Важнейшие изменения в аудиторской сфере в 2017 году

Аналитические статьи, рейтинги
Источник: Журнал “Аудит” №10-2016
Опубликовано: 7 ноября 2016

В гостях у редакции “АУДИТа” - Илья Вадимович Ломакин-Румянцев, председатель Совета по аудиторской деятельности

2017 год принесет много перемен аудиторской среде. Это и переход на международные стандарты финансовой отчетности и международные стандарты аудита, это и увеличение количества членов в саморегулируемых организациях аудиторов. Редакция журнала “АУДИТ” попросила ответить на наиболее волнующие вопросы председателя Совета по аудиторской деятельности Ломакина-Румянцева Илью Вадимовича.

Ред.: Илья Вадимович, расскажите, пожалуйста, какое у Вас отношение к Проекту Концепции дальнейшего развития аудиторской деятельности в Российской Федерации?

И.В.: Совет по аудиторской деятельности выступил заказчиком данного документа. В его разработке и обсуждении приняли участие все заинтересованные лица: прежде всего сами аудиторы, представители деловых кругов, смежных профессий, науки и высшего образования. Это продукт коллективного труда. Исходя из этого, Совет одобрил Концепцию.

Концепция определяет цель, основные задачи и приоритетные направления развития аудиторской деятельности в стране до 2022 г. В ней дана оценка современного состояния института аудита и основных проблем его развития, определена основная долгосрочная целевая модель организации, регулирования и осуществления аудиторской деятельности. Концепция нацелена на реализацию потенциала института аудита как важного элемента инфраструктуры экономики России, повышение его роли в общенациональной системе финансового контроля и уровня востребованности его результатов. На основе Концепции будут определены мероприятия по достижению цели дальнейшего развития аудиторской деятельности, последовательности и сроков их осуществления.

Концепция дает ключ к решению всех принципиальных вопросов развития аудита в стране. Содержит ли данный документ ответы на все эти вопросы? Нет, ибо Концепция представляет собой лишь систему взглядов на развитие аудиторской деятельности. Удовлетворяет ли этот документ все заинтересованные стороны? Снова ответ «нет», ибо многие положения Концепции выработаны в результате компромисса разных заинтересованных сторон. Полезен ли этот документ? Без сомнения - да, ибо он представляет собой соглашение между деловым сообществом, государством и обществом в целом, с одной стороны, и аудиторской профессией, с другой стороны, по поводу дальнейшего пути развития института аудита в стране.

Ред.: Какое у Вас отношение к критериям численности для аудиторских СРО, которые вступают в силу 1 января 2017 года?

И.В.: Совет по аудиторской деятельности неоднократно высказывался по этому вопросу, в том числе в Концепции дальнейшего развития аудиторской деятельности в Российской Федерации. Мы считаем, что в интересах делового сообщества и аудиторской профессии существование мощных активных профессиональных институтов. Такие институты должны иметь необходимую ресурсную базу, достаточную не только для содержания своего аппарата и исполнения минимальных функций по ведению реестра членов, но и для качественной методической работы, оказания профессиональной помощи своим членам, продвижения передовой практики аудита, разработки новых продуктов, активного взаимодействия с пользователями финансовой отчетности и аудиторских услуг, действенного участия в работе над Международными стандартами аудита и Международными стандартами финансовой отчетности.

Возможно всего этого добиться силами маломощных саморегулируемых организаций аудиторов? Достаточны ресурсы сегодняшних институтов аудиторской профессии? С пользой ли используются средства аудиторов в сегодняшней системе саморегулирования? Приносит пользу профессии конкуренция за членов между саморегулируемыми организациями? Как сказываются на имидже профессии различия в подходах этих организаций к осуществлению внешнего контроля качества работы их членов?

В ответах на эти вопросы заключены пути дальнейшего развития институтов саморегулирования в аудите. А если принять во внимание, что в сфере аудиторской деятельности действует единая система международных стандартов аудита, этических стандартов и правил независимости, профессиональной аттестации, то, думается, ответ на Ваш вопрос очевиден.

Ред.: Как Вы смотрите на формирование рынка аудита?

И.В.: Одна из задач Совета по аудиторской деятельности – систематическое наблюдение за состоянием и развитием рынка аудиторских услуг в стране. Мы ежегодно с помощью саморегулируемых организаций аудиторов рассматриваем показатели деятельности аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов, состояние инфраструктуры рынка, анализируем тенденции его развития, сопоставляем его с показателями и тенденциями аналогичных сегментов экономик других стран.

Результаты такого наблюдения показывают, что рынок аудиторских услуг в нашей стране сформирован и достаточно стабильно функционирует. С точки зрения количественных параметров, он в целом обеспечивает имеющиеся потребности бизнеса в аудиторских и связанных с ними услугах. Проблемы, которые приходится решать участникам этого рынка, не отличаются от того, чем занимаются аудиторы на других национальных рынках.

Главная проблема российского рынка аудиторских услуг – качество. Сегодня как никогда бизнес-сообщество, государство и общество в целом ожидают от аудиторской профессии качественных аудиторских и иных услуг. Для решения этой задачи немало сделано. Это, прежде всего, переход на Международные стандарты аудита, введение международно признанных требований профессиональной этики и независимости аудитора, система аттестации аудиторов и непрерывного повышения квалификации.

