Совершенствование системы управления и анализа затрат хозяйствующих субъектов Кыргызской Республики в условиях рыночных преобразований

Финансовый менеджмент

Автор:
Источник: Журнал “Учет и контроль” №9-2021
Опубликовано: 1 ноября 2021

В данную статью вошли результаты исследования авто­ров связанные с совершенствованием системы управления и анализа за­трат хозяйствующих субъектов Кыргызской Республики в условиях рыноч­ных преобразований. Основной целью планирования себестоимости явля­ется выявление и использование имеющихся резервов снижения издержек производства и увеличение внутрихозяйственных накоплений. Планы по себестоимости должны исходить из прогрессивных норм затрат труда, ис­пользования оборудования, расхода сырья, материалов, топлива и энер­гии с учетом передового опыта других предприятий. Только при научно организованном нормировании затрат можно выявить и использовать ре­зервы дальнейшего снижения себестоимости продукции.

При выпуске одного вида продукции себестоимость единицы этой про­дукции является показателем уровня и динамики затрат на ее производство. Для характеристики себестоимости разнородной продукции в планах и от­четах используются показатели снижения себестоимости сравнимой товар­ной продукции и затрат на 1 сом товарной продукции. План предприятия содержит также сводную смету затрат на производство и плановые кальку­ляции себестоимости отдельных изделий.

Современный управленческий анализ в некотором роде можно считать ви­дом деятельности в рамках одного предприятия, обеспечивающего его руко­водящий аппарат полезной информацией, необходимой для осуществления планирования, управления и контроля над ведением хозяйственных операций. Данный процесс включает в себя обнаружение, измерение, сбор, а также под­готовку, исследование, интерпретацию, передачу и прием данных, требую­щихся для исполнения его функций и задач. Управленческий анализ - это в одно и то е время система и область исследований. Данный вид анализа яв­ляется одним из основополагающих аспектов всей системы управления орга­низацией. Поэтому значение управленческого анализа трудно переоценить.

Проведенные нами исследования в контексте подготовки данной сов­местной статьи свидетельствуют о том, что выявление резервов снижения себестоимости должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия: изучение технического и организационного уровня производства, использование производственных мощностей и основ­ных фондов, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей, ко­торые в свою очередь основываются на информацию системного управлен­ческого учета затрат предприятия.

В настоящее время при анализе фактической себестоимости выпускае­мой продукции, выявлении резервов и экономического эффекта от ее сни­жения используется расчет по экономическим факторам. Экономические факторы наиболее полно охватывают все элементы процесса производ­ства - средства, предметы труда и сам труд. Они отражают основные направления работы коллективов предприятий по снижению себестоимости: повышение производительности труда, внедрение передовой техники и тех­нологии, лучшее использование оборудования, удешевление заготовки и лучшее использование предметов труда, сокращение административно-управленческих и других накладных расходов, сокращение брака и ликви­дация непроизводительных расходов и потерь.

Основной целью планирования себестоимости является выявление и ис­пользование имеющихся резервов снижения издержек производства и уве­личение внутрихозяйственных накоплений. Планы по себестоимости должны исходить из прогрессивных норм затрат труда, использования обо­рудования, расхода сырья, материалов, топлива и энергии с учетом передо­вого опыта других предприятий. Только при научно организованном норми­ровании затрат можно выявить и использовать резервы дальнейшего сниже­ния себестоимости продукции.

При выпуске одного вида продукции себестоимость единицы этой про­дукции является показателем уровня и динамики затрат на ее производство. Для характеристики себестоимости разнородной продукции в планах и от­четах используются показатели снижения себестоимости сравнимой товар­ной продукции и затрат на 1 сом товарной продукции. План предприятия содержит также сводную смету затрат на производство и плановые кальку­ляции себестоимости отдельных изделий.

Показатель затрат на 1 сом товарной продукции определяется исходя из уровня затрат на производство товарной продукции по отношению к сто­имости продукции в оптовых ценах предприятия. Показатель затрат на 1 сом товарной продукции не только характеризует планируемый уровень сниже­ния себестоимости, но и определяет также уровень рентабельности товар­ной продукции. Его величина зависит как от снижения себестоимости про­дукции, так и от изменения оптовых цен, ассортимента и качества продук­ции. В плане затраты рассчитываются на плановый объем и ассортимент продукции, но фактический ее ассортимент может отличаться от планового. Поэтому плановое задание по затратам на 1 сом продукции пересчитывается на фактический ассортимент и потом уже сопоставляется с данными о за­тратах на 1 сом продукции.

Установление общих, единых для всех предприятий правил имеет важное значение для правильного планирования и учета себестоимости продукции. В частности, общим для всех отраслей промышленности является порядок включения в себестоимость продукции только тех затрат, которые прямо или косвенно связаны с производством продукции. Методическими указаниями по разработке плана определен следующий типовой перечень технико-экономи­ческих факторов, обусловливающих снижение себестоимости продукции:

а) Повышение технического уровня производства. Как вариант, это внедрение новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов; улучшение использования и применение но­вых видов сырья и материалов; изменение конструкции и технических ха­рактеристик изделий; прочие факторы, повышающие технический уровень производства.

