Способствуют ли МСФО более эффективным международным инвестициям?

Идеология МСФО и US GAAP
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 4 марта 2019

По материалам: IFRS


Если исходить из чисто теоретических соображений, единый набор качественных международных стандартов финансовой отчетности должен обеспечивать более эффективное международное распределение свободного капитала. Но как обстоят дела на самом деле? Чтобы дать ответ на этот вопрос, в самом конце прошлого месяца Фонд МСФО опубликовал небольшую веб-презентацию, в рамках которой член Совета по МСФО Энн Тарка (Ann Tarca) рассказывает о результатах многочисленных исследований по теме влияния МСФО на международные инвестиции (включая прямые иностранные инвестиции) и международную сопоставимость финансовой отчетности компаний.

Как известно из истории, Совет по МСФО был образован в 2001 году с целью разработки стандартов финансовой отчетности специально для компаний, имеющих листинг на мировых биржах. Основной миссией Фонда МСФО уже тогда значилось (и значится до сих пор) создание учетных стандартов, обеспечивающих прозрачность, подотчетность и эффективность финансовых рынков по всему миру (сегодня эти стандарты требуются к использованию в 140 юрисдикциях, и еще во многих разрешены к использованию добровольно).

Таким образом, работа этой организации отвечает общественным интересам в том смысле, что способствует росту глобальной экономики и долгосрочной финансовой стабильности, а также помогает инвесторам с идентификацией рисков и возможностей на мировых рынках, тем самым улучшая распределение капитала. Однако главный вопрос, на который пытается дать ответ эта презентация от разработчиков МСФО, звучит следующим образом: в какой мере данные по международным инвестициям подкрепляют вывод о том, что Фонд МСФО действительно справляется со своей основной миссией - что это не просто слова?

Если та или иная юрисдикция принимает решение о переходе на стандарты МСФО, то это положительное решение, отражающее поддержку международных стандартов, основывается в первую очередь на ожиданиях, что финансовая отчетность на основе этих стандартов окажется более качественной и более сопоставимой по сравнению с финансовой отчетностью на основе действующих в данной юрисдикции национальных стандартов.

Качественные и последовательные стандарты должны способствовать увеличению международных потоков капитала и лучшему интегрированию рынков капитала. Адепты МСФО утверждают, что международные стандарты повышают качество доступной иностранным инвесторам информации, а это означает меньшую информационную асимметрию между иностранными и местными (национальными) инвесторами в той или иной юрисдикции.

Реальные данные свидетельствуют, что участие в иностранных инвестиционных фондах увеличилось с переходом компаний на международные стандарты финансовой отчетности. С точки зрения логики менее качественная информация, доступная ранее основным пользователям отчетности – крупным инвесторам, формирующим свои деловые решения на основе финансовой отчетности – означала меньше стимулов для инвестиций. Данные по перешедшим на МСФО странам показали, что со временем в среде американских инвесторов стало наблюдаться постепенно снижение отчетливо выраженного смещения их ориентации в пользу местных американских рынков. Это снижение степени смещения оказалось еще более выраженным в тех случаях, когда национальные стандарты перешедших на МСФО юрисдикций изначально очень сильно отличались от МСФО, были более строгими, или же когда в тех юрисдикциях изначально преобладали очень высокие стимулы к раскрытию качественной финансовой информации.

Проведенные исследования показали, что переход мировых стран на МСФО ассоциируется с увеличением как абсолютных объемов инвестиций, так и числа институциональных инвесторов (инвестиционных фондов, страховых и пенсионных фондов, частных фондов прямых инвестиций и венчурных инвестиционных фондов). Возможным объяснением такого эффекта является то, что участвующие в этих фондах местные (национальные) инвесторы увеличивают свои доли в ответ на более качественную отчетность компаний-объектов для инвестирования, а иностранных инвесторов привлекает большая прозрачность финансовой отчетности компаний.

Исследования опираются также на еще один показатель выгоды от перехода на МСФО – прямые иностранные инвестиции. Данные Всемирного банка показывают, что особенно сильное увеличение их притока наблюдался в случае развивающихся стран после принятия ими международных стандартов финансовой отчетности, что одновременно говорит о сильном влиянии на эти страны политик Всемирного банка.

Впрочем, преимущества от перехода на МСФО могут отличаться для инвесторов, вкладывающих свободные средства в долговые обязательства, и инвесторов, вкладывающих свободные средства в инструменты капитала. Одно из исследований (полный их список будет приведен в самом конце) показало, что после перехода на МСФО увеличились иностранные инвестиции в долговые инструменты, причем преимущественно из США и других стран, которые на МСФО еще не перешли. Зато если говорить об иностранных капитальных инвестициях, то они с большей вероятностью растут в странах с более высоким качеством корпоративного управления, в большей степени развитых в экономическом плане, и имеющих лучшие механизмы защиты прав кредиторов. Как и с долговыми инвестициями, здесь также основной приток иностранных инвесторов шел из США. Основной вывод, который на основе этих данных сделали авторы исследования, звучит следующим образом: рост инвестиций является реакцией на преимущества от перехода на МСФО, которые сводятся в большей степени к улучшению качества финансовой отчетности, чем ее сопоставимости.

