Суть недавних поправок к IFRS 17: простым языком для простых инвесторов

IFRS 4 / IFRS 17 Договоры страхования
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 6 сентября 2019

По материалам: IFRS


Член Совета по международным стандартам финансовой отчетности Ник Андерсон (Nick Anderson) рассказывает о новых раскрытиях в финансовой отчетности, которые получат инвесторы после внедрения в практику узконаправленных корректировок к стандарту по учету договоров страхования, IFRS 17.


В опубликованном на днях информационном материале для инвесторов IASB подготовил объяснение двух целевых корректировок к стандартам, которые помогут легче понимать финансовые результаты страховой деятельности. Эти корректировки затронули требования по измерению и раскрытию:

  1. Комиссий, выплачиваемых по краткосрочным договорам страхования с ожидаемым продлением, и
  2. Прибыли по долгосрочным договорам страхования с инвестиционной составляющей

Рассмотрим их чуть подробнее.

Комиссии по краткосрочным договорам страхования с ожидаемым продлением

Часто страховщики платят страховым агентам комиссии за помощь с продажей страховых контрактов. Если речь идет о краткосрочном страховании - например, ежегодном страховании автотранспортных средств - комиссии страховым агентам могут в отдельных случаях быть даже выше, чем ежегодная премия, которую получает сам страховщик. Последнему, однако, все еще нужно покрывать свои расходы, что возможно благодаря возобновлению и продлению действия договоров по истечении срока. Возможно, это будет сделано даже не раз.

Что здесь предлагает Совет по МСФО? Если бы стандарт остался в своем первозданном виде, комиссии страховым агентам по всем новым договорам страхования в полной мере относились бы к измерению именно этих новых договоров, а не к продлению старых, что означало бы частое признание убыточности. После рассмотрения поступивших аргументов Совет по МСФО решил, что будет разумным разрешить страховщикам относить часть комиссий на ожидаемое продление договоров: так им хотя бы будет проще объяснить инвесторам, почему они вообще платят агентам комиссии, которые выше премий по договорам.

В результате меньше страховых договоров будет признаваться убыточными. Активы, используемые на покрытие расходов на заключение страховых договоров, будут существовать на балансе дольше и подлежать тестированию на обесценение. Кроме того, инвесторы получат новые раскрытия в отчетности.

Рассмотрим пример.


Первый год (первоначальный договор)

Второй год (ожидаемое продление)

Третий год (еще одно ожидаемое продление)

IFRS 17 в том виде, в каком он был раньше

Премии

100

100

100

Страховые требования

-

-

-

Комиссия

(150)

-

-

Прибыли/убытки

(50)

100

100

IFRS 17 в измененном виде

Премии

100

100

100

Страховые требования

-

-

-

Комиссия

(50)

(50)

(50)

Прибыли/убытки

50

50

50

Активы на покрытие расходов на заключение договоров

100

50

-

Новые раскрытия касаются актива, покрывающего расходы на заключение договоров, которые теперь будут оставаться на балансе в течение большего числа отчетных периодов.

Признание прибыли по долгосрочным страховым контрактам с инвестиционной составляющей

Как известно, многие страховщики предоставляют своим клиентам не только страховое покрытие, но и инвестиционные услуги, встроенные в тот же самый договор. Как пример, аннуитетные выплаты могут включать инвестиционный доход в течение первого периода накопления, покрываемого страхованием.

В прежней версии IFRS 17 2017 года прибыль признавалась на протяжении всего периода действия страхового покрытия, что отражало само страхование, но инвестиционную компоненту - лишь частично. Инвестиционная составляющая не принималась в расчет при определении периода для признания прибыли. Если договоры страхования в значительной мере зависели от инвестиционной деятельности (например, речь шла о сервисных контрактах), признание прибыли было неадекватным.

С предложенными изменениями от страховых организаций потребуется признавать прибыль с учетом как страхового покрытия, так и инвестиционной услуги по большему числу договоров, включая те, где предусмотрены отсроченные ежегодные платежи. По итогу это означает смещение сроков признания прибыли у некоторых долгосрочных страховых контрактов и новые раскрытия о том, как признается прибыль, в отчетности компаний.


Период 1

Период 2

IFRS 17 в том виде, в каком он был раньше

Вид услуги

-

Страховое покрытие

Прибыль

-

120

IFRS 17 в измененном виде

Вид услуги

Инвестиционная услуга

Страховое покрытие

Прибыль

40

80





В Периоде 1 происходит инвестирование премий, уплачиваемых по договорам страхования (с инвестиционными составляющими) их держателями. Этот период можно условно назвать периодом накопления.

В Периоде 2 (когда выплачивается ежегодный доход) клиент получает фиксированный доход, а накопленный баланс с премиями конвертируется в аннуитетные платежи.

В случае если бы IFRS 17 применялся в своем неизменном виде, в первом периоде на балансе прибыль бы не признавалась вообще, а признавалась бы в полном объеме (120 у.е.) во втором периоде.

В измененном варианте стандарта разрешено разделять прибыль по обоим периодам на прибыль по инвестиционным услугам и по страховому покрытию, руководствуясь профессиональным суждением.

Соответственно, в качестве дополнительных раскрытий от составителей отчетности требуется показывать существенные суждения и оценки, в данном случае - их подход к определению относительных “весов” страхового покрытия и инвестиционной услуги в рамках договора. “Отсроченные (на второй из двух периодов) аннуитетные платежи отражают собой оказание инвестиционной услуги в первый период накопления и страховое покрытие во второй период. Определение относительных “весов” этих двух составляющих основывается на...” - далее должно следовать описание базовой логики в основе суждений.

Теги: IFRS 17  Совет по международным стандартам финансовой отчетности  финансовая отчетность  договоры страхования  IASB  страховая деятельность  инвестиционная составляющая  краткосрочные договоры страхования  страховые контракты  Совет по МСФО  долгосрочные