Интервью с Олегом Котляровым, ответственным актуарием, руководителем EMBC
GAAP.RU: Добрый день, Олег Леонидович. Спасибо, что согласились уделить время нашим вопросам. Мы беседуем с Вами не впервые, но за прошедшее немалое время произошло много событий, сказавшихся на актуарной деятельности в России самым непосредственным образом. Тем интереснее будет сравнить то, что было в 2013 году, с тем, что сейчас. А произошло с тех пор вот что…
В 2013 году был принят находившийся в работе с 2007 года профильный закон №293-ФЗ “Об актуарной деятельности”. До того момента в России действовала одна саморегулируемая организация актуариев - СРО “Гильдия актуариев”. Проведенный около двух недель назад поиск в Интернете выдал информацию еще и по Ассоциации профессиональных актуариев, но и только. В самом деле, в Государственном реестре саморегулируемых организаций актуариев на сайте Банка России их лишь две. Как на Ваш взгляд, достаточно ли этого с учетом размера рынка?
О.К.: В 2014 году, после принятия Федерального закона №293-ФЗ “Об актуарной деятельности в Российской Федерации” (для краткости 293-ФЗ), статус саморегулируемых организаций актуариев получили две организации: Саморегулируемая организация актуариев “Ассоциация профессиональных актуариев” (или кратко АПА), членом которой я являюсь, и Ассоциация Гильдия актуариев. Наличие двух организаций, хотя и совсем некоммерческих, создает конкуренцию и условия для продуктивного обмена мнениями между объединениями актуариев, мотивирует объединения активнее работать, быть более внимательными к потребностям своих членов. Мне представляется такая конфигурация оптимальной, потребности в создании еще одной организации не чувствуется.
GAAP.RU: Что можете сказать насчет распределения численности актуариев-членов между двумя СРО, и предъявляет ли какие-то минимальные требования по членству главный регулятор – Банк России?
О.К.: Минимальные требования по членству в СРО установлены упомянутым Вами законом 293-ФЗ, это не менее 50 членов в одном СРО. В стране сейчас около трехсот актуариев, которые состоят в двух СРО. Распределение между АПА и Гильдией Актуариев примерно 45% на 55%. Так что во всех СРО требования по числу членов выполнены.
GAAP.RU: Насколько нам известно, в 2016 году Минтруда утвердил новый профессиональный стандарт “Актуарий”. Предположим, кто-то из наших читателей захочет выбрать для себя актуарную деятельность для построения успешной профессиональной карьеры. Можете ли дать рекомендации в плане обучения, какие требования действуют в СРО актуариев для своих членов касательно повышения профессиональной квалификации? Если корректно проводить такие сравнения, можно ли навскидку сказать, что они более/менее строгие по сравнению с аудиторской деятельностью?
О.К.: На мой взгляд, для начала карьеры актуария достаточно профильного высшего образования (математического, технического, экономического) и интереса к профессии. Отмечу, что наличие профильного образования является обязательным согласно 293-ФЗ. При этом, по опыту, актуарию очень важна как математическая подготовка, так и хотя бы базовое представление об экономике на уровне понимания смысла рассчитываемых показателей, их влияния на бизнес и отчетность организации. Насколько знаю, есть несколько ВУЗов, предлагающих курсы и направления, связанные с актуарными расчетами.
Вообще, последовательность такая: при наличии профильного образования человек, желающий стать актуарием, сдает квалификационный экзамен (проводит Банк России), после чего может вступить в СРО и стать актуарием. Экзамен весьма непростой. С аудиторским не сравнивал, но у актуарного программа весьма обширная, много задач и жесткий лимит времени на их решение. Получив профессиональный опыт (не менее трех лет), актуарий получает возможность стать ответственным актуарием – получить право подготовки актуарных заключений о деятельности организаций. Страховыми организациями и негосударственными пенсионными фондами актуарные заключения ежегодно публикуются на сайтах.
Чтобы стать ответственным, актуарию надо пройти специальную аттестацию по направлению, соответствующему деятельности объекта актуарного оценивания: страховые организации по страхованию жизни; страховые организации и общества взаимного страхования, осуществляющие деятельность по страхованию, кроме страхования жизни; деятельность уполномоченного органа при разработке страховых тарифов по обязательному страхованию; негосударственные пенсионные фонды. EMBC объединяет ответственных актуариев, специализирующихся во всех указанных направлениях. А некоторые наши сотрудники имеют практику работы по нескольким направлениям.
Требования по повышению квалификации устанавливают СРО актуариев. Занимаемся повышением квалификации постоянно. Наши специалисты участвуют в семинарах, конференциях, делают доклады. Недавно, в конце мая этого года, мы принимали участие в Московском актуарном форуме.
