Источник: FASB
Американский Совет по стандартам финансовой отчетности (FASB) перенял опыт своих заокеанских коллег из IASB и также запустил серию вебкастов, по ходу которых члены Совета рассказывают о тонкостях признания выручки по американским кодифицированным стандартам из раздела (Topic) 606. Хотя изначально стандарты были представлены как прошедшие полную конвергенцию с IFRS 15, на деле американская отчетность имеет свои уникальные особенности, и даже принадлежность к той или иной индустрии накладывает на нее свою специфику. По ходу сегодняшнего вебинара, например, признание выручки разбирается на примере компаний в отрасли здравоохранения. Предлагаем взглянуть, так ли много здесь отличий.
-(J.B.) Здравствуйте, и добро пожаловать на вебкаст для инвесторов, который фокусируется на теме влияния нового стандарта по признанию выручки на отрасль здравоохранения. Меня зовут Джефф Брикман (Jeff Brickman), я руководитель департамента по связям с инвесторами в Совете по стандартам финансовой отчетности. Спасибо что вы с нами. Сегодня здесь со мной член FASB Марк Сигель (Marc Siegel) и старший управляющий проектами в FASB Мэри Мазелла (Mary Mazella). Мы дадим вам краткий обзор модели признания выручки наряду с некоторыми специфическими для отрасли здравоохранения соображениями. По ходу обсуждений на слайдах будут приведены примеры, которые дадут вам представление об эффектах влияния, которые мы ожидаем. Но сначала, прежде чем мы начнем, я хотел бы всем напомнить, что изложенные в рамках данного вебинара мнения принадлежат его авторам. Официальная же позиция FASB определяется в рамках расширенной стандартной процедуры и обсуждений… Марк, не могли бы Вы дать краткий обзор новой модели признания выручки?
-(M.S.) Конечно, Джефф. Прежде всего, позвольте для начала отметить, что данный вебкаст – часть серии вебкастов в помощь инвесторам, чтобы те понимали, чего ожидать от принятия публичными компаниями новых правил признания выручки, самое позднее – уже в следующем году. На самом деле некоторые компании уже приняли их в третьем квартале текущего года. Если вас интересуют не только компании в отрасли здравоохранения, вероятно, будет полезным зайти на www.fasb.org, в раздел c доступными для инвесторов образовательными материалами, в том числе с вебкастами по другим отраслям, которые мы уже охватили. Например, ранее мы уже записывали вебкасты, включающие, в том числе, вопросы и ответы для исполнительных лиц в компаниях аэрокосмической отрасли и обороны, а также для исполнительных лиц в отрасли производства программного обеспечения (в форме услуг – SaaS, “Software-as-a-Service” – GAAP.RU).
Что касается новой модели – как вы можете видеть на слайде, новый стандарт оговаривает новый всеохватывающий принцип признания выручки. Он применяется практически ко всем видам выручки, признаваемым по договорам с клиентами, за исключением нескольких областей, где в US GAAP предусмотрены другие модели – например, страховые компании, лизинг или финансовые инструменты. Одной из ключевых задач, однако, для нас остается устранение специфических отраслевых различий, где это только возможно, поскольку это, на самом деле, не отвечает долгосрочным устойчивым целям FASB – обновлять правила признания выручки отдельно по секторам, особенно с учетом постоянного возникновения новых отраслей вследствие развития технологий и других факторов и размытия границ между ними. Также важно помнить, что новые правила для признания выручки в US GAAP в целом прошли конвергенцию с требованиями МСФО, поэтому большая часть публичных компаний во всем мире скоро будет следовать одному и тому же набору требований. Вместе с тем не вызывает сомнений, что влияние нового стандарта будет отличаться в зависимости от конкретной индустрии.
Новый стандарт оговаривает пять шагов признания выручки, которые показаны на слайде. Сначала компания будет оценивать свои договоры с клиентами, чтобы идентифицировать среди них те, которые можно назвать договорами “по существу”. Далее она будут идентифицировать свои обязательства перед клиентами в рамках контракта, которые учитываются по отдельности. Третий шаг предполагает определение общего размера вознаграждения, по сути своей представляющего собой цену покупки и всего прочего, что компания ожидает получить в ответ на выполнение своих обязательств (в том числе оценку того, что можно отнести к условным типам вознаграждения). Далее компания отнесет эту оцененную величину общего вознаграждения на каждое принятое на себя обязательство перед клиентами – это четвертый шаг. Наконец, на последнем шаге она признает выручку либо в определенный момент времени, либо на протяжении определенного периода времени по мере выполнения обязательств перед клиентами.
-(J.B.) Очень иллюстративно, Марк… Мэри, каково влияние нового стандарта, которое мы ожидаем увидеть в отрасли здравоохранения?