Влияние IFRS 16 на отчетный сезон-2019

IFRS 16 Аренда
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 27 мая 2019


Джон Куэтт (John Kuett), вице-президент лизинговой отчетности по европейскому региону в Lease Accelerator (разработчик бухгалтерского программного обеспечения) объясняет, что нового можно ждать в финансовой отчетности по МСФО в этом году.

Совет по МСФО представил стандарт МСФО (IFRS) 16 “Аренда” в начале 2016 года, стремясь обеспечить больше прозрачности информации по текущему состоянию арендных соглашений. За прошедшие 3,5 года финансовые директоры мировых компаний вложили значительные ресурсы в обеспечение комплайенса своих компаний в соответствии с новыми требованиями. Для большинства составителей отчетности по МСФО все началось с началом этого года, хотя крупные компании – например, авиакомпания KLM и Nestle – осуществили переход досрочно.

Таким образом, промежуточная отчетность по итогам первого квартала этого года стала или еще станет первой, где пользователи увидят на балансе данные по операционной аренде. Что это значит для всего отчетного сезона в целом?

Прозрачность

Само собой понятно, что МСФО 16 делает информацию по аренде абсолютно прозрачной. Если раньше все раскрывалось в примечаниях к финансовой отчетности, то теперь - наглядно отображено на балансе, где признается в виде лизинговых активов с правом на использование и соответствующих им лизинговых обязательств. Эти изменения оказывают прямое влияние на ключевые финансовые индикаторы: доход на активы, выручку до уплаты налогов, процентов и амортизации (EBITDA), коэффициент срочной ликвидности. В недавнем отчете от Lease Accelerator, посвященном оценке лизинговых обязательств компаний FTSE 350, отмечается, что балансы этих компаний вырастут на £180 млрд.

Конечно, компаниям придется подумать, как объяснить эти огромные и теперь абсолютно прозрачные цифры пользователям своей отчетности. Скорее всего, это уже было сделано раньше. Для инвесторов на первый взгляд может казаться, что влияние огромно, но реальность такова, что сам по себе стандарт IFRS 16 никакого экономического влияния на компанию не оказывает, поскольку аренда и так находила свое отражение в денежных потоках. Финансовые аналитики, не первый день занимающиеся своим делом, об этом знают и отмечают в своих заключениях. Однако для инвесторов влияние МСФО 16 на балансы и отчеты о доходах все еще может представлять существенное значение с точки зрения немалой величины признаваемого теперь долга. У неподготовленного типового инвестора это способно вызвать легкий шок.

Дополнительный долг = дополнительная нагрузка?

Компании имели возможность перейти на МСФО 16 полностью ретроспективно, или же применяя модифицированный ретроспективный подход. К представителям первой категории относятся Tesco и голландская телекоммуникационная компания KPN, которые уже представили свою годовую отчетность за 2018 год по новым правилам вместе со сравнительной отчетностью. Компании, выбравшие модифицированное ретроспективное применение, обязаны будут раскрыть и объяснить расхождения между операционной арендой, которую они показывали в рамках прежнего стандарта МСБУ 7 “Отчет о движении денежных средств”, и суммами, которые они теперь отражают по МСФО 16. Эти расхождения необходимо выделить, потому что исторические данные во втором случае не пересчитываются.

От инвесторов вполне естественно ожидать порыва с ходу рассматривать дополнительный долг как нагрузку, тогда как прекрасно известно, что арендные долговые обязательства являются эффективным способом экономии на амортизации. В самом деле, зачем использовать свой собственный капитал для приобретения обесценивающегося актива, если можно использовать капитал кого-то другого? Пока арендные расходы меньше вашей средневзвешенной стоимости капитала (WACC), это будет иметь экономический смысл. Однако – лишь в том случае, если лизингополучатель выбил себе соглашение по эффективной ставке и не переплачивает. Кроме того, предполагается, что лизингополучатель проактивно управляет портфелем находящихся в аренде активов.

Если управление арендуемыми активами осуществляется неэффективно, оценка аренды на протяжении всего периода ее действия может выявить очень серьезные расходы. К счастью, сейчас существует очень много бухгалтерских программ, делающих возможным проактивное управление активами, которые позволяют увидеть, что арендный долг не является чем-то, обязательно стоящим вашего беспокойства.

Это не отменяет того факта, что с новыми и потенциально весьма значительными возникшими на балансе цифрами составителям отчетности нужно быть готовыми дать инвесторам ответ на вопрос, насколько эффективна их аренда. Улучшенная прозрачность открывает возможности для проактивно настроенных профессиональных управленцев оперативно оценивать бизнес-процессы и обеспечивать инвесторам потенциальный доход. Для примера, заключение стандартного арендного соглашения в закупках позволит компаниям пользоваться конкуренцией среди поставщиков и лизинговых компаний, выбивая себе наилучшую конкурентную цену и, следовательно – снижая общие расходы.

Таким образом, хотя перемены могут поначалу вселить в инвесторов страх, успокоить страхи поможет переподготовка отчетности за 2018 год, что уже показал пример Tesco и RBS. Пришло время задуматься над будущими вопросами, которые поступят – если не весь долг однозначно плох, то чем хорош этот?

По материалам: Accountancy Age

Теги: IFRS 16  лизинговая отчетность  МСФО  финансовая отчетность  МСФО 16  арендные соглашения  операционная аренда  лизинговые активы  лизинговые обязательства  EBITDA  коэффициент срочной ликвидности  долговые обязательства