GAAP.RU: Еще до нашего с Вами первого интервью в октябре 2013 года EMBC делилась переводом на русский язык технических актуарных стандартов от британских разработчиков (FRC). В самом деле, если бы здесь был свой аналог МСФО или МСА, TAS или близкие к ним стандарты могли бы, благодаря своему качеству, стать такой международной основной. Но сегодня в России действуют федеральные стандарты актуарной деятельности, регламентированные 293-ФЗ. Как у специалистов, к актуарной деятельности почти никакого отношения не имеющих, у нас тут же возникает вопрос: насколько близки они британским стандартам? И какое распространение по итогу, за прошедшие почти десять лет, получил британский технический регламент актуарной оценки в российских условиях? Есть ли еще какие-то внутренние правила/руководства для своих членов у СРО актуариев – например, аналог Кодекса профессиональной бухгалтерской этики?
О.К.: Сначала про кодекс профессиональной этики. На мой взгляд, это важнее отдельных стандартов по расчетам. Кодекс профессиональной этики – основа для всех стандартов. Не только заказчики актуарных услуг, но и потребители, выбирающие страховую компанию, негосударственный пенсионный фонд, должны иметь возможность доверять результатам актуария. А для этого они должны быть уверены не только в наличии у подготовившего информацию актуария профессиональных знаний, но и в том, что эти знания используются в интересах общества.
На сегодня кодексы профессиональной этики есть у каждой СРО актуариев, они основаны на кодексе этики, разработанном Международной ассоциацией актуариев (МАА). Обе российских СРО являются членами МАА.
Что касается актуарных стандартов, то на сегодня их структура следующая:
- Международные стандарты актуарной практики, установленные МАА. Эти стандарты не являются обязательными для применения на территории РФ, а представляют собой модельную основу для разработки национальных стандартов.
- Федеральные стандарты актуарной деятельности (ФСАД), которые распространяются на всех российских актуариев.
- Стандарты и правила СРО, которые действуют в каждой СРО.
Таким образом, основными на территории России являются ФСАД. На сегодня их восемь. Один, “Общие требования к осуществлению актуарной деятельности” – базовый, общий, другие – по отдельным направлениям (расчеты по страхованию жизни, в негосударственных пенсионных фондах и др.). В этом смысле структура стандартов похожа на структуру британских технических стандартов. При этом, естественно, ФСАД учитывают особенности деятельности отечественных компаний и негосударственных пенсионных фондов и устанавливают более детальные требования.
GAAP.RU: Правильно ли мы понимаем, что предложенные в конце 2019 года поправки к закону N 293-ФЗ до сих пор так не приняты? Многие озвученные тогда положения были направлены на усиление надзора за участниками рынка, но представлялись, в целом, довольно разумными. Чего стоит, например, запрет на совмещение актуарной оценки с аудитом одного и того клиента (в целях недопущения конфликта интересов), установление ответственности организаций, оказывающих эти услуги, и не только. Что Вы можете сказать по поводу этих изменений, и что слышно сейчас, полтора года спустя?
О.К.: На сегодня поправки в 293-ФЗ одобрены Государственной Думой и находятся на рассмотрении в Совете Федерации. По сравнению с первоначальной версией, законопроект достаточно сильно изменился. При этом усиление ответственности актуариев и контроля за соблюдением ими установленных требований сохранилось: актуарий теперь может быть исключен из реестра ответственных актуариев за грубое нарушение требований законодательства об актуарной деятельности, федеральных стандартов актуарной деятельности, или за их систематическое, в т.ч. не грубое нарушение. “Систематическое” – более одного раза за год.
Также расширены полномочия СРО по контролю за деятельностью актуариев. И конечно, то, о чем Вы сказали: для негосударственных пенсионных фондов и социально значимых страховых компаний вводится новый вид актуарных отчетов – “отчет о результатах проверки актуарного заключения”. Эту проверку, естественно, не может проводить актуарий, участвовавший в подготовке самого актуарного заключения, или работающий (работавший в течение предшествующих трех лет) в страховой организации (или негосударственном пенсионном фонде), в отношении деятельности которого подготовлено актуарное заключение.
Таким образом, контроль за результатами актуарной деятельности расширяется, и это касается не только надзора со стороны Банка России, но и контроля в СРО, введения проверок актуарных заключений независимыми актуариями. Нас это не тревожит: актуарии EMBC регулярно проходят проверки СРО, наши результаты проверяют аудиторы, а кроме того, прохождение проверок повышает доверие к профессии, повышает востребованность актуариев, что способствует расширению нашей деятельности.
GAAP.RU: В ходе обсуждений готовящихся в 2019 году поправок высказывались опасения, что они позволят свободно забрать значительную долю рынка актуарных услуг крупными консультантами аудиторских организаций. Как обстоят дела сейчас – насколько российские актуарии спокойны за сохранность своего рыночного сегмента?
