Тройная запись как способ повышения доверия

Software
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 19 декабря 2017

По материалам: International Accountant №96 (ноябрь-декабрь 2017)

Автор оригинальной статьи: Эрих Шнокель (Erich Schnoeckel), управляющий программной бухгалтерии в Exact

Если бизнес не может обеспечить доверие к себе со стороны рынка, как ему развиваться и процветать? И как привлечь новых клиентов или добиться прибыльных сделок, если контрагенты вам не доверяют? Дополнительный фактор давления – сам цифровой наш век, в котором осталось не так много физических вещей, чтобы служить для компаний подкреплением их надежности. Документы сегодня, как правило, в цифровом формате, и поскольку они доступны онлайн, и их так легко скопировать, большинство людей им не доверяют так, как доверяли когда-то “старым добрым” ручке и бумаге.

Если в прошлом бумажная документация и бумажная история транзакций служили надежным источником доверия – мол, у компании действительно имеется в наличии достаточно активов и наличности – то сегодня все гораздо сложнее. Как трудно бывает убедить кого-либо в подлинности документа в формате Word или PDF, если именно он служит гарантией по финансовой транзакции! Не может же снимок с экрана убедить инвестора, что вы стоите его или ее денег. Что же делать?   

Сегодня бизнесу нужны новые способы убеждать других в своей надежности, и один из таких способов – это…

Тройная запись

Тройная бухгалтерия/тройная запись (triple-entry accountancy) как идея впервые возникла еще в 80-е, но лишь сейчас, с развитием современных технологий (мы говорим о блокчейне), становится актуальной с практической, а не только теоретической точки зрения. Именно благодаря распространению распределенных реестров становится выполнимой реализация новой модели, при которой индивидуально развивающиеся бизнес-предприятия получают возможность криптографической верификации третьей стороной. Именно этот метод может использоваться для подтверждения того, что авторизованная транзакция – реальна, как реальна и ее оплата.

Тройная бухгалтерия использует блокчейн для верификации сделанных записей по всем сторонам торгового соглашения. Как известно, блокчейн – это распределенные базы данных, технология, возникшая на волне биткоина. Собственно, именно она и позволяет владельцам виртуальной валюты вести учет своих транзакций, однако уже давно стало понятно, что она имеет гораздо больший потенциал, чем простое обеспечение честности транзакций с биткоинами. С блокчейном банки, бухгалтеры, торговые компании и так далее имеют возможность записывать данные и вести их учет, а сообщество пользователей – контролировать, каким образом происходит обновление этих данных.

И никакая единая регулирующая инстанция, будь-то даже центральный банк, не имеет возможности это контролировать, что в данном случае хорошо, поскольку тем самым исключается возможность единственной ошибки, способной привести к крушению всей системы. Введенные данные уже нельзя взломать и подкорректировать без нарушения всей цепочки, поскольку каждая запись авторизуется до и после транзакции, в результате чего оказываются взаимосвязанными все записи цепи. Тройная бухгалтерия, можно, сказать, обеспечивает общим (разделенным) “видением истины” с помощью технологии распределенных реестров, фактически не поддающихся взлому.

Обширные преимущества (в том числе и для МСП)

Для малых и средних предприятий это прекрасная возможность получить быстрый доступ к финансированию и предоставить о себе информацию кредиторам, которую те посчитают надежной и заслуживающей доверия. Тройная бухгалтерия использует технологию блокчейн, чтобы создавать подтвержденную последовательность совершенных транзакций, которые поддаются верификации какой угодно стороной: самой компанией, ее контрагентом, а также третьими сторонами (банками, организациями кредитного страхования) для подтверждения финансового здоровья бизнеса.

Возьмем для примера Компанию А, которая находится в Великобритании и закупает товар у Компании Б из Китая. Это действие, которое традиционно требует предоплаты за товары, причем часто – до того как они еще даже произведены. Затем Компания А ждет в нетерпении поставок от Компании Б, не уверенная, что в контейнерах окажется именно то, что она заказала.

С основанной на блокчейне системой транзакций – такой как тройная бухгалтерия – Компания А имеет возможность делать проверенные, гарантированные платежи в пользу Компании Б. Компания А снижает свои риски, а Компания Б, в свою очередь, получает уверенность, что платежи будут выполняться по мере реализации заказа, что повышает доверие как к самой транзакции, так и партнерству двух организаций в целом, ведь основанная на блокчейне бухгалтерия абсолютно прозрачна для обеих сторон.

Мгновенные эффекты

Пользователи тройной бухгалтерии ощущают на себе два мгновенных эффекта. Во-первых – это упрощение аудиторской проверки, поскольку большая часть верификации, требующейся по ходу традиционной проверки ежегодной отчетности, уже проведена. Время и издержки на проведение аудита значительно снижаются, так как внешние аудиторы теперь имеют возможность легко и просто получить аудиторские доказательства. Конечно, тройная бухгалтерия не позволит компаниям “скинуть” аудиторский процесс полностью, но она точно снизит его сложность, поскольку верификация идет непрерывно, а не производится раз в год.

И во-вторых, основанная на блокчейне тройная бухгалтерия помогает бороться внутренними финансовыми хищениями. Если доходы и расходы требуют цифровой подписи от контрагента, чтобы пройти верификацию, подделать их становится очень трудно. Источником этого можно считать как раз криптовалюту, ведь транзакции с ней существуют лишь тогда, когда прошедшие верификацию токены перемещаются между сторонами сделки – именно в этом момент производится запись в реестре. Уникальное шифрование для каждой транзакции и взаимосвязь с прошлыми и будущими транзакциями лишают всякого смысла любые усилия по взлому, ведь каждая попытка означает немедленное обнаружение из-за разрушения цепочки записанных транзакций.

Построение системы доверия и безопасности

Конечно, риск того, что кто-то попытается сжульничать, останется всегда, даже с тройной бухгалтерией. И реестры блокчейн полностью это остановить не в силах, хотя им и по силу создать цепь записей-событий, среди которых обязательно появится отметка о попытке жульничества, что означает, что такая компания уже никогда не сможет дистанцироваться от этого позора. В случае с ее контрагентом записи, напротив, покажут, что она-то вступала в сделку, не имея никаких злых помыслов, и показала аутентичность своих прошлых транзакций кредиторам, страховщикам и поставщикам.

Блокчейн обладает уникальной особенностью обеспечивать доверие, которое позволяет более свободно подходить к займу как к товару, без необходимости проверки кредитоспособности третьей стороной. Для малых и средних предприятий это означает, что долг может торговаться на открытых рынках с гораздо большей прозрачностью и честностью, чем мы до сих пор могли надеяться получить, например, с ипотечными ценными бумагами. Таким образом, использование блокчейна позволит даже молодым, еще только развивающимся компаниям без прочной репутации получить доступ к финансированию, найти себе деловых партнеров и встать на ноги без лишних усилий и риска.

Теги: тройная запись  тройная бухгалтерия  triple-entry accountancy  блокчейн  биткоин  криптовалюты  малые и средние предприятия  повышение доверия  цифровой формат  распределенные реестры  распределенные базы данных  упрощение аудиторской проверки  финансовые