Разделение страховщиков на обладателей двух типов лицензий

Корпоративное право
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 28 марта 2018

Согласны ли Вы с Алексеем Моисеевым, то есть считаете ли в целом правильной идею дифференцированного регулирования участников страхового рынка в соответствии с типами лицензий (базовая vs. универсальная) по аналогии с тем, как это с 2018 года вводится в России в отношении участников банковского рынка?

Александр Цыганов, д.э.н., профессор, руководитель Департамента страхования и экономики социальной сферы, Финансовый университет при Правительстве РФ:

Идея дифференцированного регулирования высказывается применительно к страховым компаниям уже не в первый раз. Выделение отдельных групп особо значимых страховщиков, занимающихся обязательным страхованием, страхованием жизни, предлагающим свои услуги на всей территории России, с тем чтобы регулирование их деятельности было пропорционально их вкладу в развитие страхового рынка и эффективному предупреждению потенциальных последствий их банкротства, вполне оправданно и целесообразно. Именно по этому пути следует Евросоюз в своих директивах по обеспечению платежеспособности страховщиков Solvency II. Эти меры поддерживают Всероссийский союз страховщиков и объединение малых и средних страховых компаний - Национальная страховая гильдия.

При этом установление более мягких требований для региональных или нишевых игроков, занимающихся менее рисковыми видами страхования, для которых экономически не требуется повышение уставного капитала, тоже является правильной задачей для регулятора. Здесь можно и нужно говорить о перспективах введения региональных лицензий для страховых компаний, желающих работать для потребителей своего и соседних регионов по добровольным видам имущественного страхования. Эта мера позволит развить региональные страховые рынки и попытаться вернуть страховое предпринимательство из крупных городов на территорию всей России.

Теги: дифференцированное регулирование  типы лицензий  страховой рынок  страховые компании  обязательное страхование  страхование жизни  Solvency II  имущественное страхование