Восемь вех в истории бухгалтерского учета

Идеология МСФО и US GAAP
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 20 октября 2016

По материалам: Accountancy Age

Автор: Др. Ричард Уиллис (Richard Willis), автор многочисленных публикаций и книг. В настоящее время – внештатный научный сотрудник Университета Аделаиды (Австралия)

Источники возникновения бухгалтерской профессии позволяют взглянуть на работу современных бухгалтеров с новой, интересной перспективы

Основные вехи в истории и то, что формировало профессию в современном понимании, можно лучше понять на примере древних цивилизаций, вклада Луки Пачоли в 15-м столетии, роли индустриализации и, наконец, образования современных бухгалтерско-аудиторских ассоциаций.

Современные исследования показывают, что бухгалтерские техники использовались еще во времена древних цивилизаций. Найдены свидетельства того, что ресурсы типа золота, серебра или зерна учитывались в специальных таблицах. Это, конечно, было далеко от современных бухгалтерских методов, поскольку все по большому счету сводилось к перечислению расходов, активов и платежей. Такие записи были обнаружены на глиняных артефактах, ведущих свой отчет со времен Древнего Египта и Месопотамии - около 3300 года до нашей эры, когда работа тамошнего правительства потребовала учета основной бухгалтерской информации.

Записи на папирусах

Бухгалтерские записи возрастом более 7 тыс. лет были обнаружены по ходу археологических раскопок на руинах древних государств Ассирия, Вавилон и Шумерия. Грубо сделанные записи на папирусе или камнях позволяли, тем не менее, древним торговцам и “предпринимателям” вести учет покупок и продаж и рассчитывать излишек либо дефицит в результате ведения фермерского хозяйства, торговли и прочих коммерческих транзакций.

Древние персы, а чуть ближе к нам – финикийцы и римляне – заложили основы бухгалтерской практики и отметились во всех ранних наработках, на которых зиждется современная бухгалтерия. Например, император Август (63 г. до н.э. - 14 г. н.э.) проводил оценку зданий, религиозных жертвоприношений и расходов на театрализованные представления, используя пусть примитивные, но работающие методы управленческого учета.

Также со временем возникла необходимость в аудите и регулировании, чтобы иметь возможность контролировать римских правителей, подозреваемых в краже. Известный римский полководец Марк Антоний, ставший известным уже после убийства Юлия Цезаря, довольно часто запускал свою руку в общественные фонды и активно тратил деньги на то, что мы назвали бы “сомнительными сделками”.

Однако только лишь в 13-м столетии бухгалтерский учет стал приобретать современные формы, знакомые нам сегодня: есть документальные свидетельства приблизительно 1210 года, что в Италии тех времен начинали применять двойную запись. Торговцы вели расчеты на основе дебита и кредита, помня о том, что аудиторская проверка может заинтересовать инвесторов, управляющих и сторонних бизнесменов. Для бухгалтеров сильным мотивирующим фактором было то, что они воспринимали в качестве ощутимого морального и религиозного давления. Вмешательство божественных сил, представления о жизни и смерти и необходимость поддержания баланса заставляли предпринимателей вести бухгалтерский учет на ежедневной основе.

Исторический вклад Пачоли

На этом фоне ключевым игроком стал, безусловно, Лука Пачоли, который в 1494 году написал трактат Summa de Arithmeticὰ, Geometria, Proportioni et Proportionalita (“Сумма арифметики, геометрии, учения о пропорциях”), где подвел теоретические основы под бухгалтерский учет, а в дальнейшем перешел к описанию учета на основе двойной записи.

С учетом инновационного характера этого метода учета после его дальнейшего исследования финансовой практики венецианских торговцев он получил славу “отца бухгалтерии”. В 15 столетии он уже оперировал наработками современной экономики, применяя понятия “дебит” и “кредит” к ежедневным транзакциям.

Будучи математиком, Пачоли также публиковал математические задачи, а его методы учета со временем стали новым стандартом бухгалтерской практики. Он позволил предпринимателям применять систему, которая в дальнейшем легла в основу современного учета. Переоценить его вклад невозможно, особенно если вспомнить, что он дал старт также современной финансовой отчетности, используя формальные журналы в ее подготовке.

