Всероссийская студенческая онлайн-олимпиада “Финансовый контроль и аудит” от РЭУ им. Г.В. Плеханова

Системы профессионального образования в России, В...
Источник: Журнал “Учет и контроль” №11-2017
Опубликовано: 11 декабря 2017

Интервью с организаторами д.э.н., проф. Продановой Н.А. и ст. преподавателем Карповой И.Ф.

26 октября 2017 года на Заседании Совета по вопросам внутреннего государственного финансового контроля состоялось долгожданное награждение Лауреатов Всероссийской студенческой онлайн-олимпиады “Финансовый контроль и аудит”, организованной кафедрой финансового контроля анализа и аудита и ЗАО “КонсультантПлюс” в рамках Всероссийского Фестиваля Науки при поддержке Главного контрольного управления г. Москвы.

Какова основная цель проведения онлайн-олимпиады “Финансовый контроль и аудит”? В чем ее значение?

Всероссийская студенческая онлайн-олимпиада “Финансовый контроль и аудит” предоставляет широкие возможности для личностного ориентированного обучения и проектной деятельности современного студента и нацелена на поиск талантливых учащихся образовательных учреждений, развитие у них творческих способностей, поддержку одаренных ребят, пропаганду научных знаний среди молодежи. Цель проведения мероприятия — дать импульс к саморазвитию, творческому поиску и научному познанию, помочь профессиональному самоопределению и развитию исследовательских качеств личности, выявить одаренных студентов для формирования элиты перспективных кадров в области государственного финансового контроля страны.

Олимпиада проводилась в рамках Всероссийского фестиваля науки, в чем заключается особенность проведения мероприятия в таком формате?

Данный формат проведения дает возможность принять участие в мероприятиях Фестиваля любому желающему без ограничений по возрасту, образованию, географии. График проведения того или иного мероприятия заблаговременно размещается на сайте Всероссийского Фестиваля науки, а регистрация осуществляется в открытом доступе.

Скажите, дистанционная форма участия является традиционной формой мероприятий для Фестиваля науки?

Как показывает опыт, Всероссийская студенческая онлайн-олимпиада “Финансовый контроль и аудит” является в некотором смысле своеобразным первооткрывателем дистанционной формы участия на площадке Всероссийского фестиваля науки. Надеемся, что у этой формы проведения мероприятий появятся последователи, так как она предоставляет участникам более широкие возможности по сравнению с очной формой участия. Это особенно важно для участников из регионов.

Какова география Олимпиады? Сколько всего участников смогло принять участие в Олимпиаде?

Результаты регистрации показали, что география проведенного мероприятия очень обширная: в Олимпиаде приняли участие около 500 человек из 28 вузов. Среди участников представители Москвы, Санкт-Петербурга, Брянска, Иваново, Кемерово, Краснодара, Перми, Волгограда, Пятигорска, Саратова, Севастополя, Смоленска, Орла, Липецка, Тюмени, а также Монголии, Армении, Белоруссии.

Сколько заданий было на Олимпиаде?

Олимпиада проводилась в два тура. Задания отборочного этапа были представлены в виде тестов, затрагивающих вопросы теоретических основ финансового контроля и аудита. Во втором туре было предусмотрено решение трех практико-ориентированных задач, предусматривающих наличие развернутого ответа на поставленные вопросы.

Каково мнение студентов-участников Олимпиады об уровне трудности олимпиадных заданий? Насколько реально стать лауреатом Олимпиады?

По результатам тестирования во второй тур прошло 180 участников. На наш взгляд, это свидетельствует о том, что конкурсные задания оказались вполне посильными для ребят.

Кто входил в состав жюри, и как отбирались победители и призеры?

В жюри вошел профессорско-преподавательский состав кафедры финансового контроля, анализа и аудита РЭУ им. Г.В. Плеханова, представители Главного контрольного управления города Москвы и ЗАО “Консультант Плюс”. При отборе победителей учитывались правильность и полнота ответа на вопросы, поставленные в ходе решения практико-ориентированных задач.

Кто стал лауреатом Олимпиады?

