Признание убытков по договорам на строительство с 1 января 2018

IAS 37 Оценочные обязател...
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 22 января 2018

Источник: INFOR.PL

1 января 2018 года вступил в силу новый стандарт МСФО 15 “Выручка по договорам с клиентами”. Таким образом, поменялся стандарт, применяющийся для учета убытков по договорам на строительство. Эксперт польского представительства аудиторской компании Grant Thornton Рената Арт-Франке (Renata Art-Franke) подчеркивает, что меняется весь подход к признанию прибыли и вводится в действие новое определение и принципы ее признания.

До 31 декабря прошлого года договоры на строительство подпадали под регулирование одноименного стандарта IAS 11. Стандарт однозначно указывал, что если общие расходы реализации проекта превышают общие доходы, ожидаемые потери необходимо немедленно списать как убытки.

С 1 января 2018 года доходы от продажи признаются в соответствии с новым стандартом IFRS 15 “Выручка по договорам с клиентами”. Стандарт меняет подход к признанию доходов, вводя в действия новое определение и принципы определения доходов. С другой стороны, он не содержит правил, касающихся признания убытков по договорам, для которых общие расходы реализации превышают общие доходы.

Убытки по договорам на строительство

Отсутствие в IFRS 15 требований, отвечающих положениям IAS 11, не означают отсутствия необходимости признания резервов под потери по договорам. С 1 января этого года стандартом, который необходимо использовать для этого типа соглашений, является IAS 37 “Резервы, условные обязательства и условные активы”. IAS 37 в редакции, действующей с 1 января, однозначно указывает - в пункте 5(g) - что он должен применяться в отношении договоров с клиентами, которые порождают обременение (являются обременительными).

Договоры, для которых общие расходы реализации превышают общие доходы, подпадают под определение обременительных договоров, содержащееся в самом стандарте. Согласно определению, это договор, по условиям которого неизбежные расходы на исполнение обязательств превышают выгоды, которые, согласно ожиданиям, будут получены. К неизбежным расходам, возникающим из условий договора, относятся, по крайней мере, чистые расходы на прекращение действия договора, соответствующие наименьшей из двух величин: расходов на исполнение договора либо компенсационных расходов/штрафов вследствие его неисполнения.

Принципы оценки

Если организация является стороной договора, порождающего обременение, то в первую очередь она обязана признать убытки по статье обесценения активов, предназначенных для исполнения данного договора, если такие активы задействованы. Далее она оценивает текущие обязательства, возникающие по данному договору, и признает их в качестве резервов.

IAS 37 определяет резервы как текущие обязательства организации, возникающие в результате будущих обстоятельств, размер либо условия выплаты которых не являются определенными, но исполнение которых приведет к оттоку средств, содержащих в себе экономическую пользу. Обязательства организации могут носить юридический характер или же традиционный. Первый вариант возникает из условий договора либо законодательства. Второй вариант, традиционный, возникает из принятой линии поведения организации в прошлом, опубликованного устава либо же сделанного заявления, которым организация породила ожидания третьих сторон относительно исполнения ею обязательств.

Самой основной характеристикой резервов является их величина, которую – согласно рациональным ожиданиям – организация заплатила бы в целях исполнения обязательства на конец отчетного периода.

Вследствие замены IAS 11 новым стандартом для учета выручки (т.е. МСФО 15) в целях оценки и признания резервов под потери по договорам на строительство будет использоваться IAS 37 и его положения, касающиеся обременительных договоров.

Теги: договора на строительство  выручка по договорам с клиентами  признание убытков  учет убытков  Grant Thornton  IAS 11  убытки по договорам на строительство  резервы под потери  IAS 37  резервы  условные обязательства и условные активы  обременительные дого