Проблемы сближения методик составления отчета о движении денежных средств по российским и международным стандартам

Российский бухучет

Автор:
Источник: Журнал “АУДИТОР” №6-2018
Опубликовано: 9 июля 2018

В статье рассмотрена проблема сближения порядка раскрытия в бухгалтерской (финансовой) отчетности информации о денежных потоках по российским и международным стандартам. Авторы от­мечают, что интеграция Российской Федерации в мировое сообщество требует от российских организаций предоставления отчетности по МСФО. Однако большинство российских компаний законодательно обяза­ны предоставлять финансовую отчетность как по МСФО, так и по РСБУ. В связи с этим Отчет о движе­нии денежных средств, являясь одним из обязательных отчетов компаний, представлен в данной статье как инструмент для эффективной оценки способности организации привлекать и использовать денежные средства в хозяйственной жизни.

В современных условиях рыночной эко­номики денежные средства являются ограниченным ресурсом, поэтому эффектив­ное управление денежными потоками спо­собствует поддержанию финансовой стабиль­ности и конкурентоспособности организации.

По причине интеграции Российской Фе­дерации в мировое сообщество возникает необходимость ведения бухгалтерского учета и сдачи отчетности, ориентированных на международные стандарты финансовой отчетности.

С переходом на МСФО перед компаниями открываются новые возможности по привле­чению потенциальных иностранных инвесто­ров, расширению горизонта взаимодействия с новыми партнерами на международном уровне.

Безусловно, существует ряд факторов, препятствующих гармонизации международных и российских стандартов и тормо­зящих этот процесс. Среди них можно вы­делить высокие затраты организаций на внед­рение международных стандартов, что вы­звано необходимостью компании составлять финансовую отчетность по МСФО и по РСБУ а также недостаток квалифицированных специалистов в сфере МСФО.

Сегодня не все руководители компаний понимают важность и значимость перехода на МСФО. Определяющими причинами под­готовки финансовой отчетности по МСФО, как правило, являются требования собствен­ников либо законодательства, а не требова­ния кредиторов и поиск инвесторов.

В бухгалтерской отчетности информация о денежных средствах организации представлена во втором разделе бухгалтерского баланса по строке «Денежные средства и де­нежные эквиваленты», а также в отчете о движении денежных средств. Бухгалтер­ский баланс предоставляет информацию об имуществе компании, в частности, о де­нежных средствах и денежных эквивалентах на отчетную дату, в то время как отчет о движении денежных средств поясняет из­менения, произошедшие с одним из ком­понентов финансовой отчетности — денеж­ными средствами — от одной даты отчетадо другой.

Изучение денежных потоков включает в себя информацию об объемах, источниках поступления и расходования денежных средств, анализе влияния на них внешних и внутренних факторов. Денежные сред­ства — это наиболее ликвидные активы, которые в большей степени подвержены умышленным и неумышленным искажениям, поэтому достоверное отражение инфор­мации о движении денежных средств край­не существенно в современных рыночных условиях. Именно на основании представ­ленных данных о движении денежных по­токов в финансовой отчетности внешние и внутренние пользователи могут дать до­стоверную оценку имущественному и фи­нансовому положению организации.

Отметим, что в условиях нестабильной рыночной экономики грамотное управление денежными потоками способно приносить компании дополнительный доход. Таким образом, организации должны постоянно задумываться о рациональном вложении временно свободных денежных средств.

В виде самостоятельного документа отчет о движении денежных средств в России был введен в состав бухгалтерской отчетности за 1996 г. В настоящее время его формат в целом отвечает как требованиям МСФО, так и принципам GAAP.

В Российской Федерации порядок рас­крытия информации о денежных средствах организации регламентируется Положени­ем по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99, ут­верждено Приказом Минфина России от 06.07.1999 № 43н). Рекомендуемый фор­мат отчета представлен в приказе Минфи­на России № 66н от 02.07.2010. В последние годы в России предпринимаются опреде­ленные усилия, направленные на конвер­генцию российских стандартов с междуна­родными. Ярким доказательством этого служит появление Положения по бухгал­терскому учету «Отчет о движении денеж­ных средств» (ПБУ 23/2011, утверждено приказом Минфина России от 02.02.2011 № 11н), являющегося аналогом МСФО (IAS) 7. Однако, несмотря на то, что данное положение было разработано с учетом по­ложений МСФО, ряд различий между ними все-таки существует — это различия в по­нятиях, перечнях, примерах и т.д.

