Вопросы и ответы по УСН

Практические советы

Автор:
Источник: Журнал “Учет и контроль” №1-2018
Опубликовано: 13 февраля 2018

Как в бухгалтерском и налоговом учете организации, применяющей УСН, отразить оказание услуг по подбору персонала, если лица, направляемые ей на работу к заказчику, трудового договора с организацией не заключают?

Ответ:

Право применения УСН

Согласно подпункту 21 пункта 3 статьи 346.12 НК РФ частные агентства занятости, осуществляющие деятельность по предоставлению труда работников (персонала), с 1 января 2016 года не вправе применять упрощенную систему налогообложения.

В соответствии со статьей 18.1 Закона Российской Федерации от 19.04.1991 № 1032-1 “О занятости населения в Российской Федерации” осуществление деятельности по предоставлению труда работников (персонала) представляет собой направление временно работодателем (направляющей стороной) своих работников с их согласия к физическому или юридическому лицу, не являющемуся работодателем данных работников (принимающей стороне), для выполнения ими определенных их трудовыми договорами трудовых функций в интересах, под управлением и контролем принимающей стороны.

Договор о предоставлении труда работников (персонала) является договором, по которому исполнитель временно направляет своих работников с их согласия к заказчику для выполнения работниками определенных их трудовыми договорами трудовых функций в интересах, под управлением и контролем заказчика, а заказчик обязуется оплатить услуги по предоставлению труда работников (персонала) и использовать труд направленных к нему работников в соответствии с трудовыми функциями, определенными трудовыми договорами, заключенными этими работниками с исполнителем.

Согласно статье 341.2 Трудового кодекса при направлении работника для работы у принимающей стороны по договору о предоставлении труда работников (персонала) трудовые отношения между этим работником и частным агентством занятости не прекращаются, а трудовые отношения между этим работником и принимающей стороной не возникают.

В Письме Минфина России от 11.03.2016 № 03-11-06/2/13564 разъяснено, что если агентство по подбору персонала на заключает трудовые договоры с лицами, направляемыми для работы к заказчику, то оно не осуществляет деятельность по предоставлению труда работников и, соответственно, вправе применять упрощенную систему налогообложения.

Бухгалтерский учет

Поступления от оказания услуг, в том числе услуг по предоставлению персонала, в бухгалтерском учете признаются доходами от обычных видов деятельности (пункт 5 Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 № 32н). Указанные доходы признаются в сумме, установленной договором между организацией и заказчиком (пункт 6.1 ПБУ 9/99), при выполнении условий, предусмотренных пунктом 12 ПБУ 9/99, например, ежемесячно.

В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н, учет доходов и расходов, связанных с обычными видами деятельности организации, а также определение финансового результата по ним осуществляются с использованием счета 90 “Продажи”.

Выручка отражается по дебету счета 62 “Расчеты с покупателями и заказчиками” и кредиту счета 90 “Продажи”, субсчет 90-1 “Выручка”. В дебет счета 90, субсчет 90-2 “Себестоимость продаж”, списываются суммы расходов, произведенных организацией в связи с оказанием услуг.

Налоговый учет

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 НК РФ при определении объекта налогообложения учитываются доходы, определяемые в порядке, установленном пунктами 1 и 2 статьи 248 НК РФ.

В силу подпункта 1 пункта 1 статьи 248 НК РФ к доходам в целях главы 26.2 НК РФ относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав (далее — доходы от реализации).

Как указано в пункте 1 статьи 346.17 НК РФ, в целях главы 26.2 НК РФ датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

Таким образом, организация, применяющая УСН, если лица, направляемые ей на работу к заказчику, трудового договора с организацией не заключают, признает при определении налоговой базы доходы от реализации в сумме, поступившей ей на расчетный счет за оказанные услуги.

Проводки

Содержание

операции

Дебет

Кредит

Первичный

документ

Отражена выручка от реализации услуг по предоставлению персонала

62

90-1

Акт приемки-сдачи оказанных услуг

Отражена себестоимость оказанных услуг

90-2

20

Бухгалтерская справка-расчет

Поступила оплата от заказчика

51

62

Выписка банка по расчетному счету

Заключение

Отражать в бухгалтерском и налоговом учете организации, применяющей УСН, оказание услуг по подбору персонала, если лица, направляемые ей на работу к заказчику, трудового договора с организацией не заключают, необходимо в соответствии с указанными выше рекомендациями.

Автор:

Теги: бухгалтерский учет  налоговый учет  УСН  право применения УСН  договор о предоставлении труда  трудовой договор  ПБУ 9/99  услуги по подбору персонала