Будучи религиозным человеком, Луку Пачоли в равной мере волновали как инструменты управления в коммерции, так и судьба человечества и отношения с Богом. Образование первых акционерных компаний в 17-м веке дало толчок дальнейшему развитию его формул, поскольку возросший спрос на надежную финансовую отчетность объяснил коммерческую целесообразность аккуратного учета и представления данных, что только подпитывалось регулярными аудиторскими проверками со стороны независимых внешних аудиторов.

7 тыс. лет назад - Грубые записи на папирусе или камне для отслеживания покупок и продаж, найденные в Ассирии, Вавилоне и Шумерии

63 г. до н.э. - Римский император Август ведет оценку расходов на театрализованные представления, осуществляет аудиторскую проверку людей на руководящих постах

1210 - Предприниматели начинают прибегать к использованию понятий "дебит", "кредит" и "капитальные расходы"

1494 Лука Пачоли пишет “Сумму арифметики, геометрии, учения о пропорциях”, становится известен как "отец бухгалтерии"

17 век - Появление первых акционерных компаний порождает спрос на надежную финансовую отчетность и ее внешний независимый аудит

18 век - Промышленная революция в Великобритании приводит к возникновению финансовых рынков - а также финансовым хищениям и манипуляциям с отчетностью, особенно среди железнодорожных компаний

1854 г. - Образование Института сертифицированных бухгалтеров Шотландии (ICAS), петиция на имя Королевы Виктории о создании Королевской грамоты; ICAEW ведет отсчет с 1880 года, когда произошло слияние нескольких профессиональных объединений. В США образован AICPA

Конец 20 столетия - Компьютерные технологии обеспечили скорость и автоматизацию бухгалтерских задач 

Промышленная революция

Развитие бизнеса во времена Промышленной революции в Великобритании стало дальнейшей вехой экономической истории, подчеркнувшей важность заложенных Пачоли методов. Производители текстильной продукции (и не только они), пытающиеся на финансовых рынках корректировать показатели прибылей и убытков, стали новым стимулом для развития отчетности. Непоследовательность учета и просто финансовые хищения в железнодорожных компаниях в 19 веке только подстегнули необходимость жесткого регулирования.

Но конкретные проявления регулирования были не типичными, и не они объясняли развитие профессии в 19 столетии. Активные действия представителей профессии начались в Шотландии. Профессиональные аудиторы начали оказывать бухгалтерские услуги своим клиентам, чтобы обеспечить аккуратное ведение учета.

Возникновение обществ с ограниченной ответственностью еще больше подхлестнуло спрос на качественную корпоративную отчетность, и в 1854 году 50 бухгалтеров из Глазго написали петицию Королеве Виктории о введении Королевской грамоты - Royal Charter - на создание инкорпорированного учреждения.

Королевские грамоты

В 1880 году профессиональные организации слились в Институт сертифицированных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW). Вначале в нем числилось 600 зарегистрированных членов. Вводится система экзаменов. Международная торговля, инженерные работы типа создания дорог (в том числе железнодорожных) и мостов, производство текстильной продукции – все это требовало регулирования и аудита.

Примерно в то же время в США образуется Американский Институт сертифицированных публичных бухгалтеров (AICPA). Таким образом, 19 век можно считать временем формирования профессии в современном понимании.

В конце 20 столетия большее значение стали играть компьютерные технологии. А если рассматривать профессиональные бухгалтерские ассоциации, то в мировом масштабе их теперь колоссальное количество.

Глобализация привела к образованию ключевых игроков, пример которых являет собой “Большая четверка”. В современном нестабильном мире экономического роста и упадка ключевая роль легла на плечи бухгалтера, проводящего финансовую экспертизу, собирающего, анализирующего информацию и доводящего ее до сведения клиентов.

Теги: бухгалтерские методы  бухгалтерские записи  бухгалтерская практика  современная бухгалтерия  аудит  регулирование  бухгалтерский учет  двойная запись  дебит и кредит  аудиторская проверка  финансовая отчетность  акционерные компании  Промышленная революци