Сдаем НДС: на что обратить внимание

Практические советы

Автор:
Источник: Бухгалтер.рф
Опубликовано: 4 марта 2021

Сдача отчетности по НДС часто вызывает трудности, особенно у начинающих бухгалтеров. Да и руководители бизнеса не слишком любят этот налог. Как уплатить его безболезненно, сэкономить сколько возможно (законным способом!) и не попасть впросак, сдавая отчетность? Читайте и запоминайте.

Идеальный счет-фактура – страховка от доначислений

Налоговики за НДС тщательно следят. Чтобы выявить ошибки, достаточно сравнить входящие счета налогоплательщика с исходящими счетами-фактурами поставщиков. Первые уменьшают налог. Если они оформлены некачественно (нет порядковых номеров, путаница с датами, не полностью указаны или не указаны вовсе реквизиты покупателя, продавца, объем, количество товара и т.п.), ни о каком уменьшении речи быть не может. Если не уверены, что ваши входящие счета соответствуют нормативным требованиям (НК РФ ст. 169), лучше прямо сейчас перепроверьте их.

Не стоит надеяться на то, что при камеральной проверке налоговики что-то упустят, не заметят. Процесс анализа НДС давно автоматизирован. От АСК НДС 3 не ускользнет ни один неточный реквизит.

Кстати, отсутствие счета-фактуры для полученного аванса или своей продажи – еще одна распространенная ошибка. Проверьте, все ли ваши операции подтверждены “первичкой”.

Нулевка по НДС – не выход

Казалось бы, чего возиться со сложным налогом, если можно просто взять и сдать нулевку? Но не все так просто, если речь идет об НДС.

Ваша нулевка лишает поставщика возможности уменьшить налог. Сдали отчет с нулевыми показателями в налоговую? Ждите шквал звонков от контрагентов с обоснованными претензиями. Стоит ли говорить о том, что такие действия портят деловую репутацию?

Если отчетность не готова в срок, поторопитесь со сдачей, а не прикрывайтесь нулевкой. Сумма налога оказалась слишком большой? Это тоже не повод подставлять поставщиков и сдавать нулевку. Во избежание такой проблемы в будущем анализируйте ситуацию с НДС в процессе работы, а не в конце налогового периода.

Рассрочка вместо просрочки

НДС нужно уплатить сегодня-завтра, а денег на счету недостаточно? Не откладывайте платеж на потом – так и до штрафа или блокировки счета недалеко.

Действующее законодательство позволяет платить налог в рассрочку. Сдайте отчетность в срок, заплатите треть суммы. Остальные 2/3 нужно будет уплатить до конца квартала.

Раньше – лучше

Для каждой декларации налоговой определены свои сроки. Отчетность по НДС принимается только в электронном виде. Велик соблазн сдавать ее в последний день.

Что может помешать налогоплательщику отчитаться перед контролирующей структурой? Да все что угодно, от банального отсутствия подключения к сети в час Ч до внезапно зависшего сервера ФНС.

Не важно, по какой причине возникла просрочка, нарушение предусматривает штрафные санкции. А 5% от суммы налога – это немало. Не хотите платить больше? Сдавайте отчетность заблаговременно. Это, кстати, касается не только НДС.

Нет мошенничеству!

Предложения купить НДС сыплются откуда только можно, когда подходит срок сдачи отчетности и уплаты налога. Тут вспоминается история с сыром. И он в данном случае далеко не бесплатный.

Покупать НДС незаконно. Более того, можно запросто оказаться в должниках, если мошенники продадут документы третьей стороне. Впрочем, это уже совсем другая история. Про черную экономику поговорим как-нибудь в следующий раз.

А пока коротко о главном. Чтобы сдать НДС без проблем, прогнозируйте сумму налога, учитывая объемы продаж, заполняйте и отправляйте декларацию не в последний день, проверяйте срок действия своей электронной подписи и рассчитывайтесь по обязательствам перед бюджетом своевременно.

Автор:

Теги: НДС  сдача отчетности  счет-фактура  налоговики  камеральная проверка  нулевка  штрафные санкции  доначисления