Сложности с расчетом НДС по британской системе с тремя участвующими сторонами

Статьи и аналитические материалы по Налогам
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 8 октября 2018

taxes1.jpg

Транзакции с участием трех сторон могут сопровождаться сложностями с налоговым учетом, если возникают затруднения с определением того, кто именно поставляет товар или услугу и кому именно. Самый распространенный пример – когда принципал продает товары или услуги конечному потребителю, но доставкой занимается агент.

Тамара Хабберли (Tamara Habberley), старший консультант специализирующейся на налоговом консалтинге компании The VAT People, имеет за плечами более 25 лет работы в этой области (включая работу в налоговой службе HMRC). По ее опыту, если речь идет о ситуациях “трехстороннего” НДС, то это может быть:

  • Ситуация явного агентского соглашения, о котором знает клиент, и с которым принципал признает НДС на продажи конечному потребителю, а агент учитывает НДС только по своему агентскому комиссионному вознаграждению, либо
  • Ситуация нераскрытого агентского соглашения, когда клиент уверен, что покупает товары или услуги у самого агента. В этом случае предполагается поставка товаров или услуг от принципала агенту каждый раз, когда агент совершает продажи, и именно агент признает НДС на общую стоимость проданных товаров или услуг, подлежащих налогообложению, а не только лишь на свое агентское комиссионное соглашение

Когда речь заходит о признании НДС, природа поставки и вознаграждение имеют значение, так как поставка услуги может осуществляться и бесплатно.

“Основное правило для НДС – это что если что-то осуществляется за вознаграждение, то это поставка”, - говорит Тамара Хабберли. Вознаграждение может быть в наличной форме, в форме банковского перевода, либо в бартерной форме – если получающая сторона делает что-то взамен. Если то, что передается за вознаграждение, имеет материальную форму, то это поставка товаров. Если потрогать физически это нельзя, то это поставка (оказание) услуг. Из этого следует, если кто-то где-то осуществляет любую поставку за вознаграждение, там будет начисляться НДС (за исключением тех случаев, когда она бесплатна или не подлежит налогообложению по НДС).

По мнению эксперта, вся эта логика часто создает путаницу, и компании иногда даже не осознают, что нужно начислять налоги. Например, пусть поставка осуществляется между двумя сторонами. Одна из сторон согласна сделать что-то за то, что согласна сделать другая сторона – например, внутри компании оказывают менеджерские услуги в обмен на списание директорской ссуды, или другая компания соглашается не торговать на определенной территории в обмен на платеж. Это все примеры поставки и вознаграждений.

Более того, обязательство по НДС может возникнуть даже тогда, когда компания не получает вообще никакого вознаграждения – так бывает из-за того, что налоговое законодательство оперирует термином “подразумеваемая поставка”. Самым распространенным примером является ситуация, когда бизнес начислил и возместил НДС на товары или услуги, с которыми затем расстается бесплатно – это начисление НДС на подарки, или же подразумеваемая поставка активов.

Субсидированные товары или услуги

Еще одна проблемная ситуация – это когда организации осуществляют поставку товаров или услуг бесплатно на основе субсидирования. Довольно часто это классифицируется как не относящаяся к бизнесу деятельность, что может воспрепятствовать возмещению НДС в дальнейшем. Данный момент часто упускают – говорит эксперт. “Многие организации, ведущие благотворительную и не связанную с бизнесом деятельность, предполагают, что им достаточно просто признать НДС по своим расходам, чтобы его возместить, но это далеко не всегда так”. На самом деле организации имеют право на возмещение НДС, если осуществляют поставки облагаемых НДС товаров или услуг, а налог, который они возмещают, связан с самой поставкой облагаемых НДС товаров или услуг.

