Российский вариант биткоина – стоит ли овчинка выделки?

Software
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 1 июня 2016


Мы спросили российских экспертов, в какой степени их заинтересовало бы внедрение в России криптовалют в предложенном недавно варианте: минимум анонимности, возможно, ограниченное удобство, но вместе с тем “высокие технологии”… Правда, в изоляции от западного опыта в результате накладываемых дополнительных условий на анонимность и жестких требованиях к эмитентам. Насколько вообще жизнеспособна данная идея с учетом невысокого, как известно на основе недавних исследований, уровня финансовой грамотности населения, которому придется долго объяснять, что такое криптовалюты, и в чем характерные особенности “безопасного” российского их варианта?


Сергей Буш, президент Фонда развития бизнеса на СПО 2.0:

С точки зрения привнесения технологий в Россию – это уже шаг вперед. Никто и не ожидал, что государство в одночасье возьмет и разрешит биткоин, поэтому даже такая опасливая попытка в виде разработки собственных технологий – это уже хорошо. Это значит, что свободные технологии (а биткоин – это open-source) все-таки нашли к нам путь, появятся соответствующие специалисты, будут разрабатываться приложения, то есть постепенно будет создавать инфраструктура для использования криптовалют. А планируемые ограничения всегда можно будет снять (и они однозначно будут в какой-то момент сняты).


Константин Живенков, CEO & Founder, Smart Invest Club .LTD (Thailand):

Российский вариант биткоина заведомо провальный. Основное преимущество биткоина - анонимность. Пользуются биткоином в основном люди, понимающие хоть что-то в IT. Да и биткоины были придуманы и созданы людьми, понимающими, в чем состоит конкурентное преимущество анонимного биткоина перед другими способами платежей, а не сидящими в правительстве балаболами, которые узнали, что такое интернет, всего лишь пару лет.

Российские власти пытаются создать очередной псевдогибрид, скорее всего, влив туда очередные ярды денег, которые необходимо срочно попилить (вспомним поисковую систему “Спутник” или сайты государственных ведомств, Минздрава, например), при этом конкурентных преимуществ у российского псевдогибрида нет вообще никаких.

Кому вообще нужна криптовалюта, которая мониторится отдельно взятым государством? Я думаю, что все эти попытки сделать что-то “российское” - это всего лишь распил госбюджетов и попытка взять это под свой контроль. Со стороны это выглядит очень смешно.

Но давайте быть объективными. Анонимная валюта становится популярной именно по той причине, что она анонимная, а не по какой-либо еще. А все заявления, что это незаконно, не стоят выеденного яйца. С таким же успехом можно обмениваться спичками или марками на конвертах.

А по поводу того, как государство реализует онлайн-проекты... Ну да, за 25 лет существования интернета они смогли создать сайт Госуслуг и поисковую систему, которая никому не нужна. Это действительно достижение.


Олег Горлачов, CEO, Designer, Gorlachov Group:

Введение национальной криптовалюты противоречит самому понятию “криптовалюта. Она не должна контролироваться. Возможно, как раз за счет финансовой безграмотности удастся осуществить качественный маркетинг такой валюты. Достаточно донести, что это безопасный и надежный способ оплаты, к тому же без необходимости выходить из дому. Резонно предположить, что таким образом на мейнстримном понятии хотят создать государственную альтернативу электронных денег, чтобы взять под больший контроль этот сектор.


Максим Болышев, заместитель директора департамента банковского ПО RS-Bank компании R-Style Softlab:

Биткоин по своей сути – свободная валюта, которая не должна зависеть от регуляторов (ни ее выпуск, ни ее использование). Именно этим она и хороша. Если появится российский биткойн, то с точки зрения технологий это будет аналог биткойна, использующий принципы блокчейн. Но надежды на распространения его по всему миру практически нет, особенно после заявлений о том, что для генерации валюты понадобится лицензия, а обмен валюты будет требовать идентификацию – не будет анонимности. Фактически это говорит о том, что будут нарушены те принципы, на которых строится классический биткойн. В результате мы получим еще одну российскую валюту, которая на международном рынке будет иметь те же плюсы и минусы, что и рубль.

С моей точки зрения, было бы гораздо лучше, если бы сегодня на государственном уровне задумались об использовании технологии блокчейн в текущей работе, как минимум, российской банковской системы. Это привело бы к большей безопасности, прозрачности и повышению скорости расчетов. Также блокчейн можно применять и в других отраслях, например, в страховании, регистрации недвижимости и т.д.


