“Улучшение коммуникации” - глава IASB Ханс Хугерворст о последних наработках и планах на будущее

Обзор МСФО
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 26 августа 2016

По материалам: IFRS Foundation

В эту среду председатель Совета по МСФО Ханс Хугерворст (Hans Hoogervorst) выступил на конференции в Найроби, организованной совместными усилиями Фонда МСФО, Пан-Африканской Федерации Бухгалтеров (PAFA) и Института сертифицированных бухгалтеров Кении (ICPAK).

Свое выступление он начал с того, что отметил роль Кении в мировом экономическом сообществе. Всемирный экономический форум недавно назвал эту страну “одной из растущих звезд Африки”. Кения сохраняет высокий темп роста, причем не отталкивается только лишь от своих природных ресурсов, а активно проводит экономические реформы и развивает конкуренцию. Это страна с одним из самых высоких показателей роста на данный момент, а африканский континент в целом демонстрирует всему миру очень хорошие показатели с 2010 года.

Таким образом, именно Африка становится сейчас регионом с огромным экономическим потенциалом, а Кения выбивается едва ли не в лидеры – не только в области спорта благодаря своим бегунам, но и с экономической точки зрения. И в связи с этим стоит обсудить, как применяются международные стандарты финансовой отчетности в Африке в целом и в Кении в частности.

Ханс Хугерворст не преминул напомнить об огромной важности качественных стандартов финансовой отчетности для мировой экономики. Если отталкиваться о того, что именно деньги правят миром, то такая система может функционировать лишь тогда, когда люди четко осознают, как именно деньги управляются и используются.

Любая рыночная экономика основывается на финансово-обменных операциях между теми, у кого имеется свободный капитал (инвесторами), и тему, кому его не хватает для развития. Система работает только лишь при условии взаимного доверия, а стандарты МСФО обеспечивают это доверие, поскольку пользователи финансовой отчетности уверены в ее качестве, полноте и строгости. Иначе говоря, работа Совета по МСФО служит прозрачности, подотчетности и эффективности финансовых рынков во все мире.

Свои умозаключения глава IASB подкрепляет результатами академических исследований, которые показывают, что большинство рынков капитала активно пользуется преимуществами более низкой стоимости привлечения заемного капитала в результате внедрения МСФО-отчетности. Так происходит потому, что почти любой международный инвестор прекрасно знаком с ее принципами. Это прекрасная возможность для стран с развивающимися рынками капитала превратить это развитие в экономическое развитие в целом.

Как и любой другой регион, Африка отнюдь не имеет иммунитета против подчас негативных влияний глобальной экономики. Окончание действия экстренной монетарной политики в США и Европе создает неопределенность для всех, и для развивающихся экономик – в том числе. Африканские страны сегодня по-прежнему растут быстрее других стран мира, но этот темп замедляется. Поддержание темпов роста в условиях негативного влияния требует значительных усилий.

В этом году Африканским банком развития, ОЭСР и Программой развития ООН (UNDP) был подготовлен отчет, который четко продемонстрировал важность развивающихся африканских рынков капитала для полноценного раскрытия всего экономического потенциала и интеграции. Местные рынки капитала по-прежнему очень малы, но это не проблема, а возможности: отсюда путь только наверх.

Растущая инвестиционная привлекательность рынков капитала Кении оказалась в центре правительственных усилий, направленных на усиление ее экономики до 2030 года. Важной ее составляющей являются международные инвестиции, благодаря которым Найроби потенциально может превратиться в международный финансовый центр – своего рода “ворота” для мировых инвесторов, желающих выйти на африканские рынки капитала.

Уже и так приложено много усилий в плане развития рынков и систем. Отчеты Всемирного банка и Международного валютного фонда показывают, что они уже начали окупаться. Например, традиционный ежегодный отчет от Всемирного банка “Doing Business 2016” показывает, что Кения оказалась среди стран с наибольшим прогрессом по сравнению с прошлым годом в отношении легкости ведения бизнеса. Обе организации официально признают, что стандарты МСФО являются важной составляющей экономической и финансовой стабильности. И кстати, именно Кения стала одной из первых африканских стран, потребовавших применения этих стандартов в 1999 году.

