Привлечение сторонних аудиторов к проверкам в России

Аналитические статьи, рейтинги
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 3 октября 2017

Размещая новости по последним изменениям в требованиях к аудиторским проверкам с участием сторонних организаций – как, например, в США – мы задумались, насколько может быть распространена данная практика в российских условиях. Неужели проверки даже очень крупных клиентов проводятся исключительно своими силами, лишь бы конкуренты не узнали профессиональных секретов? А если все-таки случаются примеры, то каким требованиям тогда необходимо следовать? Не скроем, мы ждали более активного участия комментаторов, но, по-видимому, выбранная тема была не самая удобная, поэтому отклик получился не очень объемным. Что ж, двойная благодарность тем, кто все-таки поделился сведениями по любопытной теме из области аудита.

Марина Алексеевна Горбунова, генеральный директор Moore Stephens:

Спрос рождает предложение и поэтому, к сожалению, на рынке такая практика существует - комментирует Генеральный директор аудиторской компании ООО “Моор Стивенс - но мы никогда не прибегаем к привлечению сторонних аудиторских организаций к нашим проектам. Как показывает практика, наши требования к проведению аудита и оформлению аудиторской документации значительно выше требований рынка. Мы является частью международной сети, и соблюдение стандартов сети - это обязательное условие.

Мы имеем свой квалифицированный персонал, стройную систему внутрифирменных стандартов, разработанных головным офисом, расположенным в Лондоне, и строгую систему внутрифирменного контроля. В результате чего мы уверены в качестве предоставляемых услуг. Также накладывает свой отпечаток применения специализированной аудиторской компьютерной программы для предоставления услуг. Сложно научить сторонний персонал в процессе одного проекта.

Если речь идет об аудите очень крупного клиента, тогда мы прибегаем к привлечению  персонала с ближайших географически расположенных офисов Моор Стивенс или фирм членов-корреспондентов нашей сети, так как мы уверены, что они знают внутрисетевые требования, предъявляемые к качеству наших услуг, знают все внутрифирменные процедуры по проведению аудита, также  работают в одном программном продукте с нами.  Сеть Моор Стивенс строится таким образом, чтобы иметь представительство во всех юрисдикциях.  Поэтому сложностей с этим вопросом не возникает.

Александр Турбанов, заведующий кафедрой регулирования деятельности финансовых институтов факультета финансов и банковского дела (ФФБД) РАНХиГС:

Практика привлечения к аудиторской проверке сторонних аудиторов и, тем более, сторонних аудиторских организаций не является в России распространенной, хотя имеется соответствующий международный стандарт МСА/РСА Использование работы другого аудитора (ISA 600 Using the work of another auditor).

Потребность в привлечении сторонних аудиторов (аудиторской организации) может возникнуть, если российское аудируемое лицо имеет свои структуры за рубежом или широкую филиальную сеть (дочерние структуры) в России. Естественно, что на привлеченных аудиторов (аудиторские организации) распространяются требования международных стандартов аудита, и здесь каких-либо расхождений возникать не должно.

Теоретически могут возникнуть вопросы в случаях, когда имеются расхождения в формулировках стандартов саморегулируемых организаций (СРОА), кодексов профессиональной этики или правил независимости. Но в России ни одна из СРОА не принимала какие-либо дополнительные стандарты аудиторской деятельности, а кодексы профессиональной этики аудиторов и правила независимости аудиторских организаций и аудиторов являются идентичными.

В конкретной аудиторской организации могут также существовать свои внутрифирменные стандарты. Очевидно, что она правомочна требовать, чтобы привлеченные аудиторы (аудиторские организации) выполняли их правила. Это касается и осуществления контроля за деятельностью привлеченных аудиторов (аудиторских организаций).

Самым сложным аспектом является допуск стороннего аудитора к использованию лицензионных продуктов, таких как система электронного документирования аудита, и обучение методике их использования в процессе аудита. Возможно, в этой связи практика привлечения сторонних аудиторов/аудиторских организаций широкого распространения и не получила.

Теги: привлечение сторонних аудиторских организаций  проведение аудита  аудиторская документация  качество услуг  использование работы другого аудитора  ISA 600  Using the work of another auditor  привлечение сторонних аудиторов  международные стандарты аудита