Сколько биржевых компаний в мире сегодня используют МСФО?

Обзор МСФО
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 2 августа 2016

В этой небольшой статье от Пола Пактера (Paul Pacter), бывшего проектного менеджера и члена Совета по МСФО, приведен хотя и не все 100% верный, но довольно точный ответ на этот опрос. Вы получите представление об a) использовании стандартов МСФО по юрисдикциям, которые отслеживаются Фондом МСФО для оценки распространения международных стандартов финансовой отчетности в мировом масштабе и b) числе компаний с биржевым листингом, чьи имена опубликованы на сайтах двух глобальных ассоциаций фондовых бирж. Речь идет о Всемирной федерации бирж (World Federation of Exchanges - WFE) и Федерации европейских и азиатских фондовых бирж (Federation of European and Asian Stock Exchanges - FEAS).

В таблице внизу приведены данные на конец декабря прошлого года (хотя для некоторых бирж в составе WFE и FEAS данные взяты за более ранний месяц):


Количество фондовых бирж в составе организации

Количество компаний с листингом

Всемирная федерация бирж

58

45923

Федерация европейских и азиатских фондовых бирж

27

4433

Всего

85

50356

В таблицах чуть ниже эти 50356 компаний разделены с учетом того, используют ли они стандарты МСФО. Эксперт от Фонда МСФО признается, что составление этих таблиц потребовало определенных допущений, которые приводятся сразу вслед за ними. Однако процент ошибок вследствие допущений небольшой и в любом случае не влияет существенно на общую картину распространения МСФО, которую пытается обрисовать данная статья.

Итак, общие выводы, которые можно сделать на основе изучения данных в таблицах, следующие:

  • Из приблизительно 48 тыс. национальных компаний, имеющих листинг на одной из 85 крупнейших мировых бирж, более 25 тыс. используют МСФО. Из тех же национальных компаний, которые МСФО пока не используют, более 80% имеют листинг в Китае, Индии, Японии и Соединенных Штатах
  • Из приблизительно 2500 иностранных компаний с листингом на 85 крупнейших мировых биржах более 1000 используют МСФО. Здесь Фонд МСФО пока что работает над тем, чтобы представить более точные данные о международном листинге мировых компаний

Таблица 1 приводит данные об основах финансовой отчетности, применяющихся национальными компаниями на биржах в составе ассоциаций WFE и FEAS.

Таблица 1. Национальные компании с листингом



Национальные компании с листингом по состоянию на 31 декабря 2015


Количество фондовых бирж в составе организации

Количество национальных компаний с листингом

МСФО являются обязательными для всех или большинства компаний

МСФО разрешены либо являются обязательными, по крайней мере, для некоторых (но при этом не для всех или большинства) компаний

МСФО не разрешены и не являются обязательными – используются национальные стандарты

Основы учета неизвестны – профиль отсутствует в принципе

Всемирная федерация бирж

58

43406

21273

3752 *

18303

78

Федерация европейских и азиатских фондовых бирж

27

4412

3550

0

250

612

Всего

85

47818

24823

3752

18553 **

690

* Из этих 3752 компаний 112 – японские и 149 – швейцарские, которые применяют международные стандарты финансовой отчетности

** Из этих 18553 компаний 14886 (80%) имеют листинг Китае, Индии, Японии или Соединенных Штатах

Таблица 2. Национальные компании с листингом (корректировка с учетом Японии и Швейцарии)

Среди всех 85 бирж в составе ассоциаций WFE и FEAS в таких юрисдикциях как Бермудские острова, Япония и Швейцария использование международных стандартов финансовой отчетности является скорее возможностью, а не обязательным условием. В этой связи Таблица 2 проводит корректировку предыдущей таблицы таким образом, чтобы национальные компании Японии и Швейцарии на МСФО учитывались как полноценные пользователи стандартов МСФО. На данный момент у авторов публикации пока что нет точных данных по Бермудам. Однако принимая во внимание тот факт, что сейчас там только 14 национальных компаний с биржевым листингом, можно сделать вывод, что и без этих данных Таблица 2 дает более-менее точное представление об использовании международных стандартов финансовой отчетности национальными компаниями на крупнейших мировых биржах.



Национальные компании с листингом по состоянию на 31 декабря 2015


Количество фондовых бирж в составе организации

Количество национальных компаний с листингом

Число компаний, использующих МСФО

Число компаний, не использующих МСФО

Число компаний, чьи основы отчетности неизвестны – профиль отсутствует в принципе


Всемирная федерация бирж

58

43406

21534

21794

78


Федерация европейских и азиатских фондовых бирж

27

4412

3550

250

612


Всего

85

47818

25084

22044

690

%


100%

52.5%

46.1%

1.4%



Таблица 3. Иностранные компании с листингом

В Таблице 3 приведены данные по основам финансовой отчетности, которые используются иностранными компаниями с листингом (то есть здесь мы говорим именно о международном листинге) на биржах WFE и FEAS



