Раскрытие компаниями информации о климатическом влиянии на бизнес – видение ICAEW

Стратегическое управление
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 23 мая 2018

По состоянию на апрель этого года уже около 250 организаций во всем мире выразили свою поддержку вышедшим в прошлом году рекомендациям специальной рабочей группы по климатическим раскрытиям - Task Force on Climate-related Financial Disclosures (TCFD). Процесс набирает обороты, это сегодня уже стало глобальной тенденцией. В связи с этим совсем недавно Институт присяжных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW) в сотрудничестве с The Carbon Trust представил обзорное руководство в помощь компаниям с внедрением рекомендованных TCFD подходов к раскрытию в отчетности информации, связанной с темой климата. Необходимость таких раскрытий продиктована не только стремлением компаний к обеспечению долгосрочного функционирования бизнеса, но и ожиданиями инвесторов, уже давно не воспринимающих корпоративную отчетность без обязательного отражения в ней факторов, обозначаемых тремя литерами “ESG” – от “environmental, social and governance”.

Немного истории

История создания климатических рекомендаций уходит корнями в апрель 2015 года, когда лидеры “Большой двадцатки” обратились к Совету по финансовой стабильности (FSB) с просьбой проанализировать возможное влияние изменения климата на глобальную экономику. Это потребовало рассмотрения двух отдельных аспектов данной проблемы: 1) самих рисков, которые создает изменение климата (например, повышение уровня мировых океанов для компаний, находящихся в прибрежной зоне, а потому особенно уязвимых перед лицом стихийных бедствий) и 2) рисков перехода на низкоуглеродную экономику нового типа (что особенно актуально, например, для представителей нефтяной отрасли).

Было очевидно, что сегодняшний уровень раскрытий такой информации в отчетности пока неудовлетворительный, а это является фактором нестабильности для всей мировой экономики. В ответ FSB оперативно создал специальную рабочую группу по климатическим раскрытиям, которая к июню 2017 года представила итоговый вариант своих рекомендаций по раскрытиям.

Что это по сути

Одно из ключевых отличий рекомендаций TCFD заключается в самом подходе: это раскрытие информации о влиянии климата на компанию, а не о влиянии компании на окружающую среду – то, что составители отчетности делают сегодня в большинстве случаев. Доведение до сведения инвесторов и других категорий пользователей отчетности информации о влиянии климата на деятельность компании предполагает – в соответствии с рекомендациями - раскрытие ею данных по четырем ключевым направлениям:

  • Управление (как в корпоративной структуре распределяется ответственность за управление климатическими рисками среди менеджерского состава)
  • Стратегии (определение рисков и возможностей на протяжении периодов времени разной продолжительности и объяснение того, как они влияют на стратегическое и финансовое планирование)
  • Собственно, управление климатическими рисками в рамках общего процесса управления рисками в компании
  • Ключевые и целевые показатели (количественные индикаторы степени влияния климата на деятельность компании, мониторинг и анализ их поведения)

Подход в целом можно назвать универсальным и применимым к использованию любой ныне существующей организацией в мире.

Перспективы

Сегодня компании в целом пока что находятся на ранней стадии внедрения рекомендаций в свою практику. По ожиданиям TCFD, должно пройти около пяти лет такого добровольного применения (а сами рекомендации носят – на данный момент, по крайней мере – исключительно добровольный характер), прежде чем компании начнут делать раскрытия умело и научатся понимать ожидания своих инвесторов. Впрочем, совсем с нуля начинать во многих случаях и не требуется, поскольку те экологические раскрытия, которые составители отчетности делали до сих пор, в определенной степени могут пригодиться.

По ожиданиям членов рабочей группы по климатическим раскрытиям, итоговым результатом по истечении пятилетнего периода должно стать такое состояние мировой экономики, где риски и возможности климатических изменений находят правдивое отражение в отчетности и учитываются рыночными ценами, а инвесторы и другие категории пользователей отчетности четко их понимают.

Как рекомендации вписываются в общую картину

Стоит понимать, что рекомендации TCFD не являются единственным в мире руководством по климатическим раскрытиям. Люди, следящие за сегодняшними тенденциям в области расширенной корпоративной отчетности, должны быть в курсе, что аналогичные разработки стандартов и руководств предпринимаются и Global Reporting Initiative (GRI), и Советом по стандартам раскрытия информации об экологическом воздействии (CDSB), и членами экологического проекта по теме вредных выбросов Carbon Disclosure Project (CDP), и американским Советом по стандартам отчетности устойчивого развития (SASB). Однако по причине глобального принятия – все-таки первоначальная инициатива исходила лично от G20 – рекомендации от TCFD неофициально имеют чуть высший приоритет в глазах участников рынка.

Еще одним примечательным их отличием является учет различных сценариев изменения климата в будущем – например, есть оптимистичный, если глобальное потепление удастся удержать в пределах 2оС, есть и более негативные. Основная цель учета этих сценариев – провести анализ способности компании вести деятельность в долгосрочной перспективе и довести его результаты до сведения инвесторов. Причем, считают члены TCFD, обсуждать такие вещи лучше в совете директоров, а не оставлять это профильным командам, занимающимся вопросами устойчивости.

