Все что нужно знать о биткоинах и криптовалютах

Software
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 13 марта 2018

По материалам: AAT

Будучи самой известной криптовалютой, биткоин постоянно в новостях (в последнее время, правда, не всегда позитивных)

Если вы сами инвестируете в него, или же это делают ваши клиенты – что вам следует знать? Каковы налоговые последствия, и не пузырь ли это вообще, который вот-вот лопнет? “Ключевое слово - осторожность”, - обращает внимание Дэвид Лифорд-Смит (David Lyford-Smith), технический управляющий факультета информационных технологий Института сертифицированных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW). – “Есть огромный интерес к криптовалютам в целом, и среди них есть несколько интересных. Но важно знать, что ни одна не подпадает под Программу компенсаций в сфере финансовых услуг – а также многие другие схемы регулирования”. Так что если ваш выбор обернулся крахом, или вообще оказался чистой воды мошенничеством, не будет никакой компенсации, и никто не придет, чтобы вас спасти”.

“Другой актуальный совет в том, чтобы помнить: криптовалюты не рассматриваются как денежные эквиваленты, у них недостаточно характеристик и ликвидности, чтобы отвечать этому определению”, - продолжает Лифорд-Смит. Если клиент представляет компанию, активно продающую и покупающую криптовалюты по справедливой стоимости через прибыли и убытки, тогда можно сказать, что это товар. Кроме того, если у организации имеются немалые счета и транзакции с криптовалютой, логично спросить их, какие цели они этим преследуют, и какие меры защиты у них есть против возможных проблем с этими криптовалютами”.

Инновация или просто осложнение?

“По криптовалютам очень трудно показать [бухгалтерские] счета”, - отмечает Дэмиан Эванс (Damian Evans), партнер компании сертифицированных бухгалтеров в области управленческого учета Evans Entwistle. – “Причина в том, что в отличие от нормального банковского счета, у вас электронный бумажник, и попытка отыскать эти транзакции в “кошельке” может быть непростой, поскольку по ним нет отдельных записей”. Лично для Дэмиана Эванса как профессионального бухгалтера действовать в рамках комплексной проверки, да еще с соблюдением требований антиотмывочного законодательства, необходимо очень осторожно. Откуда пришли средства, куда они идут, и для чего они вообще? Криптовалюты находятся вне привычной финансовой системы, и дать ответы на эти вопросы непросто.

“Поэтому ваша первая задача – в простой идентификации транзакции. Однако тут же есть и вторая проблема – как вы отразите ее в отчетности и узнаете ее настоящую стоимость?” - вопрошает Эванс. При подаче отчетности в налоговую (HMRC) вы отчитываетесь в фунтах стерлингов. Но поскольку криптовалюты так нестабильны, как рассчитать прибыль, чтобы уплатить с нее налоги? - “Если они прыгают с £1 до £13,500 за год, значит ли это, что вы заработали £13,499 прибыли и должны заплатить соответствующий налог с это суммы?”

Так же как и для его коллеги Лифода-Смита, для Эванса криптовалюты - скорее товар, а никакая не валюта. Они ничем не подкреплены, кроме желания людей иметь их, и эксперт считает это признаком пузыря. “Для чего они? Это как с тюльпанами в Амстердаме 17 столетия: люди обменивали квартиры на них. Но когда тюльпаны достигают пика, все хотят их продать – и все рушится”.

Банк Англии свое отношение к криптовалютам уже успел высказать довольно определено. Управляющий Марк Карни (Mark Carney) назвал шумиху вокруг биткоина “глобальной спекулятивной манией”, которую ждет “довольно жесткая расплата”. По его мнению, такое “зигзагообразное” поведение их стоимости характеризует процесс поиска “еще больших дураков”.

