Выплаты бонусов иностранным поставщикам и их налогообложение

Практические советы

Автор:
Источник: Журнал “Учет и контроль” №5-2016
Опубликовано: 1 июля 2016

Обязано ли общество подавать налоговый расчет о выплаченных суммах иностранным организациям, если налог на прибыль с уплаченных бонусов не удерживался? Каков порядок удержания налога с дохода при выплате бонусов иностранному поставщику (Казахстан, Украина, Грузия) при наличии документов, подтверждающих статус налогоплательщика?

Согласно официальной позиции, налогоплательщик обязан представлять расчет о выплаченных суммах иностранным организациям независимо от факта удержания налога (см. предпоследний абзац, Письмо УФНС по г. Москве от 20 июня 2012 г. № 16-15/053954@). Статьей 247 НК РФ предусмотрено, что объектом налогообложения для иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, признаются доходы, полученные от источников в РФ, которые определяются в соответствии со ст. 309 НК РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 310 НК РФ налог с доходов, полученных иностранной компанией от источников в Российской Федерации, исчисляется и удерживается российской организацией или иностранной организацией, осуществляющей деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, выплачивающими доход иностранной организации при каждой выплате доходов, указанных в п. 1 ст. 309 НК РФ, за исключением случаев, предусмотренных п. 2 ст. 309 НК РФ.

Пунктом 1 ст. 309 НК РФ определены виды доходов, не связанные с предпринимательской деятельностью иностранной организации в Российской Федерации, которые относятся к доходам иностранной организации от источников в РФ и подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов.

Согласно пп. 10 п. 1 ст. 309 Налогового кодекса РФ к доходам от источников в Российской Федерации относятся также «иные аналогичные доходы». В п. 2 ст. 309 НК РФ говорится, что не подлежат обложению налогом у источника выплаты доходы, полученные иностранной организацией от продажи товаров, иного имущества, кроме указанного в пп. 5 и 6 п. 1 ст. 309 НК РФ, а также имущественных прав, осуществления работ, оказания услуг на территории Российской Федерации, не приводящие к образованию постоянного представительства в РФ в соответствии со ст. 306 НК РФ.

Согласно ст. 7 НК РФ если международным договором Российской Федерации, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные НК РФ и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, то применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации.

В соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины об избежании двойного налогообложения доходов и имущества и предотвращении уклонений от уплаты налогов от 08.02.1995 (далее — Соглашение) и Конвенцией между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал от 18.10.1996 (далее — Конвенция) доходы, полученные иностранными организациями в виде вознаграждения (бонуса), выплачиваемые российской организацией за выполнение условий договора, не относятся к какому-либо из видов доходов, поименованных в указанных документах.

При этом компетентные по смыслу пп. “ж” п. 1 ст. 3 Соглашения и пп. “и” п. 1 ст. 3 Конвенции органы, руководствуясь нормами ст. 24 “Взаимосогласительная процедура” Соглашения и ст. 25 “Взаимосогласительная процедура” Конвенции и исходя из общих правил толкования международного договора, закрепленных в ст. 31 и 32 Венской Конвенции о праве международных договоров от 23.05.1969, не подтвердили обоюдное понимание того, что выплаты в виде бонусов (премий) по договорам поставки товаров должны учитываться при определении налогооблагаемой прибыли предприятия-резидента соответствующего Договаривающегося государства, налогообложение которой осуществляется в соответствии с положениями ст. 7 “Прибыль от предпринимательской деятельности” Соглашения и Конвенции.

УКРАИНА

Согласно ст. 20 “Другие доходы” Соглашения виды доходов, возникающие от источников в Договаривающемся Государстве, о которых не говорится в других статьях Соглашения, могут облагаться налогом в этом государстве. Таким образом, по нашему мнению, виды доходов, получаемых от источников в РФ, о которых не говорится в других статьях Соглашения, в частности выплаты премий за выполнение условий договора резиденту Украины, могут облагаться налогом в РФ.

КАЗАХСТАН

Согласно п. 1 ст. 21 “Другие доходы” Конвенции виды доходов резидента договаривающегося государства независимо от источника их возникновения, не упомянутые в предыдущих статьях Конвенции, подлежат налогообложению только в этом государстве (Казахстане). Таким образом, по нашему мнению, выплаты в виде бонусов (премий) налоговому резиденту Казахстана от российского поставщика подлежат налогообложению на территории Казахстана.

ГРУЗИЯ

Согласно сложившейся ситуации и не ратификации соглашения об избежании двойного налогообложения между Российской Федерацией и Грузией со стороны России, а следовательно, не вступлении его в силу, при определении необходимости обложения выплаченных бонусов налогом на прибыль необходимо придерживаться норм НК РФ.

Таким образом, по нашему мнению, с выплат в виде бонусов (премий) налоговому резиденту Грузии от российского поставщика должен быть удержан и перечислен в бюджет РФ Вашей организацией налог на прибыль.

Автор:

Теги: налоговый расчет  выплаты иностранным поставщикам  выплата бонусов  уплаченные бонусы  налог на прибыль  удержание налога  налог с доходов  иностранная организация  309 НК РФ  обложение налогом у источника выплаты  избежание двойного налогообложения  “Вза