В ПБУ 23/2011 «Отчет о движении денеж­ных средств» содержатся правила составления отчета. В нем также указано, что при­меняется данный отчет в случаях, когда его составление, представление, публикация предусмотрены законодательством Россий­ской Федерации или нормативными право­выми актами, а также когда организация добровольно приняла решение о представ­лении и публикации отчета. ПБУ 23/2011 предусматривает только один метод состав­ления отчета о движении денежных средств, он называется прямым. При таком способе раскрывается детальная информация о видах денежных поступлений по текущей, инве­стиционной и финансовой деятельности.

Международные стандарты финансовой отчетности, а именно МСФО (IAS) 7 «Отчет о движении денежных средств» предостав­ляет возможность применения двух методов составления отчетности — прямой и косвен­ный. При этом в МСФО приоритетным яв­ляется прямой метод. Это связано с тем, что он дает возможность представить информа­цию об основных видах валовых денежных поступлений и выплат, которая может быть полезна при прогнозировании будущих де­нежных потоков. Тем не менее, большинство крупных компаний, составляющих отчетность по МСФО, стремятся избегать использования этого метода при подготовке консолидиро­ванной отчетности, поскольку на практике сталкиваются с проблемами анализа значи­тельного количества учетных регистров по движению денежных средств.

Косвенный метод базируется на взаимо­связи между финансовым результатом и денежными потоками. Этот метод менее трудо­емок, но требует понимания влияния измене­ния неденежных статей баланса на изменение остатка денежных средств и их эквивалентов.

Общим в обоих методах является раз­деление всех денежных поступлений и рас­ходов на три категории: от основной, ин­вестиционной и финансовой деятельности.

Несмотря на то, что методология фор­мирования отчета о движении денежных средств по российским стандартам основа­на на МСФО, между ними существуют опре­деленные различия.

Первым таким различием является рас­хождение в определении состава денежных средств и денежных эквивалентов. Как со­гласно МСФО, так и по РСБУ потоки денежных средств организации состоят из денежных средств и денежных эквивалентов. Согласно МСФО, денежные эквиваленты представля­ют собой краткосрочные высоколиквидные инвестиции, которые могут быть легко об­ратимы в известную сумму денежных средств и подвержены незначительному риску изме­нения стоимости [1, п. 6]. В РСБУ при опре­делении денежных эквивалентов не требует­ся того, чтобы они были краткосрочными. Также согласно МСФО депозиты до востре­бования входят в состав денежных средств, в то время как по РСБУ они являются со­ставной частью денежных эквивалентов.

В соответствии с МСФО полученные ди­виденды могут быть отнесены к денежным потокам от операционной деятельности либо (альтернативно) от инвестиционной деятель­ности [1, п. 33]. По РСБУ дивиденды и ана­логичные поступления от долевого участия в других организациях однозначно относятся к денежным потокам от инвестиционных опе­раций.

В соответствии с требованиями МСФО дивиденды уплаченные могут быть отнесены к денежным потокам от операционной дея­тельности либо (альтернативно) к денежным потокам от финансовой деятельности [1, п. 34]. Согласно ПБУ 23/2011 уплата дивидендов и иных платежей по распределению прибыли в пользу собственников (участников) класси­фицируется как денежные потоки от финан­совой деятельности.

Согласно РСБУ уплата процентов по дол­говым обязательствам и их поступление по де­биторской задолженности покупателей отно­сятся к денежным потокам от текущих опе­раций, получение процентов по долговым обязательствам, включаемым в стоимость инвестиционного актива, — к денежным по­токам от инвестиционных операций. Соглас­но МСФО выплата процентов и дивидендов может быть отнесена к денежным потокам от операционной либо финансовой деятель­ности, а получение процентов и дивидендов — либо к операционной, либо к инвестиционной деятельности.

Потоки денежных средств, выраженные в иностранной валюте, как по МСФО, так и по РСБУ пересчитываются в рубли по об­менному курсу, установленному Центральным Банком РФ и действовавшему на дату возникновения данных денежных потоков [1, п. 25]. В качестве обменного курса воз­можно использование средних величин. Однако, согласно РСБУ, величина среднего курса должна быть исчислена за месяц или более короткий срок [5, п. 18].

Следует также отметить, что МСФО (IAS) 7 дает более общее определение финансовой деятельности организаций, в со­ответствии с которым эта деятельность приводит к изменениям в размере и соста­ве собственных и заемных средств компании. В ПБУ 23/2011 денежные потоки от ин­вестиционной деятельности также влияют на размеры и структуру источников финан­сирования, однако в ПБУ 23/2011 конкре­тизируется, что рассматриваемая деятель­ность связана с привлечением финансиро­вания на долговой или долевой основе.

Различие в формировании отчета о дви­жении денежных средств заключается в различных методах составления отчета в раз­резе именно операционной (текущей дея­тельности). Для наглядности различий методы составления отчета о денежных потоках по текущей деятельности представ­лены в табл. 1.