Во второй части своего выступления Ханс Хугерворст переключился на обсуждение прогресса внедрения МСФО в мире и отдельно в Африке. На настоящий момент представители Совета по МСФО закончили изучать системы финансовой отчетности 143 стран, которые вместе отвечают за 98% мировой капитализации. Около 120 из них теперь требуют применения МСФО для всех или почти всех публичных компаний. А 80 стран требуют на обязательной основе “IFRS for SMEs” – стандарты, вступившие в силу только семь лет назад

На африканском континенте очень хороший прогресс наблюдается в центральной, восточной и южной ее частях. В прочих областях впечатление остается смешанным, особенно в бывших французских колониях – здесь прогресс наименьший.

Планы IASB

Далее председатель IASB перешел к обсуждению дальнейших планов своей организации. Он напомнил, что на протяжении последней пары лет им удалось закончить работу над тремя очень важными стандартами – по финансовым инструментам, лизингу и признанию выручки. Остается еще стандарт по страховым контрактам, который будет готов ближе к концу года, и тогда можно будет сказать, что все вместе эти четыре стандарта окончательно “залатали все дыры” сегодняшней системы.

Стандарт по финансовым инструментам IFRS 9 стал “ответом” IASB на финансовый кризис. Самое важное изменение, которое он с собой принес – это, безусловно, новая модель обесценения, переход от понесенных к ожидаемым издержкам. Банкам придется признавать свои потери намного раньше, чем сейчас – буквально в момент принятия актива на баланс.

Это означает два основных преимущества. Во-первых, в период экономического кризиса банки будут намного быстрее “подчищать” свои балансы, что означает, что кредиты не будут оставаться в компаниях, которые уже перестали быть жизнеспособными. И напротив, больше кредитов будет направляться компаниям, у которых еще остался потенциал роста. Ну а во-вторых, у инвесторов будет больше доверия к банковским балансам.

Далее идет стандарт по признанию выручки, IFRS 15. Он разрабатывался совместно с Американским Советом по стандартам финансового учета, причем двум организациям удалось практически полностью сохранить конвергенцию. Это позитивные новости для инвесторов, потому что показатели выручки почти по всем компаниям в мире теперь сопоставимы. Можно сказать, что этот стандарт – “жемчужина” во всех инициативах IASB-FASB по конвергенции стандартов. Это очень большой шаг вперед еще и в том смысле, что он объясняет, когда и как признавать выручку. Решаются проблемы недостаточного руководства в системе МСФО и слишком подробного, а подчас и конфликтного с позиции логики руководства в US GAAP.

Конкретно для Кении также может иметь значение стандарт IAS 41 “Сельское хозяйство” – продолжает глава Совета по МСФО. Это прекрасный пример того, насколько внимательным международный разработчик может быть к высказываемым замечаниям. До внесения изменений все биологические активы должны были измеряться по справедливой стоимости, вследствие чего изменения справедливой стоимости всей плантации, скажем, винограда обязательно должны были отражаться в прибылях и убытках, даже если намерения продавать ее у владельцев и не было. Это очень сильно вводило в заблуждение составителей и особенно инвесторов. Теперь же биологические активы с многолетним циклом использования измеряются по аналогии с основными средствами.

Планы на будущее

В заключительной части Ханс Хугерворст переключился на будущие планы. Большие проекты позади – что же дальше? Многие высказывают сегодня такое мнение, что раз крупные проекты позади, теперь Совету по МСФО можно, что называется, “почивать на лаврах”, но с этим несогласно высшее руководство организации, и вот каким причинам. Работы впереди по-прежнему много, просто основной фокус внимания сместится от разработки новых больших стандартов к улучшению уже существующих, улучшению качества информации, которая с их помощью раскрывается.

