Вопросы учета и оценки основных средств по российским и международным стандартам учета

IAS 16 Основные средства

Автор:
Источник: Журнал “Учет и контроль” №11-2018
Опубликовано: 28 ноября 2018

В статье исследуются пути сближения российского бухгалтерского учета основных средств с международными стандартами финансовой отчетности. Рассмотрены актуальные проблемы, возникающие на пути сближения российского бухгалтерского учета основных средств с МСФО. Предложены эффективные механизмы внедрения в российскую практику бухгалтерского учета провозглашенных в МСФО принципов учета и отчетности.

Целью реформирования действующей системы бухгалтерского учета является   приведение национальной   системы   бухгалтерского учета в соответствие с требованиями рыночной экономики и МСФО, а задачи реформы заключаются в следующем:

  • сформировать систему стандартов учета и отчетности, обеспечивающих полезной информацией пользователей, в первую очередь инвесторов;
  • обеспечить увязку реформы бухгалтерского учета в России с основными тенденциями гармонизации стандартов на международном уровне;
  • оказать методическую помощь организациям в понимании и внедрении реформированной модели бухгалтерского учета.

Изменение системы общественных отношений, а также гражданско-правовой среды предопределяет необходимость адекватной трансформации бухгалтерского учета. Однако процесс реформирования отечественной системы отстает от общего процесса экономических реформ в России. Именно в целях изменения такого положения дел была разработана Программа реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности.

В настоящее время многие предприятия нуждаются в дополнительных инвестициях. В связи с этим необходимо учитывать все возможные направления их привлечения, в том числе привлечение средств иностранных инвесторов. Данные бухгалтерского учета должны в полной мере раскрывать информацию для всех заинтересованных пользователей. Необходимость составления бухгалтерской отчетности отечественными предприятиями по принципам международных стандартов вызвана объективными причинами. Во-первых, это даст возможность повысить качество отчетности для отечественных пользователей в результате ее прозрачности и сопоставимости. Во-вторых, позволить компаниям на конкурентной основе участвовать за иностранные инвестиции.

Поэтому предприятиям, которые планируют выход на международные рынки, следует привести существующую методику бухгалтерского учета в соответствии с требованиями МСФО.

Учету и правильному отражению основных средств компаний уделяется первостепенное внимание. Именно по объему аккумулированных основных средств можно судить о размерах компании, ее возможностях и перспективах развития. В российской же переходной экономике с ее растущим количеством новых, необычных для нее форм приобретения основных средств данный вопрос стоит особенно остро.

В настоящее время многие российские компании формируют отчетность по МСФО в соответствии с требованиями собственников или зарубежных регуляторов рынка ценных бумаг. Поэтому вопросы учета по международным стандартам финансовой отчетности весьма актуальны и широко обсуждаются специалистами по бухгалтерскому учету и аудиту.

В международных стандартах финансовой отчетности учет основных средств регламентируется МСФО 16 «Основные средства». Российским аналогом данного стандарта является ПБУ 6/01 «Учет основных средств», регламентирующий бухгалтерский учет операций по движению объектов основных средств.

Требования к учету собственных основных средств определены в МСФО 16 «Основные средства», где изложена общая концепция их в бухгалтерской отчетности предприятия и охарактеризованы следующие степени их учета:

  • момент признания активов;
  • определение их балансовой стоимости;
  • порядок расчета амортизационных отчислений;
  • определение и учет снижения их стоимости.

К основным средствам в международной практике относят стоимость материальных активов, которые будут использоваться в хозяйственном обороте длительное время и обеспечат компании получение экономических выгод в будущем. Если получение экономических выгод неочевидно, то расходы на приобретение таких средств не могут признаваться активами и должны быть отнесены на уменьшение прибыли отчетного года. Себестоимость объекта основных средств подлежит признанию в качестве актива только в том случае, если поступление в организацию связанных с данным активом экономических выгод является вероятным, а себестоимость данного объекта может быть достоверно оценена.

Если основные средства приобретаются для продажи, то они должны отражаться в составе оборотных активов компании. Это объясняется тем, что в результате реализации они изменяют свою натуральную форму на денежную.

В зарубежной учетной практике классификация основных средств представляется в наиболее общем виде и используется для определения основных групп амортизируемых активов. Поэтому в составе основных средств рассматриваются следующие классификационные группы: земля, здания и сооружения, машины и оборудование. В основу такого деления объектов основных средств положено единство подходов к определению степени износа и источников его покрытия.

