Влияние криптовалют на бухгалтерскую профессию

Software
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 13 июля 2018

Автор оригинальной статьи: Ник Мартиндейл (Nick Martindale), журналист-фрилансер, редактор и копирайтер, автор публикаций в ряде изданий, включая The Telegraph, приложения к The Times и HR magazine

По материалам: AAT Comment

Бухгалтерский учет строится вокруг финансовых транзакций, так что любое движение бизнеса, индивидуальных предпринимателей и даже госструктур в сторону криптовалют наверняка будет иметь существенные последствия для профессии. Использование криптовалют для приобретения товаров или услуг пока еще находится в зачаточной стадии, но их роль в качестве платежного средства хоть и медленно, но возрастает. Например, PwC уже принял свой первый платеж за услуги в биткоинах, и очень многие розничные компании типа Expedia позволяют своим покупателям расплачиваться так же – отмечает Эд Молинье (Ed Molyneaux), CEO и сооснователь компании-разработчика бухгалтерского программного обеспечения FreeAgent.

Он продолжает: “Криптовалюты приобретают в последние годы все большую популярность, и многие люди, по меньшей мере, слышали об основном “игроке” – биткоине – даже если и не осознают в полной мере всех тонкостей его работы. Однако есть сотни менее известных цифровых валют, таких как Лайткоин, Эфириум или Ripple, которые также получают распространение”.

Большинство компаний индекса Fortune 500 сегодня пребывают на исследовательской стадии процесса внедрения криптовалют – отмечает Гейвин Панну (Gavin Pannu), сертифицированный технический и рыночный аналитик, преподаватель торговых стратегий в Лондонской Академии Торговли. – “Не так давно банк Santander внедрил технологию блокчейн и провел первый криптоплатеж от институционального банка… Также они на гране запуска криптовалютного платежного приложения на основе Ripple”.

Почему бизнес переходит на “крипто”?

Одной из самых очевидных сфер применения криптовалют в бизнесе – это создание стимулов для своих клиентов сделать что-то либо купить что-то. “Можно создать для клиентов стимул принять участие в опросе, выплачивая вознаграждения в криптовалютах сразу после отсылки ими опросника, либо предоставить клиенту криптовалюты как премию за его или ее участие в определенной деятельности для организации – например, опросе или предоставлении данных и прочей информации”, - предположил Ларс Шлихтинг (Lars Schlichting), CEO компании Poseidon Group, управляющей мультивалютным кошельком Eidoo.

Колин Хьюитт (Colin Hewitt), исполнительный директор и основатель компании Float (производитель ПО со специализацией на прогнозировании денежных потоков), также допускает возможность использования цифровых валют для выплаты заработных плат. “Со всей доступностью товаров на Amazon в наши дни не будет нереалистичным думать, что чеки можно хотя бы частично оплачивать с помощью криптовалюты Amazon. Переход к выпуску криптовалют как части окладов навсегда изменил бы наш подход к банкингу. Если бы это произошло, это стало бы огромным вызовом для всей бухгалтерской индустрии – и еще большей возможностью”.

Последствия криптовалют для профессиональных бухгалтеров

Мало-мальски широкое использование цифровых валют имело бы существенные последствия для профессиональных бухгалтеров, как в плане ведения ими своего бизнеса, так и в плане услуг, которые они оказывают клиентам. С точки зрения финансового отчетности, – отмечает Гейвин Панну, – самой лучшей рекомендацией будет придерживаться аккуратности в ведении счетов, чтобы иметь возможность выполнить налоговые требования. “При покупке криптовалют на момент сделки от вас никто ничего не ожидает. Налог начисляется на прибыль, когда вы продаете что-то, стоимость чего возросла – это называет налогом на прирост капитала. Ежегодный необлагаемый налогом минимум для прироста капитала отдельных граждан - £11 700 на период 2018-2019 гг. Если прибыль от продажи вашей криптовалюты вместе с приростом стоимости на другие активы меньше этой суммы, вам не придется отчитываться или платить налог. Однако если вы продали криптоактивы на сумму больше чем четыре ежегодных необлагаемых налогом минимума (£46 800 на период 2018-2019 гг.), то даже если получите прибыль, меньшую чем £11 700, вам придется отчитаться об этой продаже в HMRC (британскую налоговую службу – GAAP.RU)”.