Чтобы финансовая информация сегодня была действительно полезна инвесторам, представление ее в соответствии с принципами МСФО “необходимо, хотя и недостаточно”. Т.е. международные стандарты финансовой отчетности необходимы, но IASB не отрицает, что для многих компаний подготовка отчетности по-прежнему больше упражнение на комплайенс, чем способ “рассказать свою историю”. У инвесторов бывает противоположное, но одинаково неприятное ощущение, что уже представленная информация описывает реальную ситуацию недостаточно четко. Ценная информация оказывается погребенной под большими объемами данных, раскрытых исключительно “ради галочки”, и отчасти вина за это лежит на самих стандартах МСФО.

Тот факт, что они содержат относительно мало предписаний, сказывается на итоговом варианте отчета о доходах, например. Да, они определяют выручку, определяют прибыли и убытки – но не определяют того, что идет в середине. У компаний значительная свобода в представлении компонент своих доходов и расходов, в результате чего страдает сопоставимость итогового показателя, делая сложным сравнение отчетности разных компаний.

Отчасти по этой причине пользователи так интересуются альтернативными показателями, которые в сами стандарты не входят, но основаны на них. Эту информацию легче “переварить”, только проблема с ними в том, что почти всегда такие показатели приукрашают реальную картину и часто могут вводить в заблуждение. Кроме этого, также довольно часто компании представляют нефинансовую информацию, характеризующую вопросы долгосрочной устойчивости, а инвесторам за “деревьями” непросто “увидеть лес”.

Улучшение коммуникаций

Вот основной фокус будущей работы IASB на ближайшие годы. “Улучшение коммуникаций” – так называет это направление сам Ханс Хугерворст, а что это будет значить с практической точки зрения?

Совет по МСФО не собирается просить сокращать уже раскрываемую сегодня информацию, равно как и увеличивать ее объем драматическим образом. Но если взглянуть на то, как эта информация представляется сегодня, каким образом происходит группировка данных, и в какой форме отчетности – вот где содержится потенциал для изменений к лучшему. Основная задача в том, чтобы позволить компаниям наиболее эффективным образом “рассказывать свои истории” – четко, последовательно и объективно.

Центральным элементом этой работы является проект по основным формам отчетности. Этот проект может стать своеобразной “подтяжкой лица” для лицевой стороны отчетности – прибегает Ханс Хугерворст к игре слов. Задача для разработчиков заключается в улучшении представления отчетов по результатам деятельности (отчета о прибылях и убытках, отчета о прочем совокупном доходе), также отчета о финансовом положении (т.е. баланса) и отчета о движении денежных средств. Также у них значится в планах изучить возможности улучшения порядка представления составляющих отчета о прочем совокупном доходе (OCI): на данный момент это настоящая головоломка для многих инвесторов.

В рамках “улучшения коммуникации” Совет продолжит свою работу над текущими проектами и запустит в будущем новые, все из которых будут иметь основной своей целью повышение эффективности финансовой отчетности. “Инициатива по раскрытиям” относится сюда же, а кроме нее – разработка отдельного отчета о существенной практике (materiality practice statement) и дальнейшая работа над цифровой отчетностью. Прекрасная новость для всех в том, что, по оценкам разработчика, существенного прогресса здесь они вполне способны добиться и без введения большого количества новых требований.

“Улучшение коммуникации” – всеохватывающая тема и источник вдохновения на все ближайшие годы. Ханс Хугерворст надеется на очень активный отклик со стороны всех заинтересованных и на конечный успех инициативы по повышению ценности финансовой отчетности для ее пользователей.

Теги: IASB  Ханс Хугерворст  Совет по МСФО  Hans Hoogervorst  Фонд МСФО  международные стандарты финансовой отчетности  стандарты финансовой отчетности  МСФО  МСФО-отчетность  темпы роста  рынки капитала  инвестиционная привлекательность  легкость ведения бизне