Технический анализ: три тревожных сигнала, что пора закрываться

Рынок ценных бумаг. IPO, ICO, IEO
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 21 марта 2018

Зарабатывание прибылей на рынке ценных бумаг требует сочетания навыков, позволяющих определить нужный инструмент, открыть по нему позицию в нужный момент времени, мудро управлять и вовремя же из этой позиции выйти. Многие инвесторы и трейдеры хорошо справляются с первыми тремя пунктами, однако проваливаются, когда речь заходит о закрытии позиций.

Вовремя уйти на самом деле несложно, но это требует внимательных наблюдений за поведением цены и обнаружения признаков того, что тренд вот-вот изменится на неблагоприятный. Причем для краткосрочных инвесторов задача, как правило, чуть легче чем для долгосрочных, которые привыкли открывать позиции и ждать в течение продолжительных циклов “бычьего” и “медвежьего” давления. Стратегии вида “купить и держать” действительно работают, однако добавление к ним механизма своевременного выхода увеличивает прибыль, тем более что с развитием современных технологий говорить здесь приходится не о традиционной системе свободных биржевых торгов с прямым контактом между продавцом и покупателем, а об алгоритмическом программном коде, способным выискивать уровни цен, при которых большинство инвесторов и трейдеров вынуждены будут закрывать свои позиции. В ближайшие годы тенденция только укрепится, делая долгосрочные торговые стратегии все менее привлекательным вариантом.

Масштабные восходящие и нисходящие тренды рано или поздно создают предупреждающие сигналы, следование которым приносит прибыли более высокие, чем ожидание совпадения результатов технического и фундаментального анализа. Вот три “красных флажка”, которые заставляют внимательнее следить за приближающимся оптимальным моментом фиксации прибыли.

1. Дни больших торгов

Отмечайте “нормальные” дни со средним количеством 50-60 сессий и обращайте особое внимание на те, когда объемы торгов в три и более раза перекрывают это число. Это может быть либо хорошей новостью, если торги ведутся в направлении вашей позиции (короткой или длинной), либо дурной – если в противоположной. И это особенно верно, если разворот пробивает линию поддержки или линию сопротивления.

Восходящие тренды требуют стабильного“бычьего” давления со стороны покупателей, которое можно отслеживать через индикатор Балансового Объема (On Balance Volume, OBV) либо любой другой классический индикатор. Напротив, нисходящие тренды требуют стабильного “медвежьего” давления со стороны продавцов, которое можно наблюдать в виде распродажи ценных бумаг. Дни объемных биржевых сессий, которые разбивают сложившийся баланс накоплений и распродаж, часто сигнализируют о начале фазы фиксации прибыли.

Не меньше внимания требуют и дни кульминаций, которые намертво останавливают текущие тренды. Такие сессии проявляются в объемах торгов, как минимум в 3-5 раз перекрывающих средний ежедневный объем, и ценовых разбросах, пробивающих новые максимумы для восходящего тренда или новые минимумы для нисходящего. После широких колебаний цены наступает кульминация, после того как индикаторы относительной силы (RSI) пробивают линии перекуплености (для восходящих) или перепроданости (для нисходящих).

2. Неудавшийся разворот

Рынки обычно пребывают в тренде 15-20% времени, а оставшиеся 80-85% - в состоянии колебания. Сильные тренды в обеих направлениях переходят в торговые колебания для консолидации недавних ценовых изменений - это все естественно и является неотъемлемой частью зарождения любого здорового тренда. Однако колебания превращаются в новый максимум или минимум, если выходят из зоны колебаний с противоположной стороны от предыдущего направления движения.

Таким образом, поведение цены может стать ранним сигналом скорого изменения тренда, когда происходит выход вверх или вниз согласно ожиданиям, но при этом цена быстро возвращается назад в границы колебаний. Здесь мы имеем неудавшийся выход вверх или вниз, который сигнализирует о присутствии механизма противодействия коротким продажам на нисходящем тренде или покупкам - на восходящем.

Самое лучшее решение – выйти немедленно после неудавшегося выхода в любом направлении, фиксировать прибыль или убыток и открыть позицию заново, если текущая цена превышает верхнюю или нижнюю точку выхода из диапазона колебаний. Открытие позиции заново имеет смысл, поскольку восстановление служит сигналом провалившейся попытки разворота и продолжения основного тренда.

3. Пересечение скользящих средних

Краткосрочное (20-дневное) экспоненциально взвешенное скользящее среднее (EMA), среднесрочное (50-дневное) EMA или долгосрочное (200-дневное) EMA делают возможным быстрый анализ на основе изучения того, как они ведут себя по отношении к двум другим линиям. Опасность для длинной позиции возникает тогда, когда краткосрочное скользящее среднее идет вниз, пересекая долгосрочное скользящее среднее, а для коротких позиций – когда краткосрочное EMA снизу пробивает долгосрочное EMA.

Поведение цены также служит “красным флажком”, если среднесрочное EMA меняет наклон с положительного на боковой для длинных позиций или с отрицательного на боковой при коротких. Не ждите, пока долгосрочное EMA также поменяет наклон, поскольку рынок может пребывать в прострации месяцами, пока длится этот период прямой линии, и это не даст вам зарабатывать доход, да и просто держит в неведении относительно направления будущего тренда.

Таким образом, найти моменты, когда выводы фундаментального анализа совпадают с выводами технического, относительно просто, но определение нужного момента для закрытия позиции требует немалой сноровки в условиях сегодняшних электронных торгов. Подходить к этой задаче нужно с позиции трех основных тревожных сигналов, предшествующих скорым изменениям тренда или наступлению неблагоприятных для вас условий.

По материалам: Investopedia

Теги: технический анализ  рынок ценных бумаг  закрытие позиций  поведение цены  восходящий тренд  нисходящий тренд  фиксация прибыли  On Balance Volume  OBV  RSI  скользящее среднее  EMA  изменение тренда