Возможно, Марк Карни в своей роли реакционного традиционалиста просто боится, что биткоин нанесет вред традиционным финансовым институтам? Не сгущает ли он краски? “Полагаю, Карни прав”, - считает Эванс. – “Нет реальной стоимости в том, что вы приобретаете, кроме удобства, т.е. способности передавать стоимость вне традиционной банковской системы. Если все люди покупают их только ради того, чтобы спекулировать на увеличении стоимости, то это и есть доказательство, что криптовалюты – товар, а никакие не деньги”.

Плюсы биткоина

Но кроме перечисленных недостатков, есть ли преимущества? “Одно из таких очень весомое”, - говорит Лифорд-Смит. – “Довольно легко доказать владение и историю продажи: это публичный реестр, и любой может это видеть. Поэтому если одна компания думает о приобретении другой и хочет провести ее аудит, у них преимущество: очень легко проверить записи как раз потому, что криптовалюты такие публичные”.

Кроме того, криптовалюты чрезвычайно безопасны в плане технической защиты – никому до сих пор еще не удавалось успешно атаковать систему блокчейн, что лежит в их основе. Но вот менее безопасная область – это отсутствие страховки на случай обмана. Если, например, вашего клиента обдурили через переписку, склонив его или ее выдать свой пароль к кошельку биткоинов – все, мошенник сможет потратить все эти деньги, и поделать с этим ничего уже будет нельзя, предупреждает эксперт. Само собой, только лишь биткоинами эти риски не ограничиваются, но все же отсутствие защиты не может не заставлять волноваться. “Всегда есть возможность для мошенников поохотиться [за деньгами] людей не только потому, что те недостаточно подкованы в техническом плане, но и потому, что они просто спешат <…> Ваше суждение может быть искаженным, если вам внушают ощущение срочности. Не торопитесь – подумайте, с чем вы имеете дело”, - советует эксперт.

Перспективы развития

Дэмиан Эванс полагает, что со стороны налоговой службы HMRC потребуются дополнительные руководства. Пока что мы наблюдаем лишь начало истории и самый первый опыт. Но налоговые инстанции пока не давали никаких конкретных рекомендаций. Например, можно ли заплатить налоги в биткоинах? Наверное, все-таки нет… Поэтому нужно четко понимать, что это такое – валюта или товар. “Если вы торгуете с их помощью, они подлежать корпоративному налогу или налогу на доход. Но если это актив, то на него распространяется CGT (налог на доход от прироста капитала – GAAP.RU), когда вы от них избавляетесь”, - замечает Эванс.

А что насчет будущего в целом? “Я думаю, наиболее вероятно, что начнется консолидация, как только уляжется первый ажиотаж”, - считает Лифорд-Смит. – “Отдельные более мелкие криптовалюты растратили уже момент движения - или, того хуже, оказались мошенничеством. Поэтому я думаю, что рынок кристаллизуется, и мы все увидим, какие криптовалюты наиболее подходят для каких случаев, после чего это будет уже более зрелый рынок”.

Так что же по итогу – пузырь ли это, который рано или поздно лопнет, или криптовалюты все-таки останутся с нами? Эванс считает, что все-таки останутся, только вот переоценены ли они – этого он однозначно утверждать не берется. Его коллега Лифорд-Смит приводит в пример курс биткоина, который уже спустился с заоблачных высот. В последние месяцы прошлого года было очень много ажиотажа; был страх пропустить выгодную возможность, что привело к многочисленным спекуляциям. Теперь все немного улеглось, а если смотреть в будущее, то оно остается туманным. В конце концов, биткоин сам по себе – вещь уникальная, очень непохожая на все то, к чему привыкли люди.


Автор оригинальной статьи: Марк Блейни Стюарт (Mark Blayney Stuart), лауреат премии “Деловой журналист года” (Wales Media Awards 2017), экс-глава направления исследований Королевского института маркетинга (Chartered Institute of Marketing)

Также от этого автора:

Теги: биткои  и криптовалюты  налоговые последствия  антиотмывочное законодательство  блокчейн  налог на доход от прироста капитала  корпоративный налог  налог на доход  курс биткоина