Помимо бухгалтерской стороны вопроса бухгалтерам и профессиональным консультантам также придется указывать на опасности, источником которых являются криптовалюты. Нехватка законодательной базы привела к существенной активизации криминальных элементов, использующих цифровые деньги в целях отмывания, - отмечает Майкл Харрис (Michael Harris), директор направления финансовых преступлений в специализирующейся на сборе данных компании LexisNexis Risk Solutions. “Аудиторские компании обязаны обеспечить усиленную комплексную проверку в отношении клиентов, участвующих в криптовалютных транзакциях. Проверка на предмет масштабных санкций, политических разоблачений и негативного освещения в медиа должны быть минимумом регулярных комплексных проверок, а аудиторам нужно проводить дополнительные проверки в случае необходимости”.

Аудиторы в роли консультантов

В долгосрочном периоде у криптовалют есть потенциал помогать в случае неустойчивости валютных курсов, - считает Хьюитт, - однако такие стратегии должны применяться с мерами предосторожности. Особенно актуальной эту возможность он видит для США, которые вводят тарифы на импортные товары. Перед угрозой торговых войн бизнес может начать использовать криптовалюты в целях снижения риска.

“Аудиторы должны быть готовы помочь клиентам изучить эти потенциальные сценарии. Оказание консультационных услуг, заблаговременное планирование и прогнозирование сейчас очень важны для аудиторской профессии. Криптовалюты могут принять в этом диалоге более весомую роль, поэтому аудиторам стоит быть готовыми”, - отметил эксперт.

Кроме того, пользу бухгалтерам может принести и более широкое распространение блокчейна – технологии в основе биткоина и других валют, добавляет Ларс Шлихтинг. - “Применяя криптовалюты, аудиторы смогут загружать все данные по транзакциям из блокчейн, тем самым упрощая свою работу, а также имея в конечном итоге алгоритмы работы”.

Интегрирование криптовалют в программное обеспечение

Со временем любое широкое распространение цифровых валют также потребует интегрирования в программные продукты, что будет проще сделать с облачными технологиями учета. Крупные производители пока что лишь присматривались, - отмечает Эд Молинье, - однако небольшие стартапы - производители специализированных приложений – уже начали это делать. Если популярность криптоплатежей вдруг в один прекрасный день скакнет вверх, то крупным производителям придется либо оперативно встраивать криптовалюты в свои программные продукты, либо интегрироваться с небольшими приложениями для обеспечения функциональности, – полагает он.

Будущее криптовалют

Как будут криптовалюты развиваться на протяжении следующих нескольких лет, до сих пор неясно. Исследование от FreeAgent выявило следующее: 27% профессиональных бухгалтеров предсказывают, что в течение пяти ближайших лет хотя бы часть их работы будет связана с криптовалютами, но только 2% ожидают повсеместного их распространения.

Несмотря на это, очень вероятно, что сколь бы медленно мы ни двигались по этому пути, это путешествие в любом случае в один конец, несмотря на частые падения стоимости биткоина. Так считает Габриэль Франциско (Gabriel Fransisco), консультант TMT Blockchain Fund, который кивает в сторону других криптовалют типа EOS, AION и Tezos, способных пережить то, что он называет грядущей “чисткой”. После этого у них будут все возможности для более широкого внедрения в долгосрочной перспективе.

“Потенциальные возможности использования криптовалют пугают: децентрализация и нарушение практически любого аспекта человеческой жизни и взаимодействия на этой планете”, - говорит он. – “Но просто наблюдать финансовую революцию, которая произойдет благодаря технологии блокчейн – это значить пропустить весь обширный потенциал изменения самой парадигмы. Безопасные и надежные бизнес-транзакции и зарплатные платежи – это лишь начало начал, легкий набросок на поверхности”.

Теги: криптовалюты  бухгалтерская профессия  бухгалтерский учет  блокчейн  технология блокчейн  биткоины  цифровые валюты  профессиональные бухгалтеры