Современные технологии могут привести к аудиту в реальном времени

Software
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 3 декабря 2018


Технологические изменения обещают многим отраслям огромные преимущества, но сулят незавидную участь другим – делятся своим видением футурологи. Часто можно слышать прогнозы о том, как технологии радикально поменяют наше будущее. И в самом деле, прогресс неумолим и продолжается уже весьма продолжительное время. Тем не менее, деловой мир даже не смотря на это может оказаться неготовым к скорости изменений, поскольку разум не успевает их всех охватить. 

На недавней конференции “Текущие вопросы финансовой отчетности” в Нью-Йорке, проведенной Международной ассоциацией финансовых руководителей (Financial Executives International, FEI), известный футурист Джек Улдрич (Jack Uldrich) расширил общераспространенное представление о том, как технологии могут фундаментальным образом изменить (и даже уничтожить) многие отрасли.

Одна из поднятых тем оказалась особенно близка сердцу сотен находящихся в аудитории бухгалтеров и аудиторов: то, каким может оказаться это влияние на аудит. Время, когда все транзакции компаний, а не только лишь их выборка, будут подлежать аудиту, на самом деле уже не за горами. Для этого должны сойтись воедино несколько технологий – полагает Улдрич. Одни обеспечат сбор массивных объемов данных, и неважно, как много будет этих данных – они все будут в “облаке”. Далее, алгоритмизация, глубокое обучение и машинное обучение обеспечат качественно новый обзор, который будет транслироваться через телекоммуникационную систему 5G, в сто раз быстрее 4G. “Мир аудита, в котором вы выросли, изменится в результате этих технологий. Вы будете двигаться в сторону непрерывного аудита”, - предрекает Улдрич.

Фото: https://flickr.com

Показателен в этом плане пример Amazon: компания не так давно открыла в Сиэтле, Сан-Франциско и Чикаго розничные торговые точки нового поколения, Amazon Go. В них вы не найдете кассовых аппаратов и обслуживающего персонала. Вы просто заходите туда, берете, что вам нужно, и выходите. По прогнозам компании, в течение трех лет будет действовать уже около 3 тысяч подобных точек. “Это не просто трансформирует розничный сектор”, - говорит Улдрич, – “Это трансформирует ожидания клиентов”. Что означает, что аналогичные варианты обслуживания получат в свое распоряжение постояльцы отелей, пациенты больниц и так далее. “Вы полагаете, люди, которые выросли в этом мире, [по-прежнему] будут удовлетворены периодическим аудитом? Я так не думаю”.

Аудиторская компания KPMG уже сотрудничает с IBM над тем, как можно использовать суперкомпьютер Watson в непрерывном аудите. Это сотрудничество окупит собой неимоверные усилия на получение необходимого опыта, затрачиваемые аудиторами-профессионалами. “Как часто мы можете услышать от старших руководителей аудита или финансового учета об их 25 или 30 годах опыта? Во многих случаях, однако, у них только один год опыта, повторенного 25 или 30 раз. Это те определенные вещи, которым мы научились на старте нашей карьеры, они сработали, и мы просто продолжали их делать. С этим все хорошо в мире линейных изменений, но в мире экспоненциальных изменений то, что работало вчера, может не работать в дальнейшем”, - считает эксперт.

Изменения, которые иллюстрируют собой новые торговые точки Amazon Go – это лишь отблеск всех тех изменений, с которыми скоро предстоит столкнуться финансовым профессионалам. Другой пример из множества – распространение трехмерной печати. В прошлом году, по словам Улдрича, Adidas напечатала на принтере 5 тыс. пар обуви, а в этом году уверенно идет к 100 тысячам, запланировав на следующий год уже полмиллиона. Через несколько лет это число может вырасти до 5 млн. “К этому моменту глобальные цепочки поставок преобразятся. Вместо того чтобы производить обувь в Азии, грузить ее на корабли, транспортировать через океан в порты, загружать на грузовики и распространять по городам Америки, мы будем печатать очень качественные вещи прямо там, где они нам нужны”.

Ведь речь не только об обуви. Ford надеется использовать 3D печать практически всех компонентов автомобилей уже через пять лет. А General Electric работает над печатью деталей авиационных двигателей. Улдрич на конференции даже показал фотографию дома в пригороде Парижа стоимостью около $10 000. Почему так мало? Потому что его возведение заняло немногим более двух дней.

Далее, есть и такое явление как Интернет вещей. По оценкам, уже около 20 миллиардов физических объектов подсоединены к Интернету. Через десятилетие их будет триллион, что предоставит в распоряжение компаний просто невообразимые объемы данных. “Неважно, в какой отрасли вы работаете – вы все должны понимать, что вы находитесь в отрасли данных”, - говорит Улдрич.

Подумаем еще и вот о каком примере. Буквально в этом году частное лицо, некто Илон Маск, не просто отправил ракету в открытый космос, но и вернул ее на Землю в целости и сохранности. Это снижает расходы на отправку ракет в космос десятикратно – оценивает футурист. И что Маск собирается первым доставить на орбиту с помощью своих ракет? Спутники, которые в течение нескольких лет обеспечат скоростным бесплатным Интернетом все уголки планеты.

Одновременно Google недавно представила свой новый продукт за $159, Pixel – программу, с помощью которой Google Translate может использоваться для ведения разговора с живыми людьми на 40 языках, которые вы можете и не знать. “Таким образом, в течение следующих нескольких лет у нас будет на миллиарды больше людей с доступом в Интернет, и мы сможем общаться с этими людьми на их родных языках”, - сказал Улдрич. – “Означает ли это огромную возможность для глобального роста? Безусловно!”

Также он упомянул по ходу своего выступления такое новое явления как “совместное потребление”, которое сегодня чаще всего ассоциируется с Uber, американской Lyft и онлайн-площадкой по поиску жилья Airbnb. Однако изменения в данном направлении займут много времени, полагает эксперт. “У скольких из вас дома есть дрель?” - обратился он к слушателям. – “У многих из есть, но если только вы не строители, большинство использует дрель в течение около 13 минут за всю жизнь. В экономике совместного потребления, нужно ли всем и каждому в вашем квартале иметь дрель? Нет, не нужно – нужен лишь доступ к дрели. И вот что должно произойти с автомобилями, газонокосилками, снегоочистителями… Большой риск для определенных компаний и бизнес-моделей, поскольку технологии позволяют клиентам обменивать владение на доступ”.

Джеку Улдричу было еще много чего рассказать о будущем в похожем ключе, однако свое выступление он закончил рекомендацией участникам конференции: “Обзаведитесь “обратными” наставниками”, под которым он подразумевает представителей молодого поколения. “Любыми способами продолжайте обучать в своих компаниях и организациях молодых людей. Но те из нас, которые чуть постарше, должны переориентироваться. Потому что у “обратных” наставников меньше опыта, но более свежий взгляд, и они более знакомы с инструментами современных технологий; они смотрят на мир с другой перспективы”. Переоценить значение этого невозможно - уверен эксперт.

По материалам: CFO

Теги: аудит в реальном времени  современные технологии  непрерывный аудит  технологические изменения  глубокое обучение  машинное обучение  Amazon Go  трехмерная печать  3D печать  Интернет вещей  Илон Маск  совместное потребление