Самое время оценить, сколько вы платите - Правило №2

Зарубежный опыт
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 14 октября 2016

Автор: Керн Башер (Cern Basher), сертифицированный финансовый аналитик, президент и руководитель инвестиционного направления в Brilliant Advice

Источник: Investopedia

Есть три простых, проверенных временем правила инвестирования. Однако, как мы уже писали раньше, все они нуждаются в обновлении. Это вторая по счету небольшая статья в серии из трех, посвященных правилам инвестирования. Ранее мы обсуждали важность диверсификации, но пришли к выводу, что диверсифицировать нужно до момента, когда начинаете ощущать дискомфорт в контроле рисков. Теперь Правило №2…

Первоначальный вариант Правила №2: Затраты имеют значение

Правило довольно простое: чем меньше затраты, тем больше ваша доля в доходах на инвестиции. Например, если акции приносят доход, выражаемый двузначным числом, то затраты в 1-2% на услуги по управлению инвестициями еще могут считаться обоснованными. Однако если акции обычно приносят существенно ниже, становится гораздо важнее еще раз взглянуть на комиссии, которые вы платите своему консультанту.

В довесок к общим комиссиям за управление инвестициями все инвестиционные фонды запрашивают свои собственные комиссии – у кого-то выше, у кого-то ниже, и более высокие поборы не всегда означают большую отдачу. Исследования систематически демонстрируют, что низкозатратные инвестиции выигрывают у более затратных альтернатив. Чем больше вы отдаете в качестве инвестиционных расходов, тем меньше у вас остается денег.

Так почему инвесторы вообще продолжают переплачивать? Самая большая причина – в том, что они просто не понимают, как много незначительная, казалось бы, разница в затратах – скажем, 0.5% в год – создает в долгосрочном периоде. Проведите сравнение или попросите кого-то еще показать, как именно она влияет на ваш портфель. Очень быстро вы увидите, как много значат расходы, особенно в случае своего накопления в течение продолжительных периодов времени.

Обновленный вариант Правила №2: Затраты имеют даже большее значение, чем вы думаете

Как только вы действительно осознаете, какое значение имеют затраты, нет никаких сомнений, что у вас появится мотивация искать консультанта, который запрашивает более низкие комиссии за управление инвестициями, и который строит ваш портфель на основе низкозатратных инвестиционных продуктов. Представьте, например, что есть два типа инвестиционных фондов: тот, который активно управляется (то есть его менеджеры действительно стремятся выбрать наиболее доходные акции в попытках переиграть биржевой рынок), и тот, который управляется пассивно (то есть его активы просто копируют тот или иной биржевой индекс – следовательно, они приносят тот же самый уровень доходности, что и сам индекс).

Традиционно, большинство инвесторов выбирает активно управляемый инвестиционный фонд, чтобы переиграть биржевой рынок. Но подумайте вот о чем: все инвесторы мира вместе получают доходность, равную доходности всех мировых инвестиций минус расходы на управление. Какие-то из этих инвестиций проявляют себя лучше среднего, другие – хуже. Это простой математический факт. Уже была доказана невозможность выбора всегда побеждающих фондов для большинства людей.

Зачем тогда гнаться за выигрышной стратегией, если это априори невозможно? Вместо того чтобы брать на себя риски и платить более высокие комиссии, имеет смысл поискать возможности соотнести доходность с доходностью глобальных рынков. Наилучший способ сделать это – инвестировать в низкозатратные, пассивно управляемые индексные фонды, которые прямо следуют за глобальными рынками.

По итогу

Инвестиции в высокозатратные, активно управляемые фонды и расчет на то, что они переиграют рынок – ошибочны. Гораздо лучше прямо следовать за глобальными рынками с низкозатратными, пассивно управляемыми индексными фондами. В отличие от рынков, инвестиционные затраты хорошо поддаются контролю, поэтому лучше сосредоточиться на том, что вы в состоянии контролировать.
__________________________

Теги: правила инвестирования  диверсификация  доходы на инвестиции  управление инвестициями  инвестиционные фонды  низкозатратные инвестиции  инвестиционные расходы  биржевой индекс  индексные фонды  инвестиционные затраты