По каждому мероприятию рассчитывается экономический эффект, ко­торый выражается в снижении затрат на производство. Экономия от осу­ществления мероприятий определяется сравнением величины затрат на еди­ницу продукции до и после внедрения мероприятий и умножением получен­ной разности на объем производства в планируемом году:

Э = (Сс - Сн) * Ан

где Э - экономия прямых текущих затрат;

Сс - прямые текущие затраты на единицу продукции до внедрения ме­роприятия;

Сн - прямые текущие затраты после внедрения мероприятия;

Ан - объем продукции в натуральных единицах от начала внедрения мероприятия до конца планируемого года.

Снижение себестоимости может произойти при создании автоматизиро­ванных систем управления, использовании ЭВМ, совершенствовании и мо­дернизации существующей техники и технологии. Уменьшаются затраты и в результате комплексного использования сырья, применения экономич­ных заменителей, полного использования отходов в производстве, а также снижение ее материалоемкости и трудоемкости, снижение веса машин и оборудования, уменьшение габаритных размеров и др.

б) Совершенствование организации производства и труда. Снижение себестоимости может произойти в результате изменения в организации про­изводства, формах и методах труда при развитии специализации производ­ства; совершенствования управления производством и сокращения затрат на него; улучшение использования основных фондов; улучшение матери­ально-технического снабжения; сокращения транспортных расходов; про­чих факторов, повышающих уровень организации производства.

При одновременном совершенствовании техники и организации произ­водства необходимо установить экономию по каждому фактору в отдельно­сти и включить в соответствующие группы. Если такое разделение сделать трудно, то экономия может быть рассчитана исходя из целевого характера мероприятий либо по группам факторов.

Определенные резервы снижения себестоимости заложены в устране­нии или сокращении затрат, которые не являются необходимыми при нор­мальной организации производственного процесса (сверхнормативный рас­ход сырья, материалов, топлива, энергии, доплаты рабочим за отступление от нормальных условий труда и сверхурочные работы, платежи по регрес­сивным искам и т.п.).

в) Изменение объема и структуры продукции, которые могут привести к относительному уменьшению условно-постоянных расходов (кроме амор­тизации), относительному уменьшению амортизационных отчислений, изме­нению номенклатуры и ассортимента продукции, повышению ее качества. Условно-постоянные расходы не зависят непосредственно от количества вы­пускаемой продукции. С увеличением объема производства их количество на единицу продукции уменьшается, что приводит к снижению ее себестои­мости. Относительная экономия на условно-постоянных расходах определя­ется по формуле:

Эп = (Т * ПС) / 100

где Эп - экономия условно-постоянных расходов

ПС - сумма условно-постоянных расходов в базисном году Т - темп прироста товарной продукции по сравнению с базисным годом. Относительное изменение амортизационных отчислений рассчитыва­ется особо. Часть амортизационных отчислений (как и других затрат на про­изводство) не включается в себестоимость, а возмещается за счет других источников (спец фондов, оплаты услуг на сторону, не включаемых в состав товарной продукции, и др.), поэтому общая сумма амортизации может уменьшиться. Уменьшение определяется по фактическим данным за отчет­ный период. Общую экономию на амортизационных отчислениях рассчиты­вают по формуле:

Эа = (А0К / Д0 – А1К / Д1) * Д1

где Эа - экономия в связи с относительным снижением амортизационных отчислений;

А0, А1 - сумма амортизационных отчислений в базисном и отчетном году;

К - коэффициент, учитывающий величину амортизационных отчисле­ний, относимых на себестоимость продукции в базисном году;

Д0, Д1 - объем товарной продукции базисного и отчетного года.

Чтобы не было повторного счета, общую сумму экономии уменьшают (увеличивают) на ту часть, которая учтена по другим факторам.

Изменение номенклатуры и ассортимента производимой продукции яв­ляется одним из важных факторов, влияющих на уровень затрат на произ­водство. При различной рентабельности отдельных изделий (по отношению к себестоимости) сдвиги в составе продукции, связанные с совершенствова­нием ее структуры и повышением эффективности производства, могут при­водить и к уменьшению, и к увеличению затрат на производство. Влияние изменений структуры продукции на себестоимость анализируется по пере­менным расходам по статьям калькуляции типовой номенклатуры.

г) Отраслевые и прочие факторы. К ним относятся: ввод и освоение но­вых цехов, производственных единиц и производств, подготовка и освоение производства в действующих объединениях и на предприятиях; прочие фак­торы. Необходимо проанализировать резервы снижения себестоимости в ре­зультате ликвидации устаревших и ввода новых цехов и производств на бо­лее высокой технической основе, с лучшими экономическими показателями.

