В центре внимания – IFRS 17. Обсуждения на ноябрьской встрече Совета по МСФО

IFRS 4 / IFRS 17 Договоры страхования
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 19 ноября 2018

По материлам: IFRS


Уже второй тематический подкаст в исполнении Даррела Скотта (Darrel Scott), посвященный одной из основных (если не главной) теме второй подряд ежемесячной встречи членов Совета по международным стандартам финансовой отчетности. Ключевым решением, принятым на этой встрече, стало решение предложить мировой бухгалтерской общественности отсрочку стандарта по страховым контрактам на один год, до 1 января 2022. До той же самой даты могут продлить очень важное для страховщиков исключение: не применять IFRS 9 “Финансовые инструменты” без IFRS 17. Конечно, у идеи могут найтись оппоненты, однако если судить по тому, сколько раз представители страховой отрасли просили IASB об отсрочке по причине своей неготовности к переходу, вероятность получить дополнительный год на подготовку представляется для них весьма высокой.

С учетом возможных изменений в стандарте, обсуждение даты его вступления в силу представляется необычным. Однако само обсуждение этой возможности является ответом на поступающие запросы и попыткой со стороны IASB держать мировую общественность в курсе тех вещей, которые будут очень актуальны, если отсрочка IFRS 17 все-таки произойдет. Это поможет им, например, с составлением бизнес-планов и бюджетированием.

Член Совета Даррел Скотт объяснил, почему на прошедшем заседании IASB согласился с мнением членов групп по разработке стандартов, что стандарт все-таки лучше отложить – или на год, или, возможно, даже больше. В обсуждении этой возможности Совет принял во внимание просьбы со стороны компаний, которые касались их сегодняшних проблем с внедрением. Впрочем, с самого начала IASB не сильно сочувствовал страховщикам в этом, полагая, что 3.5 года с момента выхода стандарта – более чем достаточно для этого.

В ходе обсуждений IASB также принял во внимание еще одно замечание комментаторов – а именно, тот факт, что сегодня он раздумывает над внесением изменений в стандарт, сам по себе создает неопределенность, и хотя бы по этой причине нужно предоставить дополнительное время. И вот эта вторая точка зрения срезонировала в гораздо большей степени.

В контексте проделанной в октябре работы Совет решил, что в рамках одобренных тогда основ (имеются в виду ключевые принципы) в стандарт действительно могут быть внесены ограниченные изменения, и в этом контексте отсрочка вступления стандарта в силу ровно на один год является, по мнению разработчиков, оправданной. Так участники заседания пришли к своему решению. Были разговоры о том, чтобы предоставить чуть больший срок, чем один год, но принимая во внимание то, что изменения в IFRS 17 планируются очень ограниченными, дальнейшая отсрочка нежелательна.

В ответ на вопрос о том, какое влияние окажет отсрочка на процесс внедрения, Даррел Скотт заметил, что они исходят из основного предложения о том, что этот процесс продолжится без перебоя. Сейчас в плане внедрения в мировых компаниях происходит очень многое, и нет причин ожидать, что это как-то изменится – кроме разве что того, что в отдельных странах проработка стандарта у компаний займет больше времени.

Также важно отметить еще один момент, который на заседании также поднимался: после определенного момента процесс перестает быть под контролем IASB, поэтому Совету следует сосредоточиться на своей работе, на том, чем именно он обязан заниматься в течение того времени, которое считает подходящим, а уже потом предоставить национальным регуляторам отдельных юрисдикций возможность оказывать свое влияние на внедрение.

Отдельным элементом обсуждений был стандарт IFRS 9, поскольку немало компаний, которые ставят для себя знак равенства между датами вступления в силу этих двух стандартов. Обсуждения здесь шли преимущественно в консервативном ключе: эти две темы Совет склонен рассматривать по большей части как независимые. IFRS 9 уже применяется сегодня компаниями. Безусловно, многие вещи, которые обсуждались в отношении даты вступления в силу IFRS 17, к IFRS 9 также применимы, однако никаких изменений со вторым стандартом сегодня не производится, и люди имеют возможность применять его далее в привычном режиме.

IASB не хочет, чтобы вся польза от применения нового международного стандарта по финансовым инструментам откладывалась более, чем это необходимо, и тот факт, что решение о продлении исключения по IFRS 9 обсуждалось в контексте IFRS 17, объясняется просто тем, что с этой точки зрения просто легче анализировать. И именно по этой причине, хотя логика отсрочки в этих двух случаях разная, и факторы также разные, разработчики не считают, что один дополнительный год способен внести существенные нарушения в процесс.

Чтобы привнести больше определенности в обсуждения вокруг IFRS 17, Совет хочет подчеркнуть, что даже с учетом работы над изменениями страховые компании не считают, что сам факт этого должен как-либо задерживать внедрение, поскольку есть части стандарта, которые ничем не будут затронуты, и которые можно внедрять в привычном режиме. И Совет по МСФО позаботится о том, чтобы все изменения, которые будут предложены, будут предложены до 1 января 2022 года, дабы компании могли их учесть.

Теги: IFRS 17  Совет по МСФО  Даррела Скотта  Darrel Scott  IASB  страховые контракты  IFRS 9  финансовые инструменты  страховая отрасль