Порядок подготовки отчета о движении денежных средств прямым и косвенным методами отражен на рис. 1.

Таблица 1


Методы составления отчета о движении денежных средств
по текущей деятельности

Прямой метод составления отчета основан на отражении непосредственных положи­тельных и отрицательных валовых потоков денежных средств, а косвенный — на отра­жении потоков денежных средств по опера­ционной детальности и реализуется путем корректировок прибыли (убытка).

При составлении отчетности по МСФО российские компании, стремясь сократить затраты времени и труда, предпочитают отражать информацию о движении денежных средств, используя прямой метод.

Однако этому методу присущи некоторые недостатки. Прежде всего, он не раскрыва­ет взаимосвязи полученных финансовых результатов и изменений денежных средств на счетах организации [7, с. 189].

Указанное раскрытие достигается путем использования косвенного метода с при­влечением информации бухгалтерского ба­ланса, отчета о финансовых результатах, приложения к балансу, главной книги. С его помощью отдельно определяется движение денежных средств в рамках текущей, инве­стиционной и финансовой деятельности.

Косвенный метод составления отчета о движении денежных средств рассматри­вает не только статьи денежных средств, но и все остальные показатели актива и пас­сива, изменение которых влияет на финан­совые потоки организации [7, с. 211].

Стоит отметить высокую значимость и необходимость сближения учета по МСФО и РСБУ, особенно в части составления от­чета о движении денежных средств. Это позволит понять реальное финансовое со­стояние организации, оценить ее платеже­способность и на основе этого разработать наилучшие стратегические решения для компаний. Сближение стандартов учета в целом способствует снижению времени, необходимого для трансформации отчет­ности, а также повышает ее точность. Уни­фикация принципов и правил учета спо­собна ускорить мировые интеграционные процессы, способствовать более рациональ­ному перетоку капитала, так как позволит более оперативно принимать обоснованные решения инвесторами, кредитными учреж­дениями, экономя ресурсы на понимание национальных правил учета.

Для этого необходимо поэтапно вводить изменения в законодательство, готовить спе­циалистов в сфере МСФО, осуществлять кор­ректный перевод международных стандартов для их правильного истолкования составите­лями и пользователями финансовой отчет­ности. Однако, не стоит полностью отказы­ваться от принятых российских стандартов, игнорируя их эффективность. МСФО должны восприниматься в качестве отправной точки при создании и совершенствовании отече­ственных стандартов. Необходимо учитывать национальные реалии для разработки систе­мы учета, которая могла бы объективно и полно отразить все стороны деятельности организации.


Литература

  1. Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ (ред. 23.05.2016) «О бухгалтерском учете» [Электрон­ный ресурс] // Консультант-плюс. — 1999-2018. — URL :http://www.consultant.ru (дата обращения: 28.03.2018)
  2. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организаций» ПБУ 4/99, утв. приказом Минфина РФ от 06.07.1999 № 43н (ред. от 08.11.2010) [Электронный ресурс] // Консультант-плюс. — 1999-2018. — URL :http://www.consultant.ru (дата обращения 25.03.2018)
  3. Положение по бухгалтерскому учету «Отчет о движении денежных средств» ПБУ 23/11, утв. приказом Минфина РФ от 02.02.2011 № 11н [Электронный ресурс] // Консультант-плюс. — 1999-2018. — URL :http://www.consultant.ru (дата обращения 01.04.2018)
  4. Приказ Минфина России от 28.12.2015 № 217н (с изм. от 11.07.2016) «О введении Международных стандартов финансовой отчетности и Разъяснений Международных стандартов финансовой отчетности в действие на территории Российской Федерации и о признании утратившими силу некоторых приказов (отдельных положений приказов) Министерства финансов Российской Федерации» [Электронный ре­сурс] // Консультант-плюс. — 1999-2018. — URL :http://www.consultant.ru (дата обращения 01.04.2018)
  5. Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» от 22.05.2003 N 54-ФЗ (ред. от 03.07.2016) [Электронный ресурс] // Консультант-плюс. — 1999-2018. — URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 05.04.2018)
  6. Пласкова Н.С. Стратегический и текущий экономический анализ : учебник. — 2-е изд., перераб. и доп. — М. : Эксмо, 2015. — 640 с
  7. Карпова Т.П. Учет, анализ и бюджетирование денежных потоков : учебное пособие / Т.П. Кар­пова, В.В. Карпова. — М.: ИНФРА-М, 2016. — 304 с

Автор:

Теги: отчет о движении денежных средств  составление отчета о движении денежных средств  бухгалтерская отчетность  финансовая отчетность  информация о денежные потоках  МСФО  РСБУ  денежные средства  денежные эквиваленты  ПБУ 4/99  ПБУ 23/2011  МСФО (IAS) 7  пр