Значительные резервы заложены в снижении расходов на подготовку и освоение новых видов продукции и новых технологических процессов, в уменьшении затрат пускового периода по вновь вводимым в действие це­хам и объектам. Расчет суммы изменения расходов осуществляется по фор­муле:

Эп = (C1 / Д1 - C0 / Д0) * Д1

где Эп - изменение затрат на подготовку и освоение производства; C0, C1 - суммы затрат базисного и отчетного года; Д0, Д1 - объем товарной продукции базисного и отчетного года.

д) Успех борьбы за снижение себестоимости решает прежде всего рост производительности труда рабочих, обеспечивающий в определенных усло­виях экономию на заработной плате.

С ростом объема выпуска продукции прибыль предприятия увеличива­ется не только за счет снижения себестоимости, но и вследствие увеличения количества выпускаемой продукции, что подтверждает факторный анализ формирования затрат (основным фактором увеличения прибыли являлось увеличение выручки в следствии увеличения объемов производства). Таким образом, чем больше объем производства, тем при прочих равных условиях больше сумма получаемой предприятием прибыли.

Важнейшее значение в борьбе за снижение себестоимости продукции имеет соблюдение строжайшего режима экономии на всех участках произ­водственно-хозяйственной деятельности предприятия.

Последовательное осуществление на предприятиях режима экономии проявляется прежде всего в уменьшении затрат материальных ресурсов на единицу продукции, сокращении расходов по обслуживанию производства и управлению, в ликвидации потерь от брака и других непроизводительных расходов.

Сокращение затрат на обслуживание производства и управление также снижает себестоимость продукции. Размер этих затрат на единицу продукции зависит не только от объема выпуска продукции, но и от их абсолютной суммы. Чем меньше сумма цеховых и общезаводских расходов в целом по предприя­тию, тем при прочих равных условиях ниже себестоимость каждого изделия.

Резервы сокращения цеховых и общезаводских расходов заключаются прежде всего в упрощении и удешевлении аппарата управления, в экономии на управленческих расходах. В состав цеховых и общезаводских расходов в значительной степени включается также заработная плата вспомогатель­ных и подсобных рабочих. Проведение мероприятий по механизации вспо­могательных и подсобных работ приводит к сокращению численности рабо­чих, занятых на этих работах, а следовательно, и к экономии общехозяй­ственных расходов.

Значительные резервы снижения себестоимости заключены в сокраще­нии потерь от брака и других непроизводительных расходов. Изучение при­чин брака, выявление его виновника дают возможность осуществить меро­приятия по ликвидации потерь от брака, сокращению и наиболее рацио­нальному использованию отходов производства.

Серьезным резервом снижения себестоимости продукции является расши­рение специализации и кооперирования. На специализированных предприя­тиях, с массово-поточным производством, себестоимость продукции значи­тельно ниже, чем на предприятиях, вырабатывающих эту же продукцию в не­больших количествах. Развитие специализации требует установления и наиболее рациональных кооперированных связей между предприятиями.

Выявленные в результате анализа факторы снижения себестоимости и резервы необходимо суммировать в окончательных выводах, определить суммарное влияние всех факторов на снижение общей величины затрат на единицу продукции.

Для успешной реализации вышеуказанных мероприятий на предприя­тии должна действовать стабильно налаженная методика анализа затрат, с помощью которой производится построение единой для всех структурных подразделений классификации статей затрат; определяется методика нор­мирования затрат для разделения затрат на экономически оправданные (по­лезные) и избыточные; создаются методики расчета себестоимости продук­тов и услуг; разрабатываются методики определения финансового резуль­тата (прибыли).


Список литературы

1. Шеремет А.Д. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной дея­тельности предприятия. Учебник. Изд. ИНФРА-М. 2019 г. С. 450. ИНрБ:// www.labirint.ru/books/669846/

2. О бухгалтерском учете. Закон Кыргызской Республики от 29 апреля 2002 г. № 76.

3. О Международных стандартах финансовой отчетности в Кыргызской Республике. Постановление Правительства КР от 28 сентября 2001 года № 593.

4. Арзыбаев А.А., и др. Международные стандарты финансовой отчет­ности. Бишкек 2016 г. Изд. Макспринт. С. 320.

5. Шеремет А.Д., Ионова А.Ф. Финансы предприятий. М.: Инфра-М 2016 г. С. 480.

6. Шлычков Д. С. Управление затратами экономического субъекта в со­временных условиях хозяйствования // Экономика и управление: проблемы, решения. 2020. Т. 2.

Автор:

Теги: анализ затрат  система управления  Кыргызская Республика  планирование себестоимости  издержки производства  снижение издержек  планы по себестоимости  прогрессивные нормы затрат  нормирование затрат  снижение себестоимости  затраты на производство  управ