Самые страшные “монстры” мира финансов

Зарубежный опыт
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 17 марта 2017

На ежегодный осенний праздник Хэллоуин обычно не бывает недостатка в детях, одетых в костюмы вампиров, оборотней и прочих существ, ходящих от двери к двери с требованием поделиться сладостями. В этой небольшой статье о жизни замечательных людей мы рассмотрим иносказательных “монстров”, в свое время вселявших ужас на Уолл-стрит, и то, как им этого удалось добиться.

Номер 5 – Билл Гейтс

Человек, неоднократно возглавлявший рейтинги самых богатых людей на планете, основатель технологического гиганта Microsoft. Что действительно помогло ему создать практически идеальную модель рыночного доминирования – это отнюдь не недосягаемый уровень технологий, а личное бизнес-чутье Билла Гейтса и нещадная конкурентная борьба. Microsoft буквально взорвала рынок сначала MS-DOS, Word и Excel, а затем и операционной системой Windows, и в то время как многие инвесторы недоумевали, почему эти колоссальные прибыли не выплачиваются в виде очень привлекательных дивидендов, оказалось, что Билл Гейтс вместо этого был занят формированием из прибылей “военного фонда” невиданной величины на случай неожиданной потребности. Что интересно, если в обычных обстоятельствах инвесторы начали бы “трясти” совет директоров требованиями распределить прибыли, здесь они сохраняли молчание, пока Билл Гейтс прокладывал для компании путь, который со временем сделал ее одной из крупнейших корпораций в мире. По итогу у Microsoft скопились миллиарды долларов в “кубышке”, которые можно использовать и как оружие, и как щит – в зависимости от ситуации. И неважно, сражается ли он в суде, отбиваясь от антимонопольных исков, или отхватывает себе новые доли рынка. Билл Гейтс, даже уйдя с поста исполнительного директора в 2000 году, до сих пор остался пугающей личностью в финансовом мире.

Номер 4 – Джордж Сорос

Когда-то Джорджа Сороса иносказательно называли “пиратом” и практически презирали в таких юрисдикциях как Таиланд, Британия и Малайзия. Известнейший спекулянт заработал свое состояние на валюте. После того как он “обставил” Банк Англии, Сороса стали бояться страны, которых очень заботит защита их хрупких валют. Его спекуляции идут гораздо дальше простых цифр, поскольку он привык смотреть “в корень” экономики и идентифицировать факторы, сигнализирующие об нестыковках в текущем курсе. В это связи политические события особенно привлекают его внимание. Будучи филантропом, Сорос использовал свое чутье и валютные спекуляции, чтобы “наказывать” правительства стран, чей политический курс многие другие спекулянты предпочитали не замечать ради личного обогащения. Оказывая на них финансовое давление, Джордж Сорос тем самым часто провоцировал политические изменения, которые в ином случае никогда бы не произошли. Правительства имеют все основания его бояться, тогда как граждане многих стран, напротив, могут его благодарить. Впрочем, это не мешает без малого преклонению перед его фигурой (так же как и фигурой Билла Гейтса) на Уолл-стрит.

Номер 3 – Карл Айкан

Американский предприниматель и, как мы сказали бы сегодня, “рейдер”, который как никто другой спровоцировал Комиссию по ценным бумагам и биржам на ужесточение регулирования. По сути, это именно он изобрел “зеленый шантаж” – приобретение компанией значительного пакета акций другой организации с последующим требованием выкупить их назад по завышенной цене, в противном случае угрожая поглощением. Именно из-за него правила раскрытия информации стали такими жесткими в случае любых приобретений акций свыше 5% капитала. Начиная с вывода активов и принудительных обратных выкупов акций и заканчивая ручной перестановкой членов совета директоров и CEO – Карл Айкан, так или иначе, делал это все.