Проблемы, связанные с ролью продавца как принципала или агента

Для компаний довольно обычно делать допущение, что если они назвали себя агентами, то им нужно начислять НДС только на агентское комиссионное вознаграждение. Эксперт подчеркивает, что агентам необходимо внимательно изучать соглашения и условия, дабы убедиться, что в реальности и по договору они в самом деле показывают себя как агентов. В противном случае возможны доначисления.

Индивидуальный предприниматель (самозанятый поставщик)

У самозанятых продавцов товаров или услуг особый случай. В Британии особенно часто трудности возникают в случае продажи предметов интерьера для дома – здесь довольно часто продавец оказывается вовлеченным в отношения со сторонним бизнесом, который занимается рекламой, приемом заказов от клиентов, сбором платежей. Обычно именно этот сторонний бизнес воспринимается индивидуальным предпринимателем как принципал, а себя они видят в роли агента без обязательств по НДС, так как беспокоиться на этот счет (по их мнению) должна вторая сторона.

Это действительно может быть так, но это не всегда так. Если внимательно изучить договоры между сторонами, оказывается, что именно продавец осуществляет поставку конечному покупателю, а это значит, что именно он должен учитывать НДС на полную стоимость продаж, в случае если они превышают оговоренный в законодательстве порог по исключениям для НДС.

Ситуация изменения природы поставок между сторонами

В этом случае меняется и учет НДС, поэтому в случае новых поставок на новых условиях всегда имеет смысл заново внимательно изучать их последствия для налога на добавленную стоимость.

Интернет-продажи товаров или услуг

Электронная коммерция – еще одна область, которой часто уделяют недостаточно внимания. Распространение интернета позволило многим малым предприятиям торговать с клиентами по всему миру, что создает для НДС ряд проблемных нюансов. Например, если речь идет об электронной реализации товаров или услуг в другой стране Евросоюза, то здесь немедленно возникает обязательство признать и учесть НДС в этой другой стране ЕС. Это проще сделать с помощью специальной системы VAT Moss (или “VAT Mini One Stop Shop”).

Еще один важный момент: те, кто продают товары конечному потребителю в другой стране ЕС, имеют обязательство по признанию НДС в другой стране в случае превышения порога по дистанционным продажам, либо если товары или услуги хранятся на складах и продаются в другой стране ЕС

Профессиональная консалтинговая помощь

Один из клиентов компании столкнулся с претензиями со стороны HMRC на том основании, что действовал как принципал в продажах товаров или услуг конечному покупателю и, следовательно, обязан был признавать НДС по всей сумме, а не только лишь по агентскому комиссионному вознаграждению. Компании VAT People удалось доказать, что речь на самом деле шла о ситуации явного агентского соглашения, и клиент просто вел бухгалтерию и занимался сбором платежей для принципала. Он верно рассчитал НДС по административным услугам, а не по всей сумме, выплаченной клиентом и собранной агентом для принципала. Претензии были сняты.

Благотворительная организация, финансируемая на основе государственных грантов, возместила НДС по всем расходам на не связанные с бизнесом услуги. В этом случае компании удалось доказать, что НДС был уплачен налоговикам не из грантов и в результате получить возмещение в £270,000.

Клиент продавал товары через онлайн-сервис и не догадывался, что превысил минимальный порог по дистанционным продажам в нескольких странах ЕС, поэтому продолжал начислять НДС в Великобритании на все свои продажи. При этом один из инспекторов британской налоговой службы также предположил, что платить нужно именно в Великобритании. В то же время налоговики одной из стран ЕС начали процедуру взыскания невыплаченного НДС, используя британскую налоговую службу HMRC как агента для сбора задолженности, но клиент не имел возможности уплатить НДС в европейской стране, так как уже уплатил НДС по той же самой транзакции в Великобритании. £800,000 были возмещены из HMRC – эти средства клиент затем использовал для выплаты НДС в той европейской стране, где с самого начала должен был платить налоги по закону.

По материалам: AAT


Теги: НДС  налоговый учет  налог на добавленную стоимость  начисление НДС  возмещение НДС  учет НДС  электронная коммерция