Иностранные компании с листингом по состоянию на 31 декабря 2015


Количество фондовых бирж в составе организации

Количество национальных компаний с листингом

МСФО являются обязательными для всех или большинства компаний

МСФО разрешены либо являются обязательными, по крайней мере, для некоторых (но при этом не для всех или большинства) компаний

МСФО не разрешены и не являются обязательными – используются национальные стандарты

Основы учета неизвестны – профиль отсутствует в принципе

Всемирная федерация бирж

58

2517

251

2246 *

13

7

Федерация европейских и азиатских фондовых бирж

27

21

10

4

0

7

Всего

85

2538

261

2250

13

14

*Эксперты Фонда МСФО оценивают, что около 500 из этих 2246 компаний относятся к пользователям МСФО, и при этом их ценные бумаги обращаются на фондовых биржах США. Еще 250 компаний – китайские, но они применяют МСФО для листинга в Гонконге. Если добавить эти 750 компаний к 261, про которые точно известно, что они применяют международные стандарты финансовой отчетности, то все вместе это дает более 1000 иностранных организаций на МСФО.

Допущения и прочие комментарии

Профили всех юрисдикций на МСФО эксперты в данном случае разбили по трем основным категориям:

  • МСФО являются обязательными для всех или большинства компаний
  • МСФО разрешены либо являются обязательными, по крайней мере, для некоторых (но при этом не для всех или большинства)
  • МСФО не разрешены и не являются обязательными – используются национальные стандарты

Аналогичная логика используется для иностранных компаний с листингом.

И WFE, и FEAS представили данные отдельно и независимо друг от друга по каждой входящей в их состав фондовой бирже относительно числа a) национальных компаний и b) иностранных компаний. При этом в некоторых юрисдикциях действуют разные правила представления отчетности для национальных и иностранных организаций.

Среди всех юрисдикций, охватываемых WFE и FEAS, только одна Саудовская Аравия требует применения стандартов МСФО для финансовых институтов, но при этом не для всех компаний с биржевым листингом. Таким образом, Саудовская Аравия отнесена ко второй категории (“МСФО разрешены либо являются обязательными, по крайней мере, для некоторых (но при этом не для всех или большинства)”). Сегодня это государство находится в процессе принятия МСФО в качестве обязательного требования для всех компаний с листингом, и это должно случиться уже в 2017 году. На данный момент табличные данные по всем компаниям с листингом, применяющим при этом МСФО, не включают саудовские организации.

Четыре юрисдикции, охваченные WFE (а именно - Аргентина, Израиль, Мексика и Перу) требуют МСФО для всех компаний с биржевым листингом, но не для финансовых институтов. Количество финансовых институтов относительно небольшое в сравнении с нефинансовыми компаниями с листингом, однако в данный момент нет точных данных, которые позволили бы исключить финансовые институты из списка всех пользователей МСФО в данном случае.

Некоторые юрисдикции требуют применения стандартов МСФО для национальных компаний, но при этом для иностранных компаний с листингом использование МСФО только разрешено (а не является обязательным), и вместо них можно применять национальные стандарты или какую-либо еще систему отчетности. По таким юрисдикциям уже есть точные сведения относительно числа национальных организаций на МСФО, но при этом того же самого нельзя сказать об иностранных организациях с листингом, поскольку Фонду МСФО неизвестно точно, какую именно систему отчетности они выбирают на добровольной основе. Однако при этом доля иностранных организаций с листингом в большинстве юрисдикций является относительно небольшой. В данный момент эксперты работают над сбором точных данных о системах учета, выбираемых на добровольной основе.

Во многих юрисдикциях есть фондовые биржи, которые настолько малы, что не являются членами ни WFE, ни FEAS. Однако данные в приведенных выше таблицах касаются именно компаний, которые имеют листинг на принадлежащих им биржах. Известно, что многие компании на небольших биржах, не входящих в состав этих двух глобальных ассоциаций, также применяют МСФО, но они не учтены в приведенных выше данных.

Наконец, стоит также отметить, что Фонд МСФО пока что не отслеживает несколько профилей тех юрисдикций, чьи биржи, тем не менее, относятся или к Всемирной федерации бирж, или к Федерации европейских и азиатских фондовых бирж. Они также не вошли в анализ. Какие это юрисдикции? Если брать WFE, то у Фонда МСФО пока что нет профиля по Казахстану, но при этом Фондовая биржа Казахстана одновременно является членом WFE и FEAS. Если же рассматривать отдельно FEAS, то здесь отсутствует (как было отмечено только что) профиль по Казахстану, также по Ирану, Киргизстану и Черногории. В то же время на фондовых биржах этих юрисдикций вместе торгуются акции 378 компаний (371 из которых – национальные, а еще 7 - иностранные).

По материалам: IFRS

Теги: МСФО  биржевые компании  компании с листингом  Совет по МСФО  Фонд МСФО  международные стандарты финансовой отчетности  Всемирная федерация бирж  World Federation of Exchanges  WFE  Федерация европейских и азиатских фондовых бирж  Federation of European a