В последние годы многое сделано для того, чтобы рынок аудиторских услуг развернулся к пользователю. Во главу угла регулирования аудиторской деятельности поставлены общественные интересы, интересы широкого круга пользователей финансовой отчетности. Свидетельством этого стало создание и стабильное функционирование Совета по аудиторской деятельности, формирование системы независимого от аудиторской профессии надзора за качеством оказываемых аудиторских услуг, активное привлечение к решению профессиональных вопросов делового сообщества, существенное повышение интереса общества к проблемам аудита.

С учетом всего сказанного я с оптимизмом смотрю на развитие рынка аудиторских услуг. Аудиторское дело – важнейшая и необходимая составляющая современной экономики.

Ред.: Как Вы считаете, как можно привлечь молодежь в аудиторскую профессию?

И.В.: Привлечение молодежи в аудиторскую профессию должно стать центральным вопросом повестки дня, прежде всего, профессионального сообщества. Интерес молодежи к аудиторской профессии напрямую зависит от состояния и уровня развития этой профессии. К сожалению, пока саморегулируемые организации аудиторов, да и аудиторская профессия в целом лишь констатируют наличие проблемы. Осознание проблемы, конечно, чрезвычайно важно. Однако нельзя этим ограничиваться. Важно продумать и вести систематическую кропотливую работу по данному вопросу.

Совет по аудиторской деятельности неоднократно обсуждал этот вопрос. Нами инициирована дискуссия о путях повышения престижа аудиторской профессии. Данному вопросу посвящены соответствующие положения Концепции дальнейшего развития аудиторской деятельности в Российской Федерации.

Сегодня выработаны конкретные направления такой работы. Среди них, в частности, - совершенствование структуры аудиторской профессии, повышение ее престижа, очищение профессии от недобросовестных членов, работа с высшими учебными заведениями, активное взаимодействие профессии с пользователями аудиторских услуг, информационная и разъяснительная работа. В центре этой работы – саморегулируемые организации аудиторов, которые, по большому счету, созданы и существуют именно для поддержания и воспроизводства профессии.

Пока целенаправленная и слаженная работа в названных направлениях у саморегулируемых организаций не получается. Предпринимаемые ими действия в большинстве случаев носят несистемный нескоординированный характер. Одна из причин этого – маломощность этих организаций, недостаточность их ресурсного обеспечения, нацеленность на решение узкопрофессиональных задач.

Ред.: Есть ли необходимость более глубокого анализа, или достаточно мониторинга, проводимого Министерством финансов Российской Федерации?

И.В.: Если речь идет об анализе рынка аудиторских услуг, то, без сомнения, требуется более глубокий многосторонний анализ тех данных, которые формирует и публикует Минфин России. Государственный регулятор обеспечивает сбор и обработку статической информации о результатах деятельности субъектов аудиторской деятельности, о состоянии инфраструктуры рынка аудиторских услуг, работы его институтов.

Принятая сегодня система показателей, характеризующих рынок аудиторских услуг и аудиторскую профессию, далека от совершенства. Совет по аудиторской деятельности с помощью саморегулируемых организаций аудиторов постоянно занимается ее развитием. И начали мы с себя: для оценки деятельности Совета в 2015 г. разработана и впервые использована система соответствующих показателей. Определены показатели результативности деятельности саморегулируемых организаций аудиторов, по которым мы оценивали итоги 2015 г.

Однако должен констатировать: в настоящее время отсутствует научная проработка данной проблемы. Мы неоднократно призывали заинтересованную научную общественность, да и саморегулируемые организации аудиторов заняться разработкой методики анализа рынка аудиторских услуг. Реальный анализ станет возможным только при наличии такой комплексной выверенной научно обоснованной методики.

Ред.: Как Вы смотрите на перспективу применения международных стандартов аудита?

И.В.: Надеюсь, что в следующем году применение Международных стандартов аудита станет реальностью! Для этого созданы все условия.

Разработаны и приняты законодательные и иные нормативные акты. Заключены необходимые соглашения с Международной федерацией бухгалтеров, которая разрабатывает и принимает эти стандарты. Подготовлен перевод МСА на русский язык. Образованы соответствующие институты; в частности, Совет по аудиторской деятельности определен органом, проводящим экспертизу применимости этих стандартов на территории Российской Федерации. Запущен установленный Федеральным законом «Об аудиторской деятельности» процесс признания МСА для применения в России.

В прошлом и этом годах Совет по аудиторской деятельности уделил немало внимания обучению аудиторов работе по МСА. По предложению Совета единая аттестационная комиссия скорректировала программу квалификационного экзамена на получение квалификационного аттестата аудитора, сделав в разделе “Аудит” главный акцент на проверке знания МСА и навыков работы с ними. Повышение квалификации по программам, обеспечивающим изучение МСА, определено в качестве приоритетного на 2016 г. По настоянию Совета саморегулируемые организации аудиторов организовали обучение по таким программам. К сожалению, в ряде случаев мы наблюдаем определенный формализм в прохождении аудиторами повышения квалификации, на что неоднократно обращали внимание саморегулируемых организаций аудиторов.

В целом Совет по аудиторской деятельности считает, что аудиторская профессия готова к переходу на работу по МСА. Мы ожидаем, что этот шаг положительно скажется на качестве работы аудиторов, уровне доверия к ним со стороны бизнес-сообщества, имидже аудиторской профессии.

Илья Вадимович, большое спасибо за беседу!

Теги: Совет по аудиторской деятельности  Илья Ломакин-Румянцев  международные стандарты финансовой отчетности  международные стандарты аудита  саморегулируемые организации аудиторов  аудиторская деятельность  развитие аудита  аудиторская профессия  рынок аудита