Признание расходов на отдых сотрудников: актуальные нюансы

Практические советы

Автор:
Источник: Бухгалтер.рф
Опубликовано: 23 апреля 2019


2019 год начался вступлением в силу многих налоговых нововведений. Работодатели, например, получили возможность учитывать затраты на организацию туризма, отдыха своих работников при расчете налога на прибыль. Соответствующая норма была закреплена ФЗ №113 (23.04.2018), внесшим ряд поправок в НК РФ (в частности, в ст. 255). Изменения вступили в силу 1 января 2019.

Условия признания расходов

Признать расходы на отдых можно лишь при определенных условиях. Таковых всего два. Первое – услуги отдыха, санаторно-курортного лечения, туризма должны оказываться на территории России. Затраты на отдых сотрудников за границей учесть при расчете налога на прибыль нельзя.

Второе условие касается правовых оснований оказания туристических и других услуг. Учесть затраты в базе по налогу на прибыль можно только в том случае, если договор с туроператором заключен работодателем в пользу сотрудника и членов его семьи, а не сотрудником лично. Что касается членов семьи, здесь НК дает четкое разъяснение. Учесть затраты на отдых при расчете налога на прибыль можно только в том случае, если договор с туроператором заключен в пользу сотрудника, его супруга (супруги), детей и родителей.

Какие услуги включать в расходы?

Включать в расходы разрешено отдельные виды услуг. Перечень приведен в НК (ст. 255, п. 24.2). В него включены организационные услуги (перевозка туристов по территории России любым транспортом, размещение в гостинице, санатории, ином учреждении соответствующего профиля, питание), экскурсионное сопровождение, санаторно-курортное обслуживание.

Следует отметить, что в налогооблагаемую базу могут войти только расходы на оплату услуг по договорам, заключенным работодателем с турагентом либо туроператором. Сотрудничество с поставщиками услуг напрямую (например, с санаторием, гостиницей, перевозчиком и т.п.) предусматривает применение иных механизмов учета. Разъяснения на этот счет были даны Минфином в письме №03-03-20/45524 (02.07.2018). Согласно документу, в налоговую базу по налогу на прибыль могут быть включены только расходы на оплату туристических продуктов (не отдельных услуг, а их комплекса, имеющего общую цену).

Есть и финансовые условия учета расходов при расчете налога на прибыль. Согласно НК РФ (ст. 255), ограничение на каждого работника в рамках одного налогового периода составляет 50000 рублей. Но и это еще не все. Важным условием для признания расходов на отдых при расчете налога на прибыль является соотношение этих расходов с расходами на медицинское страхование и на оплату труда в общем. Требования к указанным соотношениям приведены в НК (ст. 255, п. 16).

Актуальные вопросы налогообложения

Если работодатель приобретает для своих сотрудников туристические продукты, должен ли он исчислять НДФЛ, уплачивать страховые взносы? На эту тему Минфин давал разъяснения в нескольких письмах, в частности в документах №03-15-06/24316 (12.04.2018), №03-04-06/55270 (06.08.2018). Согласно им стоимость туристических продуктов и стоимость проезда до места отдыха облагаются НДФЛ.

Дав работодателям возможность учитывать расходы на отдых при расчете налога на прибыль, федералам логично было бы внести соответствующие изменения и в главы НК, регулирующие применение НДФЛ. Но этого сделано не было.

Что касается страховых взносов, исчерпывающий перечень операций, которые ими не облагаются, приведен в ст. 422 НК. И в этот перечень оплата стоимости туристических продуктов для работников не входит.

Автор:

Теги: признание расходов  расходы на отдых сотрудников  НК РФ  затраты на отдых сотрудников  налогооблагаемая база  налог на прибыль  НДФЛ