно, нечего учитывать в затратах. То есть, присоединяя компанию на ОСН к организации на УСН «доходы минус расходы», нужно учитывать объективные потери налога на прибыль. Они могут составлять до 20% остаточной стоимости полученного имущества.

Еще один нюанс по налогу на прибыль касается случаев присоединения убыточных компаний. У правопреемника есть возможность учесть убытки присоединенного юрлица для уменьшения налогооблагаемой базы. Данная норма закреплена в НК (ст. 252, 283). Но придется собрать полный пакет первичных документов, подтверждающих возникновение убытков, а также представить экономическое обоснование присоединения убыточной компании.

И последнее не должно быть связано с налоговыми последствиями. Иными словами, не получится присоединить убыточную компанию для снижения собственного налога на прибыль.

Автор:

Теги: налоговые инспекции  присоединение юрлиц  реорганизации  присоединение дружественной компании  ликвидация компании  налоговые последствия  НДС  ЕНВД  УСН  общая система налогообложения  ОСН  «доходы минус расходы»  НК  уменьшение налогооблагаемой базы