SEC, конечно, давно нашла к нему подход и отстранила от рейдерства. Сегодня Карл Айкан занимается в основном покупкой контролирующих, а иногда и миноритарных пакетов акций в компаниях, которые он считает недооцененными. После этого он составляет планы создания стоимости для них: раскручивание приносящих прибыль подразделений, обратный выкуп акций, а в отдельных случаях бывает достаточно и просто урезать накладные расходы. Если же есть вероятность, что рекомендации могут быть проигнорированы, он угрожает начать войну за голоса акционеров – т.е. объединить силы с другими акционерами и добиться своего. С его репутацией скачка цен можно ждать, даже просто вызвав вспышку его гнева. Таким образом, Карл Айкан сегодня, можно сказать, переквалифицировался в “благородного разбойника”: он создает стоимость для всех акционеров, а не крадет ее у них. Тем не менее, личная встреча с ним с глазу на глаз для любого CEO, который получает больше, чем приносит своей компании – это повод пить валерьянку.

Номер 2 – Джордж Рокфеллер

Вероятно, именно этого имени в мире финансов боятся сильнее всего. Когда-то самый богатый человек в мире, он и сегодня сохраняет высокие позиции в это списке. Его компания Standard Oil когда-то контролировала 90% американской нефтяной промышленности и была печально известна тем, что буквально заставляла конкурентов банкротиться, после чего просто скупала оставшиеся от них активы у кредиторов. Но что действительно вселяло ужас, так это его абсолютная вера в то, что он делает. Беспощадная конкуренция на смерть представлялась ему разрушительной практикой, которая приносит потребителям гораздо меньше пользы, чем вредит бизнесу. Выгоды издержек не перевешивают, иначе говоря. Гораздо больше преимуществ можно добиться “гибридной” практикой, сегодня известной как “экономия от масштаба”.

Рынок помнит жесткий рокфеллеровский подход использования колоссальных возможностей Standard Oil для создания искусственного дефицита средств транспортировки нефтепродуктов, что заставляло конкурентов перейти на его сторону. В то же время Рокфеллера также помнят и как одного из первопроходцев исследований и разработок (R&D), целью которых было снижение вредного воздействия на окружающую среду. Очевидно, что не всегда средства достижения поставленных целей, которые он выбирал, были гуманны, однако причин восхищаться его личностью в истории мира финансов не меньше, чем когда-то было причин его бояться.

И номер 1 - Дж. П. Морган

Дж. П. Морган был очень богатым человеком, хотя при этом и близко не таким богатым, как Рокфеллер или даже Билл Гейтс. Что действительно выделяло его из остальных – это чистое могущество. Про него говорили, что хотя Господь Бог владеет душами людей, Дж. П. Морган владеет всем остальным. Властью своей он был в равной мере обязан и времени, и своим персональным качествам. Дж. П. Морган был главным банкиром для Уолл-стрит, проводил андеррайтинг таким компаниям как General Electric и International Harvester во времена, когда американская экономика готова была взорваться. В те времена успех выпуска акций определяла репутация банка-андеррайтера, а не собственные финансовые показатели компании. Что до личной репутации Дж. П. Моргана, то она была на вес золота.

“Момент истины”, когда могущество американского магната проявило себя в полной мере, пришел вместе со знаменитой банковской паникой 1907 года. Морган лично собрал все самые влиятельные на тот момент фигуры в мире финансов и политики в своей резиденции и принудил их к обсуждению сложившейся кризисной ситуации за закрытыми дверями, пока решение не было найдено. Сама мысль о том, что вся огромная американская экономика в тот момент покоилась на плечах одного уже немолодого мужчины, вселила такой страх в сердца представителей высшего руководства из американского правительства, что в скором будущем (в 1913 г.) был создан Федеральный резервный банк - специально чтобы предотвратить повторение подобных ситуаций в будущем.

По материалам: Investopedia

Теги: Билл Гейтс  рыночное доминирование  Microsoft  Джордж Сорос  валютные спекуляции  Уолл-стрит  Карл Айкан  Комиссия по ценным бумагам и биржам  “зеленый шантаж”  раскрытие информации  обратный выкуп акций  вывод активов  SEC  рейдерство  создание стоимости