Принимаются объекты основных средств к учету по первоначальной стоимости. В соответствии с международными стандартами в первоначальную стоимость включаются:

  1. покупная цена за вычетом скидок, предоставленных продавцом;
  2. невозмещаемые налоги в составе стоимости реализации;
  3. таможенные сборы;
  4. комиссионные, уплаченные агентам;
  5. расходы, прямо относящиеся к приведению основных средств в рабочее состояние (транспортировка, подготовка участка, гонорары архитекторам, инженерам и т. д.)

При определении первоначальной стоимости земельных участков в ее состав включают затраты на осушение, очистку и улучшение земли, а также затраты по доведению земельного участка до состояния, в котором возможно его эффективное использование.

Таким образом, при определении первоначальной стоимости основных средств в международной учетной практике действует правило, согласно которому все затраты, необходимые для приведения основного средства в рабочее состояние относятся на его первоначальную стоимость. Она определяется с целью постановки объекта на учет и в дальнейшем используется при определении суммы амортизационных отчислений и износа. Определение первоначальной стоимости зависит от условий хозяйственного договора, согласно которому приобретенные объекты поступают в распоряжение компании.

Кроме того, отсутствуют единые нормы амортизации. Поэтому при постановке основных средств на учет наряду с первоначальной стоимостью определяют максимальный срок их полезного использования и ликвидационную стоимость на момент выбытия. Эти показатели позволяют рассчитать норму амортизации и в дальнейшем производить расчет суммы амортизационных отчислений.

В соответствии с МСФО 16 «Основные средства» применяемый метод начисления амортизации должен отражать схему ожидаемого потребления организацией будущих экономических выгод от использования основных средств и подлежит пересмотру в конце каждого финансового года. Если обнаруживается значительное изменение в ожидаемой схеме потребления будущих экономических выгод, заключенных в активе, данный метод должен быть скорректирован для отражения этого изменения.

МСФО предусматривает, что после первоначального признания в качестве актива основные средства должны учитываться по переоцененной стоимости, являющейся их справедливой стоимостью на дату переоценки за вычетом амортизации, накопленной впоследствии. Переоценки должны проводиться довольно регулярно, чтобы балансовая стоимость существенно не отличалась от справедливой на отчетную дату.

В соответствии с международной практикой учета, если переоценивается отдельный объект основных средств, то переоценке подлежит вся группа основных средств, к которой относится актив.

Одним из основных принципов международных положений бухгалтерского учета является достоверность информации, представленной в финансовой отчетности предприятия. Поскольку на стоимость имущества компании оказывает влияние большое количество факторов, как внешних, так и внутренних, разработана процедура определения действительной стоимости активов, которая описана в МСФО 36 «Обесценение активов». Обесценение актива признается, когда его балансовая стоимость превышает возмещаемую стоимость. При этом под возмещаемой стоимостью понимается наибольшая из двух величин: либо справедливая стоимость за вычетом затрат на продажу, либо ценность использования.

Справедливая стоимость за вычетом затрат на продажу - это сумма, которую можно получить за актив при совершении сделки между хорошо осведомленными, желающими совершить такую сделку и независимыми друг о друга сторонами, за вычетом затрат на продажу. Ценность использования - это дисконтированная стоимость будущих денежных потоков, получение которых ожидается от актива.

Из этого следует, что обесценение определяется только у актива, способного обеспечить поступление денежных средств. Организация обязана на каждую отчетную дату выявлять наличие признаков обесценения основного средства и определять новую величину возмещаемой стоимости. При этом корректировке подлежит и сумма амортизационных отчислений в сторону уменьшения.

Таким образом, пока еще нельзя говорить о полном соответствии российского учета основных средств международным стандартам, хотя он значительно приближен. Это несоответствие вызвано особенностями российской экономики. Для адаптации российского учета к зарубежным стандартам необходимо определенное время. Тем не менее, переход на международные стандарты становится реальностью. Ценность процесса перехода на МСФО заключается в прозрачности и рыночной дисциплине любого сектора экономики страны.


Список литературы

  1. Морозова Т. А. Опыт внедрения переоценки основных средств организаций в соответствии с МСФО// Материалы МНПК «Совершенствование бухгалтерского учета, анализа и аудита в соответствии с МСФО». М., 2013
  2. Рабаданова Ж. Б. Направления адаптации системы учета и отчетности России к требованиям МСФО// Научное обозрение. Серия 1: Экономика и право. 2015. №3
  3. Рабаданова Ж. Б., Шахбанова С. Р. Реформирование бухгалтерского учета в соответствии с МСФО// АВСЭ. 2016. №3

Автор:

Теги: основные средства  учет основных средств  оценка основных средств  международные стандарты учета  МСФО  российский бухгалтерский учет  международные стандарты финансовой отчетности  МСФО 16  ПБУ 6/01  первоначальное признание  МСФО 36  обесценение активов