Марк Гойхман, аналитик ГК ТелеТрейд:

Идея использования биткоинов как платежного средства получила практическое распространение в мире вследствие анонимности и отсутствия ограничений на перевод средств. В традиционной системе безналичных платежей известен плательщик и получатель, а также посредники – банки. Доступ к этой информации ограничен составом участников сделки. Только они имеют сведения о ней. Однако при необходимости контролирующие и правоохранительные органы легко получают сведения о сделках.

При использовании же криптовалютыбиткоина – все трансакции открыты и доступны в сети. Это обеспечивает их дешевизну, быстроту, технологичность. Но участники отношений остаются неизвестными “широкой публике”, они зашифрованы ключами. Так формируется анонимность, что и делает биткоины популярными. Но в этом виде они запрещены в нашей стране.

Российский же вариант биткоина, обсуждаемый финансовыми властями, пытается совместить несовместимое. Предполагается, что криптовалюту будут выпускать специализированные и контролируемые государством организации. Приобретение биткоинов будет сопровождаться ограничениями и обязательной идентификацией личности. Анонимности не останется. Что ж, очевидно, в таком подходе есть смысл в напряженное время. Однако тогда преимущества свободного обращения теряются. И система мало отличается от существующих безналичных платежей между счетами.

При этом сложность и непривычность новой системы будет огромным препятствием для ее внедрения в России. Не забываем, что до сих пор три четверти платежей населения у нас осуществляется наличными деньгами. То есть даже стандартный “безнал”, банковские карты, пока не в чести у граждан, несмотря на все старания ЦБ России. Использование криптовалюты требует определенного уровня компьютерной и финансовой грамотности. Поэтому в предлагаемом российском варианте оно выглядит бессмысленным и бесперспективным.


Денис Беляев, партнер адвокатского бюро DS Law:

На мой взгляд, сама идея внедрить в России национальную криптовалюту с ограниченной степенью анонимности очень даже неплоха. Она предполагает возможность централизованного сбора и хранения данных об участниках операций с криптовалютой, а сама необходимость идентификации пользователя снизит вероятность использования российской криптовалюты для расчетов за сомнительные или незаконные действия.

Таким образом, фактически оценке подлежит не необходимость идентификации, а степень и глубина этой идентификации, которые будут требоваться при совершении операций с использованием нашей криптовалюты, а также требования к субъекту, который будет эту идентификацию осуществлять. Поэтому сама идея лицензирования не только эмитентов криптовалют, но и иных участников, обеспечивающих процесс использования и оборота этой денежной единицы, вызывает у юридического сообщества больший интерес, чем вопрос о необходимости идентификации конкретных операций.

Меня, как и многих юристов, волнует вопрос о том, кто будет обеспечивать технологические возможности совершения необходимых операций. Для того чтобы в России полноценно ввести криптовалюты в гражданский оборот, необходимо обладать гигантскими вычислительными мощностями, способными обеспечить так называемый “майнинг”.

Для создания в России такой инфраструктуры необходимы значительные инвестиции, привлечение которых в условиях санкций и нынешнего состояния отечественной экономики представляется непростой задачей. Таким образом, во многом судьба рынка криптовалют в России фактически зависит от общей задачи повышения инвестиционной привлекательности нашей страны для владельцев крупного капитала, в том числе и технологического.

Сама же идея криптовалют и связанных с ними технологий, на мой взгляд, востребована и нужна, как с точки зрения сокращения транзакционных издержек на совершение юридически значимых действий, так и временных затрат на их совершение.

С моей точки зрения, наиболее интересной и полезной является сама технология распределенного реестра учета операций и хранения данных о них, используемая для учета операций с криптовалютами. Эта технология позволяет свести вероятность совершения противоправных действий к “технологическому нулю”, то есть способна обеспечить защиту прав добросовестных участников оборота на очень высоком технологическом уровне, не подменяя в то же время юридическую защиту таких прав.
Теги: биткоин  криптовалюты  финансовая грамотность  национальная криптовалюта  электронные деньги  российский биткойн  блокчейн  обмен валюты  технология блокчейн  платежное средство  безналичные платежи  эмитенты криптовалют  инвестиционная привлекательность