Страхи и опасения

Многие компании до сих пор боятся даже попыток внедрения в практику рекомендаций по климатическим раскрытиям, опасаясь возросшего объема работы по подготовке отчетности и оттока значительных ресурсов. Опасения их беспочвенны: рекомендации TCFD представляют собой по сути новые основы отчетности, которые логично интегрируются в систему, но никак не параллельны ей. Чтобы обеспечить это, рабочая группа по климатическим раскрытиям в ходе работы над проектом тесно сотрудничала со многими корпорациями и по итогу определила ключевые принципы, тесно связанные с уже использующимися сегодня, авторами которых были другие организации – как упомянутые чуть выше CDSB, SASB или GRI. Также было соблюдено соответствие ключевым принципам и концепциям интегрированной отчетности – очень важное достижение, так как слишком большой объем накопившихся к сегодняшнему дню руководств и правил уже создает некоторую неразбериху у участников рынка.

В качестве примера заслуживает внимание инициатива Corporate Reporting Dialogue (CRD), основной задачей которой является обеспечения большей последовательности и сопоставимости финансовой и нефинансовой отчетности. Участвующие в инициативе организации делятся информацией и обсуждают вопросы, представляющие общий интерес. Тесная работа позволила TCFD разработать свои рекомендации таким образом, чтобы они, в целом, вполне вписывались в основы подготовки отчетности участников CRD.

Преимущества

Важно понимать, что рекомендации по климатическим раскрытиям, хоть и касаются всех (как касаются всех глобальные вопросы экологии), но максимальную пользу принесут в первую очередь тем, на кого климат оказывает наибольшее воздействие. Добыча природных энергоносителей является, пожалуй, самым ярким примером в связи с общемировым снижением углеродных выбросов и переходом глобальной экономики на новый уровень. Но даже без учета этого фактора добывающие компании несут значительные климатические риски, например, при добыче нефти шельфовым методом.

Добавление климатических раскрытий в отчетность послужит четким сигналом лидерского позиционирования компании в глазах инвесторов – а чем больше доверие инвесторов, тем выше котировки на рынке и шире возможности по привлечению капитала. По мере внедрения придется задействовать все более широкие группы участников на самых разных уровнях организационной структуры для выработки общекорпоративного видения. Это позволит выявить новые возможности получения физической прибыли от устойчивых проектов либо определить способы получения даже большей прибыли с текущих проектов долгосрочной устойчивости. Стоит ли говорить при этом, что “шаблонные” раскрытия вряд ли кого удовлетворят?

Предположим, вы заинтересованы...

Аргументы приняты, и вы решили заняться внедрением, но не знаете, с чего начать? Есть несколько ключевых вопросов, ответить на которые лучше в первую очередь, чтобы определить свои следующие шаги. Институт присяжных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW) приводит их в своем обзоре:

  • Какого рода климатическую информацию компания уже раскрывает в отчетности?
  • Каким образом осуществляется информационный обмен между финансовой, стратегической, устойчивой и управленческой функциями в организации с целью получения необходимой информации?
  • В какой степени факторы долгосрочного изменения климата уже принимаются в расчет на уровне совета директоров?
  • Имеете ли вы представление об общих ожиданиях относительно качественно сделанных климатических раскрытий среди торговых ассоциаций, инвесторов и других участников рынка?
  • Можно ли как-то использовать другие внутренние источники информации, например, результаты проведенных оценок существенности?
  • Можно ли наложить действующую стратегию обеспечения устойчивого развития на долгосрочную картину рисков и возможностей, чтобы оценить прогресс?
  • Кто в структуре организации находится в наилучшем положении, чтобы управлять процессом связанных с темой климата финансовых раскрытий?

Кроме того,TCFD также рекомендует сценарный анализ в случае некоторых отраслей экономики, хотя и тем, для кого сценарный анализ не является слишком актуальным, тоже может быть полезно перейти от качественной к количественной оценке создаваемых климатом рисков и возможностей.

Можно ли уже на кого-то ориентироваться?

Оказывается что да. Несмотря на то, что окончательный вариант рекомендаций от рабочей группы по климатическим раскрытиям увидел свел лишь летом прошлого года, уже есть примеры компаний с образцовой практикой - в том числе среди крупнейших, индекса FTSE 100.

Например, годовой отчет Diageo за 2017 год, хотя и не структурировал климатические раскрытия четко по четырем рекомендованным направлениям (управления, стратегии и так далее), все же вполне информативно и в наглядной форме показал инвесторам риски оскудения водных запасов, имеющих принципиальное значение для продукции компании. А годовой отчет HSBC содержит очень четкую таблицу с раскрытиями в соответствии с рекомендациями TCFD. Среди компаний, образцово-показательно проводящих сценарный анализ, можно назвать Westpac, BHP Billiton и Statoil.

Теги: раскрытие информации  климатические раскрытия  рабочей группы по климатическим раскрытиям  Task Force on Climate-related Financial Disclosures  TCFD  Институт присяжных бухгалтеров Англии и Уэльса  ICAEW  Совет по финансовой стабильности  FSB  изменение к