Субсидии для МСП: обходим подводные камни

Коротко о главном

Автор:
Источник: Бухгалтер.рф
Опубликовано: 30 июля 2020


Господдержка всегда важна для среднего, малого бизнеса. В сложной эпидемиологической обстановке, при принятии ограничительных мер ее ценность возрастает. Государство поддерживает бизнес на разных уровнях. Одним из них является предоставление невозвратной субсидии на работника. Получателями господдержки являются работодатели из наиболее пострадавших областей. Что нужно для получения субсидий? С какими сложностями предстоит столкнуться?

Кому и сколько?

Невозвратная субсидия на работника равна МРОТ. Претендовать на нее могут субъекты среднего, малого бизнеса, имеющие соответствующий статус (включенные в госреестр) и по основному виду деятельности попадающие в перечень пострадавших отраслей.

Всем повально государство помогать не станет. Субсидии не положены ИП и компаниям, имеющим задолженность по налогам, взносам. Минимальный порог задолженности – 3000 рублей. Сумма определяется, согласно последним уточнениям, с учетом переплаты по имеющимся обязательствам. Задолженность считается на дату рассмотрения заявления о предоставлении субсидии.

Не положена господдержка и тем, кто максимально сократил штат в первую волну ввода ограничений. Уволили часть сотрудников в марте-апреле? В субсидии будет отказано.

Как подавать документы?

Господдержка выдается в заявительном порядке. Заявление на зарплатную субсидию может подаваться по ТКС, почте, при непосредственном визите в налоговую. Для бумажных документов созданы специальные боксы. Документы в свободной форме не принимаются и не рассматриваются. Для обращения за господдержкой следует использовать унифицированную форму.

Подать документы в ФНС сегодня можно разными способами. Учитывайте возможные последствия обращений. Например, сканкопии заявлений, отправленные по ТКС, распечатываются и рассматриваются как стандартные бумажные (из боксов). То же самое касается заявлений, отправленных в виде текстовых документов или фото через личный кабинет налогоплательщика.

Есть желание сэкономить время и обратиться за поддержкой через Госуслуги или сервис для обращений в ФНС? Это непродуктивно – используйте другой способ. На обращение из ФНС придет ответ с предложением оформить заявление согласно требованиям Постановления №576 от 24.04.2020 и отправить в налоговую через личный кабинет, по ТКС, почтой либо через бокс.

Важно: подавать документ необходимо по месту учета ИП или организации.

Что делать, если есть недоимка?

Самый простой ответ на этот вопрос – погасить как можно скорее. Но можно пойти и другим путем. Правила предоставления зарплатных субсидий были уточнены совсем недавно. Согласно им, сумма недоимки рассчитывается налоговиками с учетом всех не только долгов, но и переплат по актуальным для ИП, компании взносам. При этом в сумму не будут включаться начисленные пени, штрафы.

Как понять, превышен порог в 3000 рублей или нет? Сделайте сверку расчетов с бюджетом в личном кабинете налогоплательщика. Также можно запросить акт сверки в ФНС по телекоммуникационным каналам (но это дольше!). Если в результате сверки появились вопросы по начислениям, следует обратиться в ФНС для уточнения данных, урегулирования задолженности.

Если задолженности нет или она не превышает пороговой суммы, можно подавать заявление и ждать ответ налоговой. Уведомление о перечислении зарплатной субсидии Федеральным казначейством или об отказе в поддержке появится в личном кабинете налогоплательщика. Также ФНС направляет информацию ИП, организациям по ТКС и почте.

Автор:

Теги: МСП  субсидии  господдержка  малый бизнес  невозвратная субсидия  МРОТ  пострадавшие отрасли  ФНС  личный кабинет налогоплательщика  ИП  задолженность по налогам