Впрочем, многие другие исследования без труда нашли подтверждения преимуществ от перехода на МСФО в терминах улучшенной сопоставимости (сравнимости) финансовой отчетности различных компаний. Одно из таких обнаружило увеличение объемов инвестирования со стороны иностранных инвестиционных фондов, которое – как показали данные – прямо относилось на большее единообразие финансовой отчетности компаний в рамках отдельных отраслей после их перехода на международные стандарты. Иными словами, в мировом масштабе стало больше участников отдельных отраслей экономики, использующих одни и те же стандарты отчетности.

Другие исследования рассматривали еще и такой интересный фактор как узнавание стандартов. В этом случае иностранные инвестиции изначально находятся на хорошем уровне тогда, когда две страны имеют много общего в плане языка, культуры, юридических норм и регионального расположения, но особенно высоки, если оказывается, что обе страны (а значит – и инвесторы, и компании-объекты инвестиций) применяют одни и те же системы стандартов финансовой отчетности.

Уже в более поздних и близких к нам исследованиях их авторы приходили к выводу, что на результаты инвестиций могут оказывать влияние специфические характеристики отдельных юрисдикций. Для иллюстрации, эффективность инвестиций имеет обратную связь со слабыми правовыми механизмами защиты, степенью концентрации владения и различиями в системах финансового учета и отчетности до перехода на МСФО.

Отдельное исследование по теме международных слияний и поглощений показало, что число таких сделок выросло, причем компании-приобретатели пришли в основном из стран, переходящих на МСФО. Рост “M&A” оказался более выраженным тогда, когда системы отчетности у двух стран имели больше сходства. Таким образом, данное исследование также подтвердило, что международные инвесторы очень ценят сопоставимость финансовых данных, когда проводят финансовый анализ потенциальных объектов для осуществления приобретений.

Все приведенные выше результаты лишь подтверждают данные по первоначальному публичному размещению (IPO). Как оказалось, после перехода той или иной юрисдикции на МСФО первоначальные публичные размещения как на национальных, так и зарубежных площадках демонстрировали меньше примеров торговли по заниженным ценам, а на зарубежных рынках доходность оказалась выше. Однако эти преимущества от перехода на международные стандарты более ярко проявлялись тогда, когда изначально было больше различий между МСФО и применявшимися ранее национальными стандартами, и если в переходящей на МСФО стране действовали более сильные правовые механизмы (это способствует доверию).

Еще одно исследование изучало такое явление как одновременный листинг сразу на нескольких торговых площадках – как оказалось, оно становится более распространенным с принятием МСФО. Иными словами, более вероятно, что в качестве второй, третьей и так далее торговой площадки компания выберет страну также на МСФО и в условиях более крупных и ликвидных рынков. Наибольшая разница от перехода была заметна в странах, где ранее наблюдались серьезные отличия в системах финансового учета и отчетности, где были ограниченные раскрытия, или где компании ранее имели ограниченный доступ к капиталу.

Подведем итоги. В самом начале презентации была высказана, если угодно, гипотеза, что стандарты МСФО несут с собой преимущества в виде заметного роста инвестиций, поскольку этому способствует улучшенное качество финансовой отчетности и ее сопоставимость. Исследования, на которые опирается в своей презентации член Совета по МСФО Энн Тарка, в самом деле демонстрируют рост иностранных инвестиций в результате перехода на МСФО – хотя и по разным причинам, как отмечалось выше. Выводы этих исследований основываются на данных многочисленных юрисдикций, на протяжении многих лет переходивших на международные стандарты финансовой отчетности. Выводы подтверждают, что Фонд МСФО действительно справляется со своей основной миссией по обеспечению эффективности функционирования мировых финансовых рынков и устойчивого роста мировой экономики.

Однако очень важное замечание по поводу всего вышесказанного заключается в том, что преимущества от перехода на МСФО в плане увеличения инвестиций не являются универсальными по своей сути, поскольку на них будут оказывать влияние факторы двух основных групп. Первую условную группу факторов можно озаглавить “качество стандартов” (как хорошо известно, одной из главных задач для Совета по МСФО была и остается разработка качественных стандартов в интересах пользователей финансовой отчетности). А вторая группа факторов – это институциональное устройство в той или иной стране (органы контроля, юридические системы, правовые механизмы защиты интересов инвесторов и обеспечения качества финансовой отчетности).

Итак: сопоставимость и прозрачность финансовой отчетности являются фундаментальными факторами для увеличения иностранных инвестиций, но преимущества будут выше в том случае, если в переходящих на МСФО странах сам переход имеет сильную институциональную поддержку


Теги: МСФО  Фонд МСФО  Совет по МСФО  международные инвестиции  иностранные инвестиции  международные стандарты финансовой отчетности  Ann Tarca  прямые иностранные инвестиции  финансовая отчетность  информационная асимметрия  инвестиционные фонды  институциона