Профессиональный скептицизм – модели поведения

Международные стандарты аудита (ISA, SAS)
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 18 мая 2018

Уже не первый год Совет по международным стандартам бухгалтерской этики (IESBA) пытается выделить характерные поведенческие модели профессиональных бухгалтеров, придерживающихся в своей работе принципа профессионального скептицизма. Это понятие определено и в российском законодательстве - Постановлением Правительства РФ от 23.09.2002 N 696 (ред. от 22.12.2011) «Об утверждении федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности». Однако то, что пытается сделатьIESBA– это выделить универсальные модели, на основе которых будет возможность говорить прямо – мол, тот или иной аудитор действительно “настроен скептично”, в том смысле что реализует в своей работе принцип профессионального скептицизма. Возможно ли такое в принципе? Вот что по этому поводу думают те, кому данная тема очень близка.

Фото: http://www.icaew.com

Тони Бромелл (Tony Bromell), директор по обеспечению целостности на рынках Института присяжных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW):

Концепция критического мышления - важная составляющая мышления профессионального бухгалтера. В то же время критическое мышление не является самоцелью, но абсолютно необходимо для соблюдения фундаментальных этических принципов и обеспечения профессионального компетентного уровня предоставления услуг, ожидаемого от присяжного бухгалтера.

Однако мы полагаем, что подробное определение, используемое в ISAs, не подходит для общего использования в Кодексе этики IESBA, поскольку оно слишком узко ориентировано на аудит, чтобы быть применимым во всех областях профессиональной деятельности. Вероятнее всего, должны применяться два отдельных понятия (определения): одно - для деятельности по аудиту и общим проверкам, и другое - для более широкого профессионального использования.

Вера Стародубцева, FCCA, Глава АССА в России:

Применение универсальных этических стандартов активно реализуется как во внутренней, так и во внешней практике. Получение информации от третьих лиц - частое явление в аудите, однако профессиональный Кодекс этики призывает специалистов непосредственно самим проверять все поступающие сведения, что среди специалистов отрасли именуется профессиональным скептицизмом.

Для аудиторов крайне важно следовать основным принципам отраслевой этики и придерживаться честности, объективности, конфиденциальности и профессиональной компетентности при работе с финансовыми данными.

Несмотря на возможные психологические методы давления, профессионалы придерживаются единых международных моделей поведения, среди которых скептицизм определяет объективное отношение специалиста к анализу информации.

Аудиторы не участвуют в деятельности, которая наносит ущерб их беспристрастности и противоречит интересам организации. Кроме того, в профессиональной среде они обязаны раскрывать все известные им материальные факты, которые могут исказить отчеты об объекте анализа в случае сокрытия.

Модели проявления стратегического скептицизма можно проследить в условиях, когда аудитор критически оценивает весомость полученных доказательств, противоречащих официальным документам компании и заявлениям руководства, либо ставящих под сомнение достоверность официальных данных.

Сегодня область применения профессионального скептицизма растет, в том числе, и в России: при нестабильной экономической ситуации особенно остро встает актуальность улучшения качества аудиторской документации. Кроме того, в условиях современной бизнес-среды аудитору необходимо оценивать риски, сопряженные с качеством проверок финансовой документации, и знать законы финансовой отчетности.

Теги: профессиональный скептицизм  профессиональные бухгалтеры  Совет по международным стандартам бухгалтерской этики  IESBA  ISA  Кодекс этики  критическое мышление  этические стандарты