О.К.: На мой взгляд, корректнее посмотреть на проблему не столько с точки зрения сохранности рыночного сегмента актуариев, сколько с точки зрения обеспечения качества и надежности деятельности актуариев, доверия к их результатам. В соответствии с 293-ФЗ, актуарная деятельность осуществляется на основе договора (трудового и гражданско-правового) между актуарием-физическим лицом и заказчиком. И актуарии за результаты этой деятельности отвечают персонально.
В случае же прихода на рынок аудиторских организаций (т.е. при предоставлении возможности оказания актуарных услуг специалистами, работающими в этих организациях) актуарии могли бы оказаться в сложном положении в случае расхождения их профессионального мнения с представлениями и устремлениями руководства организации. Что, в свою очередь, могло бы сказаться на качестве предоставляемых услуг. В первую очередь это могло быть актуально для актуариев, работающих в небольших организациях, не слишком заботящихся о своей репутации.
В EMBC такого вопроса нет: договоры на осуществление актуарной деятельности со всеми клиентами заключаются непосредственно актуариями, все решения актуарии принимают самостоятельно (как уже отмечал, все наши актуарии имеют статус ответственного актуария), при этом актуарии имеют возможность пользоваться техническими и информационными возможностями компании, наработанной практикой коллег. Кроме того, для повышения надежности результатов по всем ключевым задачам предусмотрен контроль результатов специалистами, не участвовавшим в проведении расчетов.
GAAP.RU: Насколько успешно удалось принять во внимание в актуарных расчетах неопределенность, вызванную в прошлом году коронавирусом? Как изменился профиль востребованности услуг актуариев после пандемии (в страховании, в подготовке международной отчетности)? Как изменился спрос? Расскажите также, сильно ли повлиял прошлогодний локдаун на представителей вашей отрасли (в плане перехода на дистанционные режимы работы, как это пришлось во многих случаях делать, например, аудиторам).
О.К.: Отдельно влияние локдауна оценить сложно, в рамках актуарных предположений учет эффекта от пандемии проводился по аналогии с учетом событий, повторение которых не ожидается в обозримом будущем.
На сегодня сложилось несколько факторов:
- частичный переход организаций, пользующихся услугами актуариев, на дистанционную работу, что стимулировало развитие online-взаимодействия внутри организаций, с актуариями, и с клиентами;
- немного отодвинувшийся, но неотвратимо приближающийся переход на Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 17 “Договоры страхования” и аналогичные требования к бухгалтерской отчетности;
- повышение требований к детализации и обоснованиям отчетных данных, устанавливаемых Банком России;
- повышение внимания к принципам ESG, вовлеченности компаний в решение экологических и социальных проблем.
Организации заинтересованы в качественном выполнении требований законодательства и построении моделей, позволяющих надежно планировать бизнес, что повышает роль актуария на финансовом рынке. Все вместе это качественно повышает требования к актуарным расчетам как по детализации (надо иметь возможность прогнозировать денежные потоки с глубокой детализацией), так и по скорости (желательно, чтобы расчеты проводились в режиме реального времени, а не в течение нескольких месяцев после отчетной даты). В общем, при неизменности высоких требований к методикам расчетов и надежности результатов, от актуариев требуются кардинальные изменения в части организации работы. Именно этому мы сейчас уделяем приоритетное внимание.
GAAP.RU: Хочется услышать немного про аспект цифровизации актуарной отрасли. Как Вы оцениваете сегодняшний потенциал привлечения передовых технологий к актуарной оценки (под “передовой” автоматизацией мы понимаем, например, методы анализа больших данных с помощью приложений на основе ИИ)? По нашему представлению, это могло бы стать скачком вверх по ступеням эволюционного развития этого вида деятельности. Удается ли российским актуариям сегодня покорять эти крутые ступени?
О.К.: Как и в других отраслях, в актуарной сфере цифровизация создает дополнительные возможности. Что касается применения методов искусственного интеллекта для формирования показателей финансовой устойчивости и платежеспособности организации, пока оно представляется целесообразным только при наличии сопоставимых вычислений, проводимых проверяемыми в рамках разумной трудоемкости методами. А в качестве одного и наиболее быстро развивающихся я бы отметил направление персонализации условий и тарифов страхования. Например, в автостраховании уже давно предлагаются пониженные тарифы для установивших телематические системы. Теперь постепенно внедряются скидки, связанные с учетом стиля вождения, времени и географии поездок. Другое направление – выявление недобросовестных клиентов на основе анализа статистических данных.
Все это позволяет более точно оценивать риски и, соответственно, удешевить страховые продукты для наиболее добросовестных и надежных клиентов. А задача актуария в этом случае - на основе огромного массива данных определить и оценить основные факторы, влияющие на риск, а затем продумать, как учесть эти факторы в тарифной политике страховой компании.
Благодарим за все ваши ответы, удачи в профессиональной деятельности!