Лауреатами Всероссийской онлайн-олимпиады “Финансовый контроль и аудит” признаны:

1-е место и Диплом I степени — Коршкова Мария Андреевна, студентка 4-го курса Финансового факультета РЭУ им. Г.В. Плеханова;

2-е место и Диплом II степени — Тюкавкина Валерия Олеговна, студентка 4 курса по специальности “Учет, анализ и аудит” Финансового Университета при Правительстве РФ;

3-е место и Диплом III степени — Козьмина Ольга Андреевна, студентка 4-го курса Финансового факультета РЭУ им. Г.В. Плеханова;

3-е место и Диплом III степени — Оганова Анжелика Аркадьевна, студентка 4-го курса экономического факультета Смоленского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Насколько сложно было Жюри отобрать 4 лучшие работы из 180 претендентов?

Выбрать лучших из лучших из 180 претендентов было для Жюри очень сложной задачей. Вместе с тем, отмеченные 4 работы действительно выделяются на общем фоне по качеству представленных расчетов, полноте сделанных выводов и логике изложения ответов на конкурсные задания.

В связи с тем, что уровень финалистов был очень высоким, Жюри Олимпиады дополнительно отметило следующих студентов, чьи работы не вошли в число лауреатов:

Церр Наталья Витальевна, студентка 4-го курса экономического факультета Российского университета дружбы народов; Махова Елизавета Александровна, студентка 4-го курса финансового факультета РЭУ им. Г.В. Плеханова; Попова Екатерина Евгеньевна, студентка 4-го курса экономического факультета Российского университета дружбы народов; Небылица Юлия Анатольевна, студентка 4-го курса экономического факультета Российского университета дружбы народов; Козлова Марина Эрнестовна, студентка 4-го курса финансового факультета РЭУ им. Г.В. Плеханова; Ермакова Екатерина Андреевна, студентка 4-го курса экономического факультета Российского университета дружбы народов; Терехова Юлия Константиновна, студентка 4-го курса экономического факультета Российского университета дружбы народов.

Какие призы были вручены победителям олимпиады?

Всем участникам Олимпиады, прошедшим Отборочный этап, вручается Грамота участника Всероссийской онлайн-олимпиады “Финансовый контроль и аудит”.

Победители Олимпиады были награждены Дипломами лауреата I, II и III степени, а также призами и подарками от партнеров и организаторов данного мероприятия.

Награды победителям вручал Кармоков Хачим Мухамедович — бывший председатель Счетной палаты РФ и ныне специальный представитель Главы Кабардино-Балкарской Республики по реализации инвестиционной политики и инновациям.

27.10.2017 г., обращаясь с приветственным словом к участникам III Международной научно-практической конференции “Каким должен быть контролер будущего? Роль и место контроля в цифровой экономике”, лауреатов Всероссийской онлайн-олимпиады “Финансовый контроль и аудит” поздравил Степашин Сергей Вадимович — председатель наблюдательного совета государственной корпорации — Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

Он отметил актуальность дистанционной формы проведения Олимпиады в эпоху цифровой экономики, а также подчеркнул значимую роль данного мероприятия в подготовке будущих специалистов по контролю и аудиту.

Будут ли проходить практику участники в Главном контрольном управлении города Москвы? Если да, то в качестве кого и какие у них в дальнейшем перспективы?

Да, конечно. Лауреатам I, II и III степени Всероссийской онлайн-олимпиады “Финансовый контроль и аудит” будет предоставлена возможность пройти производственную практику в Главном Контрольном управлении г. Москвы, а также опубликовать научную статью в журнале “Финконтроль”. Нами не исключена и возможность трудоустройства лучших из лучших.

Будет ли Олимпиада проводиться в следующем году?

Интерес к Всероссийской онлайн-олимпиаде “Финансовый контроль и аудит” проявлен высокий. Мы планируем сделать это мероприятие ежегодным.

Более того, хотим раскрыть небольшой секрет. Весной 2018 года планируется провести подобное мероприятие и среди учащихся школ и средних образовательных учреждений.

Теги: всероссийская студенческая онлайн-олимпиада  финансовый контроль  